今天是:
文章详细
【实验校快讯】金乡县实验小学教育集团圆满承办北京市学校中华传统文化促进会第四届“中华优秀传统文化进校园”戏曲教学展示暨前沿论坛活动
发布时间:2019-10-31 来源:山东省教科院 点击数:0
 


中小学承担着文化传承的神圣使命,是传统文化教育的重要阵地。为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,10月23-24日,北京市学校中华传统文化促进会第四届“中华优秀传统文化进校园”戏曲教学展示暨前沿论坛活动如期在金乡县实验小学教育集团成功举行。来自全国各地的诸位领导和来宾朋友,欢聚在美丽的诚信蒜都、王杰故里——山东金乡,通过共商、共议,共同促进青少年戏曲教育课程化、普及化、常态化、特色化,大力推进区域性“中华优秀传统文化进校园”的协同发展。


 

 

 

23日上午,活动开幕式在该校山阳书院附属小学校区报告厅举行。金乡县人民政府副县长杨美兰致欢迎辞,济宁市教育局局长高广立发表了重要讲话,中国戏曲学院继续教育部(戏曲艺术教育中心)主任、北京市学校中华传统文化促进会秘书长姚志强发表致辞,金乡县人民政府党组成员、教育和体育局局长、山阳书院院长李英渠作了主题为《坚定文化自信,唱响“金乡模式》的主旨报告。他们分别从不同角度,解读了济宁市、金乡县和金乡县实验小学教育集团在“中华优秀传统文化进校园”工作中做出的扎实有益探索,盛赞了本地区、本学校所取得的巨大成就。


 

 

山东艺术学院戏曲学院、金乡县实验小学教育集团联合编排的“‘国粹伴我成长’2019校园京剧展演”随后上演,让亲临现场观摩的与会者领受到了国粹京剧的无尽魅力。他们纷纷感慨,在专业戏曲院校的指导下,金乡县实验小学教育集团在少儿京剧教育事业上所取得的成绩真是令人艳羡、令人叫绝,该校科学、开放和完备的传统文化教育“实小新六艺”课程体系值得借鉴和推广。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

演出期间,北京市学校中华传统文化促进会为“北京市京源学校、山东省金乡县实验小学教育集团”举行了“中华优秀传统文化教育协同发展合作联盟校”结对及授牌仪式。


 

23、24日下午,举行了“校长论坛、专家论坛、校长及教师论坛”活动,分别由金乡县教育和体育局党组副书记、副局长高晓瑜,中国戏曲学院继续教育部(戏曲艺术教育中心)主任姚志强,以及金乡县实验小学教育集团副校长赵莉主持。18位来自北京、天津、厦门、深圳、嵊州、宿迁、日照和滨州等地区的传统文化教育专家和强校、名校校长,以及精英教师代表分别在三类论坛上作了交流发言。北京学生活动管理中心艺术活动部部长谢丹、北京市昌平区教育委员会美育专干谷彩梅分别参与了其中的“校长论坛”、“校长及教师论坛”并进行了点评。金乡县实验小学教育集团总校长李树新在“校长论坛”中发言的主题是《构建京剧课程体系,打造“齐鲁特色名校”》;金乡县实验小学京剧专职教师徐林在“校长及教师论坛”中作了《我的京剧我的“团”》的发言。


 

 

 

 

 

 

纵观这三个论坛,参与交流的专家、校长和教师们,都在强调中华优秀传统文化的校园传承。要把弘扬民族文化作为义不容辞的责任,形成特色办学理念和校园核心文化,切实发挥学校的育人功能;要坚持创造性转化、创新性发展,立足国粹文化、本土文化和非遗项目,以美育、德育为突破口,不断把素质教育引向深入;要培养学生爱国主义情操,塑造学生健全的人格,培养学生正确的世界观、人生观和价值观,提高学生的审美能力和综合素养;要通过实施课程改革,研制校本课程,内强主体作用,提升教师专业能力;要积极搭台铺路,引进校外艺术顾问,聘请知名专家,强化师资力量;要“以活动促发展”,通过抓“点”来带动传统文化的“面”;要提升师生对中华传统文化的认同感和自豪感,坚定文化自信,形成文化自觉,从而达到传承和弘扬中华优秀传统文化的目标……他们的交流发言,鞭辟入里,发人深省,引起了所有在场听众的共鸣。


 

 

 

 

 

 

