今天是:
文章详细
【研学体验】品泉韵 赏楹联——威海高新区第二小学传统文化专题研学活动第一站济南行
发布时间:2018-12-06 来源:山东省教科院 点击数:0
 


图文/陈伟康

 

2018年11月24日,威海高新区第二小学传统文化专题研学活动第一站在泉城济南曲水亭街悄然开始。研学考察团队伴着泉韵妙歌,一来到曲水之畔,便被这“满城泉水柳烟里 一曲溪水庭院中”的景色深深吸引:蜿蜒的小溪、活泼的游鱼、古朴拱形桥、宁静的泮池、浓郁的豆腐香以及家家户户门口上的对联…… 书本上那平面静止的文字立即变得立体而鲜活!品泉韵,赏楹联,大家看的是津津有味,不禁啧啧称叹,陶醉在老济南浓郁的历史文化、风俗民情中。

图片1q1

(图一)                                  (图二)

泉流清韵。沿着流动着悠悠泉水的曲水亭街,看着泉水中飘飘摇摇的水草,听着三月初三文人雅士“曲水流觞”的典故,研学团队的成员们漫步街巷,寻访古意,触摸历史,在一处处泉水、一副副对联中寻找着老济南曾经的模样,“琴书作侣添文气 泉水为邻养性灵”、 “一脉清流通海气 四时泉水映天光”……处处都是泉水的妙联,二小研学团队在一路惊喜中来到一处豆腐坊,在体验磨豆子以及品尝着由泉水做出来的豆腐的同时,对店家不止于做豆腐,更重做人的情怀有了更深刻的体悟和了解。三年级一班的小同学姜奕帆即兴作联:“凉凉木瓜表心意  甜甜豆浆飘浓香”。

图片1qq图片222

(图三)                                  (图四)

1211

(图五)                                  (图六)

楹联细品。感受着“家家泉水,户户楹联”的泉城民居文化,读着曲水亭街上一副副对联,四年七班李柯欣不禁感叹道:“老师,这里家家户户都贴对联,真的是曲水亭街楹联满  大明湖里静水清到处都是文化的气息!”研学团队的队员们一边行走着,一边记录着,遇到十分喜爱的楹联,便停下脚步,认认真真地读上一读,细细地品味一番。带队老师也和团队成员热烈的讨论着门上的对联。

89

(图八)                                  (图九)

10101

(图十)                                  (图十一)

12

(图十二)

古人言“读万卷书,行万里路。”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。品泉韵,赏楹联的过程中,研学团队与热情的泉城文明小使者一起走进文庙、路大荒故居、百花洲、芙蓉馆,参观了拜师礼,并互赠礼物。泉城文明小使者向我们赠送了济南文化印记的明信片、书籍、科技小发明等礼物,威海小朋友们回赠了亲手制作的楹联书签,就此连接起两地学子的同窗之情。

714

(图十三)                                  (图十四)

152

(图十五)                                  (图十六)

在这里研学团队一路收获满满,切身感受到了传统文化的气息,感受到自然与人文景观的天然融合,极大的丰富了人生体验,加深与传统文化的亲近感。有感于此次研学之旅,他们还用楹联来表达自己内心的感受:

1718

(图十七)                                  (图十八)

1920

(图十九)                                  (图二十)

研学团归来之际,晚上近九点,林秀芳校长亲自来到车站迎接,与研学团成员亲切交流,并对本次研学活动的成功表示祝贺。研学团中家长和学生纷纷表示,此行充实且收获满满,内心受到极大的震撼,对研学旅行有了更为深刻的认识。对能有幸参与本次研学活动,获得亲近传统文化机会表示感谢。此次研学之旅,威海高新区二小学生走出威海,走向齐鲁文化,在齐文化的包容开放和鲁文化的崇文重礼中深入体验历史文化、风俗人情,获得了真切的文化参与感、获得感和认同感。在传统文化进校园的大背景下,本次走进济南“品泉韵 赏楹联”只是威海高新区第二小学传统文化专题系列研学活动的第一站,让我们共同期待今后更精彩的研学之旅吧!

14

(图二十一)

附照片说明:

图一、曲水亭街景色

图二、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者在曲水亭街合影

图三、曲水亭街中泉水对联

图四、图五、图六、威海高新区第二小学的研学团队观赏豆腐坊对联、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者一起体验磨豆子。

图七、威海高新区第二小学的研学团队 三年级一班班姜奕帆创作豆腐对联

图八到图十一、曲水亭街对联。

图十二、威海高新区第二小学的研学团队四年级七班李柯欣创作的对联。

图十三、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者列队参观文庙

图十四、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者列队参观路大荒故居

图十五、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者参观拜师礼

图十六、威海高新区第二小学的研学团队和泉城文明小使者互赠礼物

图十七至图二十、威海高新区第二小学的研学团队学生楹联作品

图二十一、威海高新区第二小学林秀芳校长到高铁站迎接此次研学的同学和家长∙


上一篇:先生来了——国学经典进课堂 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理