今天是:
文章详细
临沂市“中华优秀传统文化与国学经典教育”实验项目研讨会暨语文吟诵教学成果展示活动在临沂第四十中学成功举办
发布时间:2018-06-26 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为贯彻落实以习近平为核心的党中央有关弘扬中华优秀传统文化的论述、中共中央办公厅和国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》、教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》精神,准确把握中华文化教化之道,发挥经典教育在中华优秀传统传承创新中的基础性作用,深入推进我市“中华优秀传统文化与国学经典教育”实践实施项目,引领全市优秀传统文化教育教学,促进理论与实践的有效对接,6月21日,由山东省临沂市教育科学研究中心主办、中华优秀传统文化教育促进会协办、临沂第四十中学承办的“临沂市‘中华优秀传统文化与国学经典教育’实验项目研讨会暨语文吟诵教学成果展示”活动在临沂第四十中学成功举办。临沂市教育科学研究中心主任宋玉良、罗庄区教体局党委书记、局长石世连、中华优秀传统文化促进会秘书长刘琴宜、首都师范大学副教授徐健顺、人教数字出版有限公司华东区负责人于红岩等领导嘉宾,与950多位一线语文老师及国学教研员参加了此次活动。

活动分为语文吟诵教学观摩、吟诵教学成果展示、中华优秀传统文化与国学经典教育研讨三个阶段。首先是临沂第四十中学的孙爱萍和董锡杰两位国学名师分别执教了小学二年级的《小池》和七年级的《陋室铭》。课堂上,学生们对吟诵、吟诵的规律、手势等非常娴熟,用吟诵的方式学习古诗文,小组合作讨论吟诵的高低、快慢长短等因素,然后把自己的理解通过声音传递出来。吟诵作为一种读书法,已经成为他们的一种习惯。老师们也非常熟悉吟诵的规律,在教学古诗的过程中层层深入地引导学生理解古诗,中间还穿插了字串识字等,课堂效率非常高,学生学得很投入。

成果展示环节,四十中的幼儿园、小学部和初中部的吟诵团分别带来了“诗韵悦耳”“斯文悠悠”“书香传承”三个主题篇章的吟诵教学成果展示。整台节目异彩纷呈,现场气氛热烈,充分展示了中华优秀传统文化的蒂固根深和无限魅力。节目以老有所终、壮有所用、幼有所长,家庭和睦、社会和谐、天下太平的《礼记·礼运大同》吟诵结束,赢得了与会人员的不断鼓掌呐喊与赞叹。 

研讨阶段,临沂市教科研中心主任宋玉良现场致辞,他表示临沂市作为吟诵教学试点市,立足经典教育,学古而不泥古,尊儒而兼顾百家,其根本目的是传承中华文化精神,落实立德树人,提升教育教学质量!中华优秀传统文化教育促进会秘书长刘琴宜现场发言,对接下来临沂市试点校吟诵教育工作的开展表示全力支持。接下来,临沂第四十中学校长李凯带来《回归经典办教育,文化育人树品牌》的主题案例分享,报告阐述了临沂第四十中学在国学整体教育推进过程中,校长的三大策略和三大引领所起到推动作用以及国学教育正确的理念、方法、路径和体系,使与会人员受到了深深的感染;首都师范大学副教授徐健顺带来《吟诵回归语文》的专题讲座。他就“吟诵是什么”“吟诵对语文有什么用”“怎样才能用吟诵教语文”等问题作了详细介绍。他还深情地吟诵了《乡愁》来缅怀余光中先生。讲座最后,徐健顺鼓励在座同仁试用吟诵现场教学,徐教授的即兴向参会者展示了吟诵在课堂上绽放的魅力。最后,项目负责人、临沂市教育科学研究中心朱成广科长对下一步工作进行了安排。

临沂市是山东省最早开展中华优秀传统文化教育的地市之一,也是最早设立中华优秀传统文化专职教研人员的地市。多年来,全市各县区、学校充分结合本地特色课程资源优势,以各种形式强化优秀传统文化教育,取得了较好的效果,走出了一条区域项目化整体推进中华优秀传统文化教育的实践路径。特别是2015年教育部基础教育课程教材发展中心与临沂市教育局签约建立基础教育课程综合改革示范实验区以来,临沂市以“中华优秀传统文化与国学经典教育”项目系统推进,并出台系列文件以保证项目的实施,在经典吟诵、民间文化进校园、文化教学及校园文化建设等方面深入开展实践探索,取得了显著成效。

“吟诵”是临沂市推进“中华优秀传统文化与国学经典教育”项目的重要抓手和重要推动力。“吟诵”是古代诗文的传统读法,是古代教育系统中唯一的诵读方式,也是创作诗词文赋的方式。学习吟诵,可以帮助青少年感受中华文化精神,培养儒雅风范,感受母语文化的魅力,养成君子之风,有助于“立德树人”目标的实现。2016年临沂市开始吟诵教学的尝试,经过两年多的课堂实践,已取得显著成果。2018年,临沂市与中华优秀传统文化教育促进会合作创建“语文吟诵教学实践试点校”,现已有试点校72所,是全国最多的地市。目前,全市共有“中华优秀传统文化与国学经典教育”项目学校55所(含1处区域推进国学经典教育项目单位),中国民间文艺家协会“民间文化教育示范学校”10所,“语文吟诵教学试点学校”72所(含“语文吟诵教学示范校”1所)。在这些项目学校中,小学66所,初中22所,高中6所,幼儿园2所,基本覆盖了所有学段。

此次活动的举办地临沂第四十中学,是临沂市“语文吟诵教学实践示范校”,学校以“中华优秀传统文化与国学经典教育”项目为依托,以中华传统文化精神为引领,构建了独特的斯文教育哲学,成功获得全国语文吟诵示范校荣誉称号,用吟诵敲开了传统文化教育的大门,

本次活动的成功举办,将进一步促进全市“中华优秀传统文化与国学经典教育”实验项目校积极行动,主动作为,进一步扎实做好优秀传统文化进校园、进课堂、进师生头脑工作的深入推进,将传统文化融入校园文化建设,不断提升学校办学位,进而形成“一校一品、特色凸显”的校园文化建设新格局。

(临沂市教育局 朱成广报道)


上一篇:龙口市润新小学隆重举行2018年传统文化体验教育成果展示活动 下一篇:台湾中央大学儒学研习参访团来我院访问

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理