今天是:
文章详细
2018年济宁市传统文化进校园推进活动举行
发布时间:2018-11-29 来源:山东省教科院 点击数:0
 


(供稿/济宁市教科院 刘军)11月27至28日,2018年济宁市传统文化进校园推进活动在金乡县实验小学举行。金乡县政府副县长杨美兰,省教科院传统文化中心主任耿成义,人民教育出版社课程教材研究所李姣龙主任,中国社会科学院赵法生教授,现代体验教育研究所所长张航,山东教育出版社和泰山出版社有关负责同志出席活动;市教科院院长吴昭洪讲话,党支书记陈伟、副院长祝成彦分别主持。


 

杨美兰在致辞中介绍了近年来金乡县教育改革发展情况和取得的成绩,并向活动的举行致以祝贺,向与会的各位专家学者表示欢迎;省教科院传统文化中心组织协调现代体验教育研究所向我市首批8所省级传统文化体验教育实验学校捐赠了传统文化“互感体验”文本和电子课程资源,并现场演示了“互感体验”电子课程的使用功能;人教社有关专家对市教科院承担的人教社“十三五”课题“孔孟之乡优秀传统文化课程建设与区域推广”进行了点评分析、论证指导,提出指导性意见建议,并授予我市“优秀传统文化教育实验区”称号。


 

吴昭洪在讲话中简要回顾了近年来我市教科研工作和传统文化教育取得的成就,并针对存在的现实问题,就传统文化进校园深度推进工作作了安排部署。一是要强化传统文化课程开发建设,二是要注重发挥课堂主渠道作用,三是要搭建实践活动平台,四是要大力开展研学行活动,五是要提升传统文化师资水平,六是要加大传统文化研究力度。吴昭洪强调指出,立足新时代,大家要有弘扬传承中华优秀传统文化的责任与担当;面对新要求,我们要有弘扬传承中华优秀传统文化的信念与决心;站在新起点,大家要有弘扬传承中华优秀传统文化的憧憬和希望,扎实做好优秀传统文化的传承创新工作,为建设文化大市、教育强市做出新的更大贡献。

 

 

 

活动期间,与会人员听取了中国社会科学院赵法生教授作的传统文化教育专题报告,欣赏了金乡实验小学传统文化教育特色成果—京剧连唱和大型京剧韵律操,分学段分会场观摩了4节传统文化教学展示课并现场进行了点评;曲阜师范大学文学院教授、泰山版传统文化教材(初中)主要参编人员孙永选和潍坊早春园小学副校长、山东教育版传统文化教材(小学)主要参编人员孙云霄,结合所观摩的两节课,分别就两个版本传统文化教材的编写意图、课程定位、教材设计、内容选取、教学建议等进行了说明,就如何更好的使用好传统文化教材、推进传统文化进校园深入开展作了专题报告;金乡县教体局就该县中小学开展传统文化教育的经验做法、特色亮点、取得成效作典型发言,曲阜市教师教育中心就传统文化研学旅行有关问题向与会人员进行了说明指导。


 

各县市区教研室主任、副主任、传统文化教研员,81所省市传统文化体验教育实验学校校长,市教科院第四批重点联系校(初中、小学)校长等240余人参加上述活动。


上一篇:“中华优秀传统文化”教研品牌展示现场会在长清区乐天小学召开 下一篇:先生来了——国学经典进课堂

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理