今天是:
文章详细
研讨教育智慧,共谋教师发展 ——山东省第三届教师专业发展论坛在青召开
发布时间:2017-11-13 来源:山东省教科院 点击数:0
 

研讨教育智慧,共谋教师发展

——山东省第三届教师专业发展论坛在青召开

 

2017年11月9至10日,山东省第三届教师发展论坛在青岛召开,本届论坛由山东省教育科学研究院主办。作为青岛市唯一一所山东省教师发展示范基地,山东省轻工工程学校承办了此次主题为“教师个性化发展”的论坛。来自山东省教育科学研究院、全省50余家山东省教师发展研究示范基地、研修基地及其他兄弟学校的教育工作者100余人济济一堂,共论教师发展。青岛市教育局副巡视员姜琳、山东省教育科学研究院副院长李文军出席了会议。

9日晚,与会领导、老师围绕论坛主题进行了分组研讨,分享了各自在教师个性化发展中的做法与经验,交流了各校在教师发展中遇到的问题与困惑,互学提高,取长补短。

10日上午,论坛在青岛府新大厦会议厅隆重举行,姜琳副巡视员代表青岛教育局致辞。他简要介绍了青岛市教师发展情况。他指出,青岛市十分重视教师专业化发展工作,通过面试前置、创新考核用人模式、分层实施教师培训、政策扶持乡村教师发展、与高校联合教师培养、改革教师培训等多样手段,积极探索教师发展的有效途径,打造高水平教师发展培育基地,教师专业化水平不断提高,教师队伍建设成效显著,推动了青岛教育事业不断实现新的跨越发展。

李文军代表省教科院致辞。他指出:山东省教师发展论坛由十二所省教师发展示范基地轮流承办,论坛业已成为山东省推进教师专业发展的重要平台。希望通过论坛交流,切磋经验,深入探索研究教师专业发展的新经验、新方法,通过辐射引领,推动全省教师专业发展水平的提高。

青岛市教育局人事处处长陈健作了题为《加强教师个性化培训,推动教师持续发展》的教师培训专题讲座。他详细论述了青岛市教师队伍发展情况,分享了教师个性化发展的青岛经验,包括通过新教师起航培训、骨干教师远航培训、名师名校长领航培训、名师工作室研修引航培训等方式,分层实施教师培训工作;通过开展基于教师需求的个性化自主选学试点工作,不断提升教师个性化专业发展,并积极采取有效措施,保障教师参训权利。

上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所所长郭扬教授作了题为《职业院校教师发展大视野比较——体系 模式 课程 》的讲座。郭教授多年致力于职业教育发展研究,积极倡导现代职业教育的大职业教育观。他旁征博引,通过中西方职业教育历年的对比论证,阐述了职业教育科学发展与教师发展的新观念、新思想、新理念。对教师开展职教工作相关课题研究的一般步骤与要求作了详细论述,高屋建瓴,既有学术指导,又充满人文关怀。

10日下午,会议转场至承办方山东省轻工工程学校进行。与会代表们在兴致勃勃地参观了学校部分车间及教师发展成果之后,听取了山东省轻工工程学校副校长李祥新所作《提升育人质量,打造精英团队——建设一支优质的“三师型”青年专业教师队伍》的典型经验介绍。他从学校“三师型”教师内涵、培养机制、能力要求、培养路径、考核认定以及建设成果等诸多方面进行了深入阐述。近几年,在“三师型”教师培养目标的引领下,轻工学校的老师们迅速成长。论坛安排了两位三师型教师代表、一位班主任代表先后发言,汇报了各自在专业成长与发展中的亲身体会,诠释了个性化发展的不同路径。随后山东师范大学附属小学、临沂工业学校的代表分别作为组长汇报了分组研讨的情况。

两天的论坛达成了许多共识:教师的个性化专业发展,是优秀教师快速成长的捷径,是推动学校发展的不竭动力,决定着学校的未来发展。教师的个性化发展不是一朝一夕就能形成的,需要通过学校层面的制度保障、教师层面的主动探索才能形成,如通过专家带路、加强学习培训、课程创新等策略助推教师专业发展;通过发展教师特长、分层管理、加强课程引领等路径带动教师发展的策略,让教师在反思中研究,反思中成长。

 

上一篇:关于举办山东省第三届教师发展论坛的通知 下一篇:关于举办山东省第四届教师发展论坛暨教师“梯级培养”现场会的通知

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理