今天是:
文章详细
全国社区教育、老年教育通用型课程大纲编制研讨会在济南举行
发布时间:2018-12-14 来源:山东省教科院 点击数:0
 


12月12至13日,全国社区教育、老年教育通用型课程大纲编制研讨会在济南召开,来自北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、河南、黑龙江、成都、宁波等教委教育厅及开放大学主管领导近30人参与了研讨。此次会议由教育部社区教育研究与培训中心主办,山东省教育科学研究院承办,济南市历下区教育局协办。
会议由全国社区教育专家、中国成协社区教育专业委员会主任、原上海教委终身教育处处长庄俭主持,山东省教科院副院长宋树杰致欢迎辞,并介绍了我省教科研发展的历史及继教所的相关工作。山东省教育厅民继处副处长于炳文介绍了我省开展社区教育工作的总体情况;教育部社区教育研究与培训中心主任周延军介绍了全国社区教育、老年教育通用型课程大纲编制的背景及重要意义,指出这是社区教育规范化发展、提升社区教育服务社区治理的切实需要。与会专家针对前期征集的200余份社区教育和老年教育课程纲要进行了分组遴选和整体筛选。此次研讨会进一步完善了社区教育和老年教育课程内容体系,并就下一步课题组的任务进行了统筹规划,提出了更高的要求和期望。会后与会专家考察了历下区姚家办事处燕翔苑社区服务中心和文化东路办事处和平路社区教育中心,对历下区的社区发展和泉城驿站品牌给予了高度评价。

此次会议,落实了《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》《国务院办公厅关于印发老年教育十三五规划的通知》的精神,必将提升社区教育和老年教育内涵,推动课程建设规范化、特色化发展。会后将对遴选出的105件作品,进一步完善,以形成全国通用型课程大纲,指导各地社区教育和老年教育的发展。


 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:2018年教育部“社区教育规范化、制度化发展”课题工作研讨会在福州举行 下一篇:关于组建全省家校(园)共育系列课程建设团队的通知

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理