今天是:
文章详细
山东省家庭教育专项课题研究培训会在潍坊举办
发布时间:2018-01-15 来源:山东省教科院 点击数:0
 

山东省家庭教育专项课题研究培训会在潍坊举办

 

2018年1月11日-12日,山东省家庭教育专项课题研究培训会在潍坊市举行。山东省教育学会组织来自全省各地幼儿园、中小学、职业院校、高校、教育管理及教科研部门的800余名拟立项课题负责人或主要成员参加培训。

本次培训按3个学段组,分设3个会场,在通识培训的基础上,重点选取24个研究方案作为案例,进行剖析、研讨、点评。培训注重专家引领下的实操能力提升,与会者在分享中提升家庭教育专项课题研究的科研能力。

 

 

 

山东省教育科学研究院教师发展研究中心主任许爱红博士以《研究:一种高水平的工作》为题,在学前组会场作了通识培训。她围绕课题研究“为什么、做什么、怎么做、做好什么、做得怎么样”几个方面进行讲解,对开题报告的撰写、课题的流程、文献综述的写法以及课题名称的命名等进行了详细指导。并组织分组研讨,对8个典型案例进行了剖析点评和解疑答惑。德州市教育局陈玉梅老师主持了会议。

威海市教育实验幼儿园丛健美、中共山东省委机关第二幼儿园王俊玲、山东大学幼教服务中心朱政、山东女子学院基础部窦艳秋、平度市教育体育局陈同亮、淄博市临淄区教育中心李爽、潍坊新华幼儿园冷宇伟、乳山市教学研究中心孙希敏分别作了课题研究典型案例介绍。

 

 

 

齐鲁师范学院山东省基础教育课程研究中心李红婷教授在小学组会场主讲《如何做课题研究》,对什么是课题研究、为什么做课题研究、如何分步做出一个好的课题研究进行了深入讲解。并对8个典型案例逐一进行了点评剖析和解疑答惑。潍坊市教育局家庭教育科冯秀红科长主持了会议。

济南市北坦小学路洪亮、烟台市福山区第二实验小学孙瑞芝、潍坊市高新区清平小学武际金、威海市文登区文峰小学刘凡荣、青岛市崂山区东韩小学金红蕾、济南市经五路小学阎莉、东营市垦利区第三实验小学闫文亮、沂南经济开发区实验学校徐正烈分别作了课题研究典型案例介绍。

 

 

 

 

山东师范大学曾继耘教授在中学组会场主讲《教育课题研究的案例分析》,从从如何设计研究方案、如何呈现研究成果两方面对教育课题研究的主要流程及其注意事项进行专业详细的讲解,并与济南市历下区教育局教科室主任姜仲平教师组织分组研讨,对8个典型案例进行了剖析点评和答疑解惑。日照市教育局江丽老师主持了会议。

山东省济南第七中学李静、乳山市实验初级中学张耘、潍坊滨海中学郑天祥、青岛第一中学王先军、淄博市张店区第一中学焦娅琼、枣庄市第十五中学武杰、济南实验初级中学陈万太分别作了课题研究典型案例介绍。

 

山东省教育科学研究院副院长、山东省教育学会秘书长兼家庭教育专业委员会理事长、山东省家庭教育专家指导委员会专家兼副主任李文军博士分别到三个会场总结讲话,并对家庭教育专项课题研究进行了总体部署。他指出:全省各地广大教师参与家庭教育专项课题研究、参加科研培训的热情很高,说明我们的家庭教育工作适应了广大教师专业发展的诉求,也是贯彻党的十九大精神、落实习近平总书记有关家庭教育战略构想的具体行动。整个培训理论讲解与案例剖析相结合、专家点评与现场互动相结合,在创新培训形式、提高培训效果方面作了有益探索,令与会者获益良多,增加了广大教师做好课题研究的动力和信心。相信通过此次培训活动和后续的过程指导,定会促进全省家庭教育课题研究和家庭教育工作再上新台阶。

山东省教育科学研究院继续教育研究所所长、山东省家庭教育专家指导委员会专家兼秘书长、山东省教育学会家庭教育专业委员会副理事长兼秘书长王治芳对家庭教育专项课题研究工作做安排说明,并向给予支持的潍坊市教育局、协助会务工作的山东省泰山教育创新研究院表示感谢。

现场采风:典型汇报、分组研讨、专家点评。

 

 

 

 

 

 

 


上一篇:山东成人教育协会2017年年会在潍坊市举行 下一篇:关于举办全省首批家庭教育指导优秀校长园长培育工程培训班的通知

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理