文章详细
山东省率先倡导实施传统文化体验教育——首届山东省传统文化体验教育年会在邹城召开
发布时间:2016-12-26 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

2016年12月23日,山东省传统文化体验教育首届年会在邹城隆重开幕。此次年会由山东省教育科学研究院主办,济宁市教科院承办,邹城市教育局协办。本次年会的中心,在于倡导并实施传统文化体验教育理念,探索传统文化教育融入现代教育体系方式,寻求传统文化教育的山东模式,全面推进全省传统文化教育的深入有效的开展。

省内外传统文化教育专家、山东教育学会传统文化教育专业委员会理事、省内各市教科院(室、所)负责人、传统文化教育特约研究员以及山东省80余所传统文化体验教育实验学校代表等,近500人参加了本次会议。山东省教科院院长申培轩、副院长李文军,济宁市教育局、济宁市教科院相关领导出席会议。

 

 

这是山东省教科院自去年成立以来,召开的第一次全省中小学传统文化教育工作会,而年会的主题,标志着由山东省率先倡导的传统文化体验教育的全面启动,是全省传统文化体验教育的一次集结号。

 

会议由浙江师范大学特聘教授、古诗词吟诵教学专家陈琴教授的《诗经·黍离》传统文化课例示范拉开序幕。

山东省教育科学研究院院长申培轩教授、济宁市、邹城市相关领导分别在开幕式上致辞。

 

申培轩院长在致辞中说:“寻找传统文化与当代社会的对接方式,构建传统文化在现代教育体系中的融入方式,是我们实施传统文化体验教育的目标。我们希望各位专家、同仁、各实验学校的校长、教师,能够一以贯之地踏实探索、积极创新,寻求一条融合校本文化、地域文化、齐鲁文化和中华优秀传统文化融合贯通的体验教育模式,开辟有效弘扬传统文化的教育新途径。”

大会举行了山东省传统文化体验教育实验学校颁牌、山东省教科院传统文化教育特约研究员颁证等仪式。

 

 

 

省内外知名传统文化教育专家就传统文化教育中的体验、传承、精神浸润等问题所做的主旨报告是本次会议的一大亮点。北京师范大学国学经典教育研究中心主任徐勇教授,山东大学高等儒学研究院副院长颜炳罡教授,济宁市教育科学研究院吴昭洪院长,齐鲁师范学院副院长刘德增教授,山东黄河文化研究会副会长张光义教授等,先后作专题报告,他们对传统文化体验教育的多元阐述给了参会人员深刻的启发,引起与会者的热烈反响。

 

本次会议还同时举办了济宁市传统文化教育成果汇报观摩展。与会者分别在邹城市第二实验小学、 邹城市匡衡路小学、邹城市第八中学进行了参观欣赏。

 

会议第二天,在传统文化教育成果汇报演出之后,举办了传统文化教育体验论坛。来自各地市在传统文化教育方面有突出成果的学校代表,分别参加了以“传承·化育” 和“体验·融入”为主题的体验分论坛,与参会代表分享各自学校的传统文化教育经验。

山东省教育学会传统文化教育专业委员会在本次大会上正式成立。

 

 

 

 

体验分论坛近20名校长分享传统文化教育经验

 

上一篇:书画大师范曾为孔子学院绘制孔子像在孔子学院大会发布 下一篇:山东省探索传统文化教育新途径首倡传统文化体验教育

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理