今天是:
文章详细
山东省首批家庭教育指导骨干教师培育工程第一阶段基础理论培训班圆满举行
发布时间:2018-04-19 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年4月16日-18日,山东省首批家庭教育指导骨干教师培育工程第一阶段基础理论培训班在泰安市帝苑大酒店会议中心举行。来自全省各地的幼儿园、中小学学校的领导干部、班主任、骨干教师等300余名学员参加了培训。

 

省教育科学研究院副院长李文军出席会议并致辞。他指出,现代教育不仅是为了某项职业,更重要的是为了适应人的发展,打通家庭教育和学校教育已成为新时代的必需。这次培训分了组,建了班,成立了班委会,有共同的价值观,形成共同的约定,互相分享理念和做法,互相督促和提醒,构建起了一个个学习共同体。

 

省教育科学研究院继续教育研究所所长、研究员王治芳主持了简短的开班仪式。

 

首都师范大学教育学院副院长、教授康丽颖以《家教共育:国际经验与本土行动》为题,从对家校共育的理解、国际经验的解析、理论视角的选择、学校责任的边界、本土行动的案例等五个方面展开分析。

 

山东省民进副主委郭永军作了《传统文化与家庭教育》的专题讲座。郭教授从弘扬和传承中华优秀传统文化的高度,找准与家庭教育的切入点,列举了古今中外名人的家教故事,诠释了中华优秀传统文化指导家庭建设的典型意义。

 

山东省中医药研究院研究员王维勋以《儿童青少年身心发展规律及家庭教育指导策略》为题,以艾里克森儿童心理社会发展八阶段理论为依据,结合大量案例作生动的分析,分析了人生处在每个阶段不同的心理发展特点,提出了家庭教育的具体建议。

 

中国教育科学研究院副研究员单志艳作了《现代家庭教育指导理论体系》报告。单教授立足本土的家教指导理论和现代家庭建设两个层面,详细讲解了家庭和婚姻的起源,传统中国家庭、中国婚姻的特点等,诠释了《家庭教育指导服务规范》理论体系。

 

《中国教育报》家庭教育周刊杨咏梅主编,解读了有关国家家庭教育法规文件,结合自身家庭教育介绍了当前家庭教育的现代理念,分享了全国家校合作的经典案例。

 

枣庄十五中武杰副校长和潍坊清平小学校长武际金分别做了《家长学校的课堂教学与实践活动》《新媒体环境下家长教育途径与方法》报告。 

在培训沙龙成果展示环节,七个班的学员代表分别登台发表了热情洋溢的演讲。从不同的视角,介绍本次学习的收获和感受。

王治芳所长在总结中说;本次培训以“省市共帮+自我管理、专家引领+同伴互助、线下学习+线上学习”的方式,分四个阶段学习实践。培育工程是基于教师专业成长和对美好生活的追求,也是教师们愿意学习、主动学习、共同学习的体现。学员们以高涨的热情、包容的心态、端正的态度,高质高效地完成了第一阶段的学习。王所长对后面三个阶段的任务提出了要求,并介绍了山东省教科院组织研发的《山东省家长学校课程指南》和家庭教育指导课程丛书《家长手册》。

学习期间,学员们充分利用晚上时间,分班分组讨论研修。通过班级简报、个人美篇、PPT等形式,及时总结交流了学习收获和感悟。

全体学员合影:


班组研讨掠影:


上一篇:山东省家庭教育指导优秀校长园长培育工程首批第一阶段基础理论培训班圆满举行 下一篇:我院受邀在第二届新家庭教育文化节上推介山东省家庭教育指导模式

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理