今天是:
文章详细
【红色基因传承专题】昌邑市文山小学党支部 立足传承红色基因 践行立德树人根本任务
发布时间:2018-06-01 来源:山东省教科院 点击数:0
 


昌邑市文山小学党支部

立足传承红色基因  践行立德树人根本任务

 

昌邑市奎聚街道文山小学党支部以“立德树人”为宗旨,把“传承红色基因”作为党建在校园落地的突破口,构建了红色基因“进校园、建课程、融活动、润心灵”为框架的宣教范式。

进校园,让红色基因浸染

文山小学把红色环境文化建设作为党建“进校园”的基础,以“显性化、直观化、多样化”为原则,创造性的建设了四道红色文化风景线。一是打造党建长廊。以“党建+”为理念,全面加强党组织建设,以文释图、图文并茂的介绍党建引领下学校工作的全面发展。二是引领书香校园。依托“认识红色书籍,寻购红色书籍,阅读红色书籍,传承红色基因”的初心,精选制作《两个小八路》《铁道游击队》《刘胡兰的故事》《红岩》等30多本“红色书籍雕刻版”,让每一本红色经典引领书香校园。三是建设红色阵地。39个班级以“点燃红色初心”为主线,改变传统的由师生共同办理黑板报的模式,变为学生手抄报、读书感言等红色足迹的“活页”,分期展示了学生“红色之旅游学见闻”、“阅读红书心得体会”等,让学生时时刻刻受到熏陶教育。四是传承红色精神。将凝聚着中国共产党信仰内涵的“长征精神”“延安精神”“红船精神”等和具有昌邑本土的红色精神精心制作展板46块,打造“看、学、议、传”红色教育基地,进一步营造全方位、立体化的育人氛围,使学生在耳濡目染、潜移默化中,从红色文化、红色基因中汲取前行的力量。

建课程,把红色元素激活

“红色教育课程化”是实现党建融入教学的最优路径,只有把红色教育全面融入教学课程,才能真正使党建延伸到校园最深处。一是融入校本教材。开展“走访老党员老战士”活动,聆听老党员革命事迹,联合编辑《听老革命讲那过去那些事情》(第1、2辑)作为红色校本教材,纳入少先队活动课程。通过诵读、演讲等宣讲活动,了解身边的革命故事,认识鲜活的战斗英雄,重温建国峥嵘岁月,使广大少先队员感知红色历史脉络,感悟红色文化精髓。二是结合学科课程。学校制定了《红色元素融入学科课程实施方案》,每位教师精心探究课型、课例,寻找红色元素的“嵌入点”,纳入备课,走进课堂。例如:语文《吃水不忘挖井人》一课,自然“嵌入”共产党员“为人民服务”的宗旨,毛泽东一家六人献身革命的事迹,毛泽东和徐特立的故事,不仅增强了课文的趣味性,更重要的是从红色元素中懂得了“奉献”,体会到“感恩”;数学《“时、分”的认识》一课,把播放“神舟七号,载人飞船”成功升空和返回的视频作为知识导入,在让学生认识到“神舟七号”发射时间是几时几分几秒的同时,使学生感悟“神舟精神”,激发爱科学和用科学的兴趣;品社《了不起,家乡人》一课,教师带领学生在实践中挖掘红色文化,认识英雄楷模,讲述了王尽美的“红色丝绸故事”、“航天奠基人”李福泽的事迹、奎聚社区老战士杨其昌的战斗经历等,一个人物就是一面教育的标杆,一个故事就是一面激励上进的旗帜。红色元素的“嵌入”融合,改变了爱党爱国教育程式化的老面孔,把课讲得更“接地气”,让课堂育人“活起来”。

融活动,使红色精神传承

基于“着眼实践,落脚活动”是党建工作落地校园的平台作用,文山小学在全校师生、家长中广泛开展“读红色书籍、讲红色故事、看红色电影、启红色游学”等主题教育活动。一是阅读红色书籍。“红书上墙”激发了读红书的热情,学校在市关工委捐赠1000本“红书”的基础上,按年级的阅读能力又购进2000本,达到了人手一册,采取“班级轮读、学生换读”的形式,倡导学生利用课余时间阅读红色书籍,传承红色文化。在此基础上,组织高年级学生进行演讲比赛、低年级开展学生讲故事主题班会等,激发学生的爱国热情,并转化为刻苦学习的动力。二是开展“红色之旅游学”活动。充分利用昌邑独特的红色资源,学校倡导家长利用双休日和节假日时间,与孩子进行“亲子共享”,自主组团带领孩子参加红色之旅游学活动,通过学校或班级微信群分享游学的收获和感悟,用红色文化浸润学生心灵,从小树立正确的理想信念。

(昌邑市奎聚街道文山小学)


上一篇:【红色基因传承专题】传承红色基因 培育有梦想的红心少年 ​------安丘市红军小学的红色教育 下一篇:【红色基因传承专题】缅怀先烈 不忘初心 牢记使命 砥砺前行

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理