今天是:
文章详细
我所参加2019年国家义务教育质量监测实施工作说明会
发布时间:2019-02-28 来源:山东省教科院 点击数:0
 


由教育部基础教育质量监测中心组织的2019年国家义务教育质量监测实施工作说明会于2019年2月27日在北京召开。

教育部基础教育质量监测中心主任、北师大校长董琦教授讲话,他指出今年工作有两个新背景,一是总书记在全国教育大会中讲到要建立我国教育质量评价体系,要建立新的指挥棒。学生发展质量要成为教育质量标准中的核心,无论是对学生的评价、对学校的评价还是对区县教育发展状况的评价,最终目的是为了培养学生、培养下一代,学生发展不好其他投入可能都是浪费,都是无效的。二是互联网高度发展的今天,要重点强调质量监测工作的权威性、严肃性和安全性。

国务院督导委员会办公室评估监测处魏欢副处长指出,今年监测工作中有三个“新”,一是监测工作新成效。发布首份中国义务教育质量监测报告,全景呈现了中国义务教育质量监测状况;探索了国家义务教育质量监测制度,成为了我国义务教育健康发展的指挥棒;开发中国首套义务教育质量监测工具,成为具有中国特色、世界水平的教育质量监测品牌;监测工作体系不断完善,监测功能发挥更加充分。二是监测工作新举措。陈宝生部长指出,评价制度的改革是今年工作重点;义务教育质量监测是落实教育改革的有力抓手;义务教育质量监测成为2019年教育部工作要点。三是监测工作新要求。新要求包括:高,高度认识;严,严格按照要求开展工作;保,做好条件保障;用,用好结果;拱,遇到困难勇于解决。

与会人员还一起观看了国家义务教育质量监测宣传视频,听取了2019年国家义务教育质量监测实施工作重点说明和2019年国家义务教育质量监测演唱测试系统及问卷调查系统的培训。

评估所四位同志参加了此次会议,全面领会会议精神,认真学习会议内容,积极与其他省(自治区、直辖市)工作人员进行交流,争取扎实高效地完成山东省2019年国家义务教育质量监测相关工作。

 

(评估所   王晓颖)


上一篇:我院到济南中职学校开展“文明风采”活动调研督导 下一篇:2019年山东省国家义务教育质量监测省级培训会在济南召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理