今天是:
文章详细
山东省教育学会民办教育专业委员会在青岛成立
发布时间:2019-07-29 来源:山东省教科院 点击数:0
 


7月26至27日,山东省教育学会民办教育专业委员会成立大会暨首届民办教育发展论坛在青岛举行。来自全省各地的民办教育行业专家、民办教育举办者、民办中小学幼儿园校长(园长)、校外培训机构负责人及专业带头人和骨干教师代表近300人参加了这一盛会,并共同商讨民办教育的行业发展现状及未来趋势。

山东省教育厅民办教育与继续教育处处长梅亚宁,山东省教科院副院长、山东省教育学会秘书长李文军,山东省教育社副总编辑魏学成,山东省教科院继续教育研究所所长王治芳,青岛市教科院院长柴清林,青岛市教育局民办教育与终身教育处副处长李志强,山东师大基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣,上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足,德州教科院副院长刘焕程,临沂市教育局职成科科长陈磊等出席会议会议由青岛超银教育集团和山东海峡两岸传统文化研究院承办,山东师大基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣主持了会议。


 

会上,李文军宣读了山东省教育学会成立民办教育专业委员会的决定,柴清林致欢迎辞,梅亚宁在成立仪式上讲话,他说:民办教育事业即面临新的发展机遇,也面临新的挑战和任务,各级各类民办教育机构在全面、准确把握改革方向的前提下,积极适应新变化,承担新任务、谋划新发展;介绍了民办教育和继续教育处职责职能及全省各类各级民办学校办学数量等情况,强调了民办教育在推进全省深化教育改革、增加教育资源供给、提供教育多样化选择等方面发挥了积极作用,已成为山东省教育事业的重要组成部分;山东省教育学会民办教育专业委员会的成立必将更好地推动民办教育机构分类管理改革,引导民办教育健康发展;希望各理事单位、会员单位在民办教育专业委员会带领下,利用好民办教育体制和机制的灵活性,加强内涵建设、特色建设,走特色发展的道,通过组织业务培训、监测评估、国际交流于合作活动,推进民办教育在实现教育公平、教育均衡发展方面发挥更大作用。




自上向下依次为李文军、梅亚宁、柴清林


大会一致通过了民办教育专业委员会章程;通过了常务理事、理事长、副理事长、秘书长名单,选举李文军为理事长,王治芳为秘书长;宣读了专家顾问的聘用决定。

梅亚宁和民办教育专业委员会理事长李文军分别为新当选人员颁发了任职证书,并为民办教育专业委员会揭牌。


 

民办教育专业委员会副理事长兼秘书长王治芳宣读了关于聘任专家顾问的聘任文件,并从政策解读、专题调研,师资建设、教学研究,家校共育、素质教育,办学评估、交流合作四个方面做了民办教育专业委员会2019年重点工作报告。德州睿聪国际教育管理集团董事长张胜伟宣读了行业自律诚信公约。


 

大会期间,上海市教育科学研究院民办教育研究所所长董圣足教授作了《面向2035:民办教育制度走向及其影响分析》的报告。董教授主要从学校剩余财产到底如何补偿、非营校转营校程序如何操作、各种事实关联交易如何看待、怎样处理内部人控制的问题、如何为营利性教育创设空间、各项法定优惠政策怎样落地几个方面对分类管理实施中面临的难题进行了分析。并指出我们民办教育在新时代教育要求下,应从公益性、互补型、特色化、高水平、引领力等几个方面制定发展战略。办学过程中要加强党的领导和党的建设,坚持社会主义办学方向,坚持教育公益性,坚持立德树人根本任务,致力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“绝不能把良心事业办成逐利产业!”董教授的报告数据详实、论据充分,观点明确,与会人员受益良多。

这场求真务实、鼓舞人心的报告也为本次大会的另一焦点——首届民办教育发展战略论坛拉开帷幕。26日下午,山东省教育科学研究院副院长、山东省教育学会秘书长、民办教育专业委员会理事长李文军以“求真务实,强筋健骨,办中国特色民办教育——谈教育科研与民办学校发展”为题,强调民办教育科研工作的重要意义,并对民办教育科研工作提出了希望和要求。

思马特(青岛)教育发展有限公司董事长孙晓云,山东师大基础教育集团常务副理事长、总经理苗禾鸣,青岛超银教育集团校长潘晓莉,聊城世纪园学校董事长张立科,山东大智教育集团股份有限公司董事长张维东,山东风塘艺术培训中心董事长毕风塘等6位民办教育大咖在主论坛发言。


 

27日上午,台湾资深幼儿园教学活动组长、惠文领袖教育集团教务主管孙瑞佳,山东省教科院教研员、全国知名小学语文教学专家李家栋,山东教科院教研员、山东新高考方案制订参与者孔令鹏等专家,分别在学前教育、小学教育和中学教育三个分论坛,做了精彩的课堂展示点评和专题报告。


 

山东省教育学会民办教育专业委员会是学术性团体组织,面向全省民办中小学幼儿园、早教机构、校外培训机构等,坚持公益性和专业性,以共建共享、共商共赢为理念,加强协同和成果分享,为山东省民办教育健康发展提供服务。将从民办教育政策解读、专题调研,师资建设、教学科研,家校共育、素质教育,办学评估、交流合作等方面,开展活动,促进民办教育健康发展和内涵提升。


上一篇:关于开展“家长空间”APP应用试点工作的通知 下一篇:实名注册6000多人,省教育厅“教育志愿服务”品牌效应初显

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理