今天是:
文章详细
全国社区教育通用型课程大纲编制研讨会在济南举行
发布时间:2017-12-11 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

全国社区教育通用型课程大纲编制研讨会在济南举行

 

12月8日,全国社区教育通用型课程大纲编制研讨会在济南召开。来自北京、上海、天津、山东、江苏、浙江、成都、宁波、长沙等社区教育课程建设先进地区的社区教育负责人及课程开发专业人员近30人参与研讨。

此次会议是为了贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔2016〕4 号)关于“国家编写一批社区教育通用型课程大纲”等的要求,在课题组前期研究的基础上召开的。

课题主持人、山东省教育科学研究院继续教育研究所所长王治芳主持会议,并就前期课题研究工作进行了汇报。全国社区教育专家、原上海教委终身教育处处长庄俭就课题研究提出了意见和建议,并要求课题组成员认真及时完成任务。教育部社区教育指导培训中心的李慧勤主任就相关工作提出了要求。与会专家就社区教育通用型课程的概念、社区教育通用型课程体系框架、社区教育通用型课程大纲编写体例等进行了研讨。完善了社区教育通用型课程体系,确定了以学习资源为划分依据的社区教育通用型课程体系框架,形成了四大系列、29大类、93个子类、若干课程的四级体系。并明确了“社区教育通用型课程大纲编制”课题研究的任务。会议还就成都社区教育学院主持的社区教育的制度化和规范化建设进行了讨论。

社区教育通用型课程体系框架是课程建设的前提,社区教育课程是社区教育的核心,是开展社区教育活动的重要载体,是社区教育可持续发展的重要保障。

    加强社区教育通用型课程建设,是促进传承优秀文化、形成社会主义核心价值观的重要途径。此次会议的召开加强了社区教育课程资源建设,推动了课程建设规范化、特色化发展,厘清了工作思路,进一步明确了课程开发的未来方向,为编制社区教育通用型课程大纲提供了重要的参考。

上一篇:山东省家庭教育现场观摩交流活动暨“家校社公育未来”家庭教育高端论坛 下一篇:山东成人教育协会2017年年会在潍坊市举行

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理