今天是:
文章详细
弘扬优秀文化 争做博雅少年——龙口市润新小学“博雅少年”研学旅行活动侧记
发布时间:2018-10-13 来源:山东省教科院 点击数:0
 

【传统文化体验教育实验学校巡礼】


弘扬优秀文化  争做博雅少年


——龙口市润新小学“博雅少年”研学旅行活动侧记


     龙口市润新小学是山东省传统文化体验教育实验学校,是烟台市首批研学旅行试点学校。自2016年起,学校把传统文化体验教育与研学旅行活动有机结合,探索出了“研学旅行促进文化体验”的传统文化体验教育新路径。两年来,学校与家委会密切沟通合作,先后开发了“乡俗文化探究、红色文化传承、历史名人探访、文化名胜古迹巡游”等十多条文化研学线路,开展了近百次研学活动,收到了很好的效果。

     2018年暑假,学校开展了“弘扬优秀文化,争做博雅少年”曲阜、邹城研学旅行活动。旨在通过研学让孩子们领略中华优秀传统文化的博大精深、源远流长,增强他们的文化自觉和民族自豪感,人人争做优秀传统文化的传播使者;通过研学拓宽孩子们的视野,增长见识,让孩子们学会尊重合作,学会自理自立,懂得感恩理解,提升文明意识、规则意识、团队意识,人人争做一名博雅少年。

     为了保障研学活动能够安全顺利开展,学校高度重视活动的前期准备:

     首先,学校领导和家委会亲临曲阜、邹城实地考察,精心规划研学线路,安排吃住行事宜,科学制定研学方案和安全预案。其次,精心组织研学前的培训。

     研学前的培训共安排了四天,具体内容为:

     一是认真学习研学手册中的学员须知(乘车、游览、饮食、住宿、财物管理、文明礼仪、组织纪律等),划分研学小组,竞选研学组长,强化孩子们的安全意识、文明意识、规则意识、团队意识。

     二是邀请医生、导游等专业人士给我们传授安全自护知识。

     三是由专业教师依据研学的课程设置给我们讲解曲阜、邹城名胜古迹的基本情况,让我们初步了解研学内容,做到有计划、有目的研学。

     四是集中学习、排练经典诵读节目,准备在杏坛的专场经典诵读表演。

     7月20日早晨6:00,满载着80名研学学员和10名随行服务家长、教师的两辆大客车从学校门口盛装出发,正式开始了为期四天的研学之旅。

     研学课程一:开营仪式,行拜师礼。

     子曰:“不学礼,无以立。”到达曲阜的第一站,孩子们在孔孟书院举行了简短的开营仪式和隆重的“拜师礼”,每个同学身着汉服,整冠肃立、敬拜孔圣先师后参拜自己的老师,表达对老师的感恩。

     研学课程二:观开城仪式,参观孔府、孔庙、孔林、孟府、孟庙。

     研学第二天早晨,孩子们怀着激动兴奋的心情来到曲阜古城大门处,观看开城迎宾“千年礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”仪式,现场感受儒家礼仪文化的厚重。走进孔府、孔庙、孔林、孟府、孟庙,于红墙绿荫间与建筑对话,与圣贤共鸣,感受儒家文化的博大精深。

     杏坛前,孩子们展示了精心准备的国学经典诵读节目《论语》、《诗经 小雅 蓼莪》《诗经 小雅 鹿鸣》《礼记 大同》《大学》《少年中国说》,用精彩的表演向至圣先师表明我们传承中国优秀传统文化的决心和信心,引得中外游客驻足赞赏。

     研学课程三:参观孔子文化园和六艺城,体验传统“六艺”。

     孔子文化园内,孩子们品读流传至今的儒学经典,浸润在古鲁晨风诗香中,身临其境领略到奋发图强、孝亲尊师、崇德立志、仁爱处世的儒家文化精粹。

     六艺城内,孩子们借助礼乐表演和现代高科技手段切身体验了孔子倡导的“礼、乐、射、御、书、数”传统“六艺”。

     研学课程四:现场体验气功八段锦、书法、射礼、茶艺。

     每天清晨,迎着朝阳孩子们跟随老师学习柔和优美的八段锦,舒筋活骨,强身健体。

     书法课上,于一笔一划中孩子们领略到书法艺术的精髓和方正严谨为人之道。

     茶艺课上,于一招一式中孩子们感悟到茶文化不仅是中国传统文化重要组成部分,更是礼仪文化的集中体现。

     射礼课上,老师教孩子们搭箭、扣弦、开弓、瞄准、脱弦,体验“心定气闲”“百步穿杨”的豪气。

     研学课程五:闭营仪式

     不知不觉间,为期四天的研学旅行接近了尾声,闭营仪式上,我们荣获研学毕业证书,老师们向我们提出殷切希望,希望我们修身立德,博学笃行,将中华优秀传统文化发扬光大。

     回顾此次研学旅行:白天,孩子们参观考察;晚上,孩子们在《研学手册》上记下研学见闻与感受。四天的研学,同学们在儒学向导的带领下,观开城仪式,拜至圣先师,登杏坛激情诵读,漫步于文化底蕴丰厚的孔府、孔庙、孟府、孟庙,触摸饱经风霜的历史古迹,学习礼乐、对联、茶艺、书画、射箭、国学讲堂以及儒家礼仪等厚重的儒家文化,品读流传至今的儒学经典,走过圣贤徘徊的小路,浸润在古鲁晨风诗香中,身临其境领略到中华民族勤奋学习、孝亲尊师、崇德立志、仁爱处世的儒家文化精粹,增强了文化自觉和民族自豪感,人人成为优秀文化传播使者。四天的研学,同学们经受住了酷暑的考验,个人生活全部自理,同学们在研学中学会了尊重合作,懂得了感恩理解,收获了友谊,每个人都在研学过程中经历着、成长着。

     研学归来后,爸爸妈妈也惊喜于我们的成长:有的同学回家后像家人行跪拜之礼表达感恩之情,有的主动给父母长辈捶背洗脚做家务,有的家长在朋友圈里大晒特晒孩子带回的礼物……

     新学期开始,学员研学手册被争相传阅交流,校园内诵读经典的热情空前高涨,各班家委会也纷纷效仿,积极组织各类研学活动。我们的研学旅行活动在龙口、烟台教育信息网站上给予了宣传报道;今日龙口报大加赞扬并宣传;我们的研学小成员多次被邀请到龙口广播电视台做客交流。

     古人说:“读万卷书,行万里路”。悠久的历史文明、深厚的文化底蕴、博大的儒家思想,透过研学旅行“润物细无声”般地渗透进我们的言行和血脉中,滋养着我们成长为名副其实的博雅少年!


上一篇:关于转发“关于中华优秀传统文化示范基地学校通过名单的通知”的通知 下一篇:关于转发“山东省文化厅关于开展‘中华优秀传统文化故事大家演(讲)’活动的通知”的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理