今天是:
文章详细
我院受邀在第二届新家庭教育文化节上推介山东省家庭教育指导模式
发布时间:2018-04-27 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年4月21日-4月22日,以“回归美好生活的家庭教育”为主题的“全国第二届新家庭教育文化节”在湖南长沙盛大举行。朱永新、李玫瑾、李镇西等大咖,权威发声,聚焦孩子成长,共商教育大计。我院继续教育研究所所长王治芳受邀,作为与会的30名专家之一作了题为《基于家校社共同体 构建家长教养知能提升育人模式》的主题发言,受到与会学者的关注。

会上,知名教育家朱永新作了题为“家校共育合作,创造美好生活”的主旨报告,提出“更好的教育,才能有更好的生活,家校合作共育是激活教育磁场最重要的方法”。新教育研究院院长李镇西认为,“父母是孩子最好的‘起跑线’”,不让孩子输在起跑线上,父母首先要不断学习、成长、严格要求自己。中国人民公安大学李玫瑾教授认为,六岁前的努力,让人一生受益。三岁前,培养小孩对人有情感,六岁前,行为有规范,再学习一些知识和技能,才能让小孩的生活美好。中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、著名的“知心姐姐”卢勤强调,家长的心态决定了家庭教育的状态,家长要通过良好的心情感染孩子,促进亲子教育。

我院继续教育研究所所长、山东省家庭教育专家指导委员会专家兼秘书长王治芳,受邀担任“从自发走向自觉地家庭教育”分论坛主持人,作主旨发言,并在闭幕式上就家长教育进行了经验交流。王治芳从家长教养知能提升育人模式构建的“背景——建构——实践”三个方面推广山东家庭教育指导模式。该模式是以终身教育理论和协同理论为核心理念,基于社会教育、家庭教育和学校教育融合,践行学习型社会的要求,从理念更新、课程建设、队伍建设、平台建设、科研引领等多方面展示了山东省家校社合作育人模式的典型经验。作为该模式的典型实施单位代表乳山实验中学校长张耘、日照经济技术开发区连云港路小学校长安茂盛、济南工程职业学院教授刘立新、中共山东省委第二机关幼儿园副园长王俊玲、平度市教育局陈同亮等参加了会议,张耘在分论坛上作了案例分享。

本次文化节由中共湖南省委宣传部、湖南省教育厅指导,首都师范大学、新家庭教育研究院、湖南省关心下一代工作委员会等主办。开幕式、闭幕式、主分论坛、专场话剧、名家进校园公益讲座等系列活动,汇聚了国内家庭教育学术研究者,吸引了来自北京、上海、广州、江苏、山东等全国各地家庭教育研究工作者,教育局局长,学校校长、一线老师、学生家长,教育媒体人等万余人的观看和参与。





上一篇:山东省首批家庭教育指导骨干教师培育工程第一阶段基础理论培训班圆满举行 下一篇:山东省家庭教育教研员暨《家长手册》审定会在济南召开

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理