今天是:
文章详细
人教社传统文化教育高级研修班在济宁举行
发布时间:2018-07-23 来源:山东省教科院 点击数:0
 

人教社传统文化教育高级研修班在济宁举行

 

7月12日至15日,由人民教育出版社、课程教材研究所主办,济宁市教育科学研究院协办,主题为“国学教育课程化的多元教学实践”第三期传统文化教育高级研修班在曲阜举行。人民教育出版社报刊社社长王维花、山东省教科院传统文化中心主任耿成义、济宁市教科院副院长祝成彦出席会议并分别致辞,来自全国22个省近600名学员参加培训。

全国传统文化教育专家学者张荣明、姚喜双、朱于国等分别以“墨家、法家与儒家”“朗读艺术”“统编语文教材中有关国学内容的编写与教学”进行了专题授课。之后采用“工作坊”的形式,由知名教授、教研员与全体学员共同探讨中华优秀传统文化教学的新途径。经典教学工作坊,北京社科院国学研究中心刘伟见教授与全体学员共同走进《学记》的世界;课本教学工作坊,江苏省江阴市教研员徐杰陪全体学员共同备课《两小儿辩日》;戏剧化教学工作坊,广东知名国学教师苏毅为学员开启《苦乐交织的旅程》。同时,来自人大附中的刘叶翎、深圳市福田区教科院附小的白皛、华南师大附小的梁承穗、广东佛山市南海区石门实验小学的胡在军、山东曲阜实验中学的陈曦、山东临沂苗庄小学的周晓云等6位一线教师,分别为学员演绎了生动的传统文化教学观摩课并进行了说课和互动点评。内容丰富,形式多样,既有专家理论指导,又有教学实践的深度解读和引领,每位学员都收获满满。

我省各市传统文化教育专兼职教研员、山东省传统文化体验教育实验校骨干教师400余人参加了会议,临沂苗庄小学周晓云、曲阜市实验中学陈曦老师代表我省上了传统文化教学观摩课。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:固传统之根扬文化之本 ――烟台市中华优秀传统文化教育骨干教师培训 下一篇:潍坊市小学戏剧教学观摩研讨会在临朐县第一实验小学召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理