今天是:
文章详细
经典润早春,礼乐宴金秋
——奎文区早春园小学召开首届金秋雅集大会开幕式
发布时间:2018-11-02 来源:山东省教科院 点击数:0
 


 

金秋的早春校园,

礼遇浩瀚的传统文化经典,

于是,

一场气韵和谐的经典盛宴,

缓缓来袭。

 

 

岁在戊戌,季秋之初,是日丁酉,惠风和畅,天朗气清,潍坊市奎文区早春园小学召开了学校首届金秋雅集大会开幕式。

早春园小学将传统文化教育融于学科课程建设、融于学校教育教学活动,已然形成自己的融合特色校本课程,并取得了累累硕果:2018年4月获得了山东省基础教育教学成果奖一等奖,2018年8月获得了全国基础教育教学成果奖二等奖;2018年10月被作为奎文区三所学校之一推荐为潍坊市传统文化实验学校;2018年11月,学校被潍坊市推荐为山东省传统文化体验学校。

此次“雅集”大会基于学校“进德修业,与时偕行”的办学理念,以“文化明德,经典润人”办学特色为核心,旨在为学生搭建展示舞台,以推进学校融合课程建设。

●开场:诚心正意,礼诵《论语》●

 

集体行扶手礼,诵读《论语》选章。扶手礼由心而出,仍回收至心,意在正心。

 


圣人谆谆教导,君子务本,本立而道生!恢弘齐诵中,诚意正心谨记心间。

●校长致辞,尚德明志●


 

武洪波校长从学校的办学理念谈起,教导早春学子将中华优秀传统文化融于生活,融于学习,先学做人,行有余力,则以学文,希望每一位同学都成长为为中华民族伟大复兴作出贡献的栋梁之才!

●回顾十月,颁奖表彰●

教导处孙东芳主任对十月开展的传统文化教育融合课程展示活动进行总结,宣读获奖班级和老师名单。

 


潍坊市教科院课程中心主任及潍坊市传统文化指导团薛炳群团长、潍坊市教科院传统文化教研员陈艳丽博士、奎文区教科院刘天宝院长、奎文区教科院王声副院长、奎文区教科院传统文化教研员侯文忠主任为获奖班级和老师颁奖。



●唱响书香满园春●

早春学子日日在经典中诵读熏陶,天天在圣贤思想中浸润,五一班为大家带来的是快板表演《唱响书香满园春》。


 

●盘古开天创世纪●


 

万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。

朗朗上口的古文诵读《盘古开天地》,让人禁不住浮想联翩!

 

●古韵舞雅意,龙腾志万里●


 

古韵悠扬情切切,舞姿曼妙意绵绵;字里行间挥洒洒,酣畅遒劲骨铮铮。有声与无声相伴,古筝与舞蹈和书法并行。


 

六年级同学和学校书法教师吕荣举先生现场作书法、弹古筝、舞雅意。


 

●金孝拾银品质先●

百善孝为先。四三班带来了经典情景剧《金孝拾银》。



入情入境,演绎中华美德故事。


 

考究的服饰,鲜明的角色。

●刚柔并济八段锦,一举一动写风骨●


 

 

杜新红老师带领学生表演的八段锦,刚柔并济,一招一式皆风骨,举手投足是血脉,动静之间诉说古音的禅意。

●一画开天说伏羲●


 

7000年前,先贤伏羲氏一画开天,道启鸿蒙。


 

天行健,君子以自强不息。地势坤,君子以厚德载物。

六年级二班同学表演的《八卦取象歌》。

●共忆伟人壮丽诗篇●


 

橘子洲头,看万山红遍,层林尽染。

93年前的这个季节,一代伟人伫立橘子洲头,心潮起伏,写下这篇充满革命豪情的壮丽诗篇,三年级三班同学激情澎湃,共秋日蓝天,共唱《沁园春 长沙》。

●收场:精忠报国热血腾!●


 

我愿收土复开疆,堂堂中国要让四方来贺!


 

少年强,则国强!

 

 

千人一势,气势恢宏!

开幕式在早春学子们磅礴而至的武术操中结束。

早春园小学首届雅集活动在形式上共分为8个板块:诗词大会、国学小名士评选、听写大赛、故事演讲大赛、书法大赛、美术作品展、民乐会展、棋类及武术展示,具体开展时间从18年11月至19年1月,既有赛事,又有展示,既有同学间互相观摩学习的平台,又有展示自己收获的舞台。

相信随后的时间里,浸润其中的早春学子,精神上泛起光芒,目光更加明亮,让生命不负时光,咏唱成长!


上一篇:李文军副院长参加潍坊市中华优秀传统文化观摩研讨会(青州) 下一篇:关于转发“关于征集《中小学传统文化教育指导标准(征求意见稿)》意见的通知”的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理