今天是:
文章详细
济宁市教科院优秀传统文化教育研究再创新佳绩
发布时间:2018-04-17 来源:山东省教科院 点击数:0
 


济宁作为孔孟之乡,是中华优秀文化的重要发源地之一和儒家文化的发祥地,在弘扬传承优秀传统文化方面优势明显、成效显著。

近日,山东省教育厅正式公布了2018年省级教学成果奖获奖名单,济宁市教科院申报的《孔孟之乡中小学传承优秀传统文化实践探索》荣获省级特等奖。这是济宁市在传统文化教育方面获得省级奖励的标志性成果,是实施“传统文化进校园”活动以来,在落实立德树人根本任务方面取得的具有里程碑意义的重大教学成果。该成果以教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》和《山东省中小学中华优秀传统文化课程指导纲要》为指引,立足孔孟之乡独特的区位优势,结合不同学段学生的实际,在厘清界定优秀传统文化内涵的基础上,全面回顾了济宁市开展优秀传统文化教育的历程,系统总结了近年来的成果和经验,初步建构了优秀传统文化课程体系,探索创新传承路径,全面提升传承实效,中小学生文化自信显著增强,立德树人根本任务贯穿始终。该成果将代表山东省参加国家级教学成果奖的评选活动。


上一篇:潍坊市召开优秀传统文化教学观摩研讨会 下一篇:建设优秀传统文化传播平台——学术期刊与中华优秀传统文化传播研讨会在金坛召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理