今天是:
文章详细
我院组织召开第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛活动推进会
发布时间:2017-09-30 来源:山东省教科院 点击数:0
 

我院组织召开第十四届全国中等职业学校

“文明风采”竞赛山东省复赛活动推进会

 

9月29日,我院在济南组织召开第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛活动推进会,总结前期工作,部署下一步任务。省教育厅职教处处长梁斌言、省教科院副院长李文军出席会议并讲话,中国职业技术教育学会德育工作委员会副主任、“文明风采”竞赛组委会专家张伟作专题辅导报告,教育评估所所长王秀玲主持会议。 

梁斌言在讲话中充分肯定了近几年我省“文明风采”竞赛活动取得的成绩,从立德树人的高度阐述了做好今年竞赛工作的重要性和紧迫性,明确提出了竞赛工作的目标任务和工作着力点,要求各市各学校围绕立德树人育人目标,加强德育活动顶层设计、创新活动形式、严格竞赛程序、强化激励机制,扎实开展好竞赛活动。要进一步加强统筹调度、督促指导,健全机构、加强领导,强化宣传发动、促进成果转化,确保取得优异成绩。

李文军在讲话中具体部署了第十四届“文明风采”竞赛山东省复赛活动的重点工作。强调,各市各学校要广泛发动、认真组织、紧扣主题、彰显特色。要挖掘儒家文化、孙子文化、墨子文化中符合时代要求的优秀因素,融入到“文明风采”活动中,创新赛项设计,形成学校或地区“文明风采”活动的特色项目,打造山东省乃至全国范围内有一定影响的“文明风采”活动品牌地区、品牌学校。

张伟在专题辅导报告中介绍了全国中职学校“文明风采”竞赛活动的发展历程和今年竞赛活动变化,对具体赛项进行了解读。指出,“文明风采”竞赛活动紧跟时代步伐,坚持正确的政治方向和育人导向,贴近学校和学生实际,强化活动育人,受到了职教师生的普遍欢迎,已成为职业教育领域富有特色的品牌德育活动和德育活动的主要抓手。第十四届“文明风采”竞赛活动,要围绕“文明风采伴我行,成就出彩人生梦”这一主题开展教育教学和竞赛活动,以赛促教,以赛促学。希望山东把握好精髓和重点,精心组织,突出特色,取得更好成绩。

教育评估所副所长鞠锡田就第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛方案和大赛组织过程中的注意事项进行了详细解读和答疑。济南市教育局、烟台市教育局、滨州市教育局、济南第三职业中等专业学校、潍坊商业学校、淄博市工业学校做了经验交流,各市组织机构和部分中职学校分管文明风采竞赛活动的负责人参加会议。与会人员普遍反映,此次会议开得非常及时,统一了认识,明确了方向,对推进“文明风采”竞赛活动深入开展、做好中职学校德育工作有很强的指导意义,会后要迅速行动,抓好贯彻落实。

上一篇:第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛赛项评审标准解读、地方经验交流材料和赛项标准 下一篇:第十四届全国中等职业学校“文明风采”竞赛山东省复赛活动推进会发言材料

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理