今天是:
文章详细
2018年教育部“社区教育规范化、制度化发展”课题工作研讨会在福州举行
发布时间:2018-12-05 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4 号),做好教育部职成司“社区教育规范化、制度化发展”课题研究工作等的要求,11月15日至16日,全国社区教育规范化、制度化发展课题工作研讨会在福州召开。来自北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、成都、宁波、长沙等社区教育机构、课程建设先进地区负责人及专家近30人参与研讨。

全国社区教育专家、原上海教委终身教育处处长庄俭主持会议,并传达教育部职成司刘英处长相关工作要求。会议主要围绕教育部两项课题进行评审。成都社区大学副校长刁元园,汇报了《全国社区教育机构建设标准课题报告》,阐述了课题组自立项以来所做的工作,并将课题研究成果进行了总结,与会专家对区、街、社区三级社区教育机构建设标准进行了讨论和修订,审议该课题结题相关工作。山东省教育科学研究院继续教育研究所所长王治芳,从课题研究的角度汇报了《社区、老年教育通用型课程资源建设标准研究》和《社区、老年教育通用型课程资源建设研究》,对目前课题研究取得的阶段性成果进行了介绍,并以课题组的名义,面向全国各级各类社区、老年教育机构,发布了《关于征集社区、老年教育通用型课程大纲的通知》。下一步,课题组将组织专家从各机构申报的课程大纲中遴选出100门,作为全国社区、老年教育通用型课程大纲的基础稿。原创单位在专家指导下提升完善后,经课题组编审形成全国社区、老年教育通用型课程大纲。与会专家对课题组所做的研究工作表示肯定,认为课题组研究方法科学合理,借鉴与综合考虑了国内外及行业内外的研究现状与方法,研究取得了一定成果,列出了社区教育机构建设标准的指导性指标。

研讨结束后,专家一行人参观了数字福建终身教育大数据研究所和福建省社区教育指导服务中心,对i-生态菜园和福建省新华终身学习体验园等社区教育基地表示高度肯定。

加强社区教育机构建设和课程资源建设,有助于增强对社区教育工作的宏观指导、协调和服务,促进社区教育工作模式制度化、规范化发展。






上一篇:全省家庭教育实验基地工作经验交流暨观摩研讨活动在乳山举行 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理