今天是:
文章详细
全省家校(园)共育系列课程建设会暨家校协同育人工作推进座谈会召开
发布时间:2019-02-01 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2019年1月24至26日,我院组织的全省家校(园)共育系列课程建设会暨家校协同育人工作推进座谈会在济南举行。此次会议旨在培育队伍,研讨推进全省家校协同育人工作意见,研发家校(园)共育系列课程,促进家长教养能力和教师家校协调主导能力的捉升,推进全省家校协同育人。

教育部陈宝生部长在2019年全国教育工作报告中,谈到了家庭教育问题,陈部长引述了习总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的著名论断,并用“高度重视”四个字突出地强调了家庭教育的重要战略地位。报告强调了家庭教育的专业性、科学性,并明确将研制家庭教育指导手册和家庭教育学校指导手册作为今年的工作任务。山东省教育厅邓云峰厅长在2019年山东教育工作会议中强调,做好2019年教育工作,要以立德树人为根本任务,重视家校共育。

来自全省中小学幼儿园、高校、教育行政和教科研部门的16位专家学者参加了全省家校协同育人工作推进座谈会,就如何全面推进全省家校协同育人工作提出了意见和建议。来自全省十七地市的优秀校长、园长和一线骨干教师参加了家校(园)共育系列课程建设会。

在集中培训中,王治芳所长指出:要以“立德树人”为根本任务,加强家校(园)共育的队伍建设和课程建设,任务驱动,通过课程建设锻炼队伍、培育名师,促进教师专业发展,并通过队伍的成长进一步完善课程。会上明确了课程建设的组织架构、职责分工以及总体任务要求。王治芳强调课程建设要秉持“家长与孩子共成长”的科学理念,尊重孩子身心发展特点,分年级研究家庭教育在促进学生全面发展和终身发展中的目标及任务;编制家长教养知能提升的专题《家长手册》和远程学习课程;研究教师在促进家庭教育科学发展中的目标及任务,编制促进教师能力提升的《教师手册》和远程学习课程。培训会后还进行了分组研讨。

此次会议,精心筹备,组织严密,效率高,效果好,即是一次工作推进会,也是一次任务部署会,更是一次学术研讨会,得到与会者高度肯定。




集中培训后,按年级(年龄)进行分组,在十九个分会场进行研讨。教师们认真学习《山东省中小学(幼儿园)家长学校课程指南》、《山东省家校(园)共育专题课程建设指导手册》内容,并据此展开热烈的讨论。各小组结合专题课程建设的基本逻辑,初步探讨本年级的家庭教育具体目标和任务;根据课程建设整体计划,制定本年级具体工作计划,并明确了组内分工。





 

 

上一篇:关于举办全省“家校(园)共育系列课程建设”培训暨任务部署会的通知 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理