课堂教学展示于24日上午进行,与会的各路领导、嘉宾观摩了金乡县实验小学教育集团10位教师精心准备的“京剧与其它课程整合教学展示”听评课活动。展示的课程,涵盖《语文》、《中华优秀传统文化》、《道德与法治》、《音乐》、《美术》和该校校本课程《国学经典诵读》和《走进京剧》等,彰显了京剧元素与各学科课程的充分整合融合,体现了金乡县实验小学教育集团所一贯坚持的先进教育教学理念——有效、高效地对学生施加传统文化的启蒙教育和认知教育,把优秀传统文化真正植入少年儿童的内心,进而落实立德树人根本任务,力促小学生综合素养、核心素养的全面提升。


 

 

活动间隙,大家参观了金乡县各典型学校的传统文化特色布展,涵盖京剧、腰鼓、陶艺、剪纸、扎染、“三棋”等内容,体现出享誉鲁西南的“五大艺术教育品牌”,以及独具特色的传统文化“金乡模式”。


 

 

在金乡县实验小学教育集团实验小学本部和山阳书院附属小学两个校区的操场上,一至五年级的孩子们进行了“京韵戏操”、“京韵古诗”、校园腰鼓表演、京剧表演方队展示。朝气蓬勃的精神面貌,娴熟精湛的演出技艺,均令大家印象深刻、啧啧称赞。与会者争先恐后地拿起手机拍摄,并同两所校区的负责人积极探讨,学习、借鉴和交流带来的愉悦感弥漫在美丽的校园上空。


 

在24日下午的闭幕式上,北京教育科学研究院原党委书记、北京市“高参小”办公室主任甘北林和山东艺术学院戏曲学院院长王文清受邀作了总结讲话。

“精耕细作杏坛奇葩,润心育德成风化人。”回顾整个活动,凸显了金乡县实验小学教育集团在“京剧进校园”、“中华优秀传统文化教育”等工作中发挥出的“样本”作用。该校以校训“以爱育爱·立德树人”为出发点和归宿,围绕“读好书·写好字·学好艺·做好人”育人目标,深入开展各类工作,正全力向着办学目标“创齐鲁名校·育阳光少年——创办一所令全社会尊敬的学校”奋勇前进,其建设“济宁市小学教育一流、山东省知名、影响全国的品牌学校”的宏伟蓝图定能早日实现!

本次活动,得到了各级政府部门的鼎力支持,由北京市学校中华传统文化促进会、济宁市教育局、金乡县教育和体育局主办,山东艺术学院戏曲学院、金乡县山阳书院、金乡县实验小学教育集团承办。

北京市委组织部原常务副部长、北京国粹艺术传承促进会名誉会长史绍杰,北京教育科学研究院原党委书记、北京市“高参小”办公室主任甘北林,北京市教育委员会高等教育处调研员刘承邠,中国戏曲学院继续教育部(戏曲艺术教育中心)主任、北京市学校中华传统文化促进会秘书长姚志强,山东省教育科学研究院传统文化教育中心主任耿成义,山东艺术学院戏曲学院院长王文清,济宁市教育局局长高广立,金乡县人民政府副县长杨美兰,济宁市教育科学研究院院长吴昭洪,金乡县人民政府党组成员、教育和体育局局长、山阳书院院长李英渠,济宁市教育局体卫艺科科长李长领,济宁日报教科文部主编刘利民,金乡县教育和体育局党组副书记、副局长高晓瑜,金乡县实验小学教育集团总校长李树新等领导和嘉宾应邀出席本次活动。

参加本次活动的还有加拿大戏剧协会中国项目总监和济宁市各县市区教育局体卫艺科科长,济宁市高新区、太白湖新区、经济技术开发区社发局文教科科长;金乡县教体局党组、教育系统机关党委班子成员,局各科室负责人,各镇街中心校(联区)、县直义务教育阶段各学校校长和分管校长,金乡县实验小学教育集团学生及家长代表。

中央电视台新闻频道、中央电视台戏曲频道、中国教育报、中国文化报、中国艺术报、光明日报《教育家》、山东教育电视台、齐鲁晚报、济宁日报、金乡县新闻中心、金乡电视台等新闻媒体给予了支持,整场活动由金乡电视台全程录播,并由金乡县摄影家协会全程拍摄。

 

(金乡县实验小学教育集团  胡珠峰  撰稿  仇海昕  审核  金乡县摄影家协会  拍摄)

2019年10月25日                                           


上一篇:关于山东省传统文化体验教育主题联盟建设与“春秋课堂”培育阶段论证的通知 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理