文章详细
关于征集家庭教育优秀微课作品的通知
发布时间:2017-09-07 来源:山东省教科院 点击数:0
 

     鲁教基处函〔2017〕14 号   

 

关于征集家庭教育优秀微课作品的通知

 

各市教育局基础教育科(处),学前教育科(处):

根据《山东省教育厅关于在全省开展家庭教育实验工作的通 知》(鲁教基函〔2016〕26)要求,为推进家庭教育数字化学习 资源建设,促进优质家庭教育资源共建共享,拟遴选征集一批中 小学(含幼儿园)家庭教育及家庭教育指导微课作品,现将有关 事项通知如下。

一、遴选范围

全省中小学校(幼儿园)在职教师,面向家长、教师、学生 需求自行设计开发的家庭教育或家庭教育指导的微课作品,均可 申报。

二、内容要求

微课要按学前、小学低年级、小学高年级、初中、高中五个 目标学段分别设计,主题明确,能解决家长、教师、学生的家庭教育中的某一具体问题。内容应满足家长和学生家庭教育的学习 需求、满足教师家庭教育指导的需求,符合儿童青少年身心发展 规律、教育教学规律、家庭伦理、道德规范和国家相关政策要求, 注重问题导向和实践取向,以案例为载体,以例释理,以理释例。 要有充分的拓展资源支持,便于自主学习。 选题方向依据《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》 (教基一〔 2015〕10 号)、全国妇联、教育部等九部委发布的《关 于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020 年)》《山东省家庭 教育实验区实验方案》(鲁教基函〔2016〕25 号)文件要求。

三、制作要求

主题突出,设计新颖、目标清晰、内容完整、图像清晰稳定, 声音与画面同步。视频片头显示微课主题、作者和单位名称,主 要环节有字幕提示或 ppt 展示。视频格式采用支持网络在线播放 的流媒体格式(如 flv、mp4、wmv 等),画面尺寸为 720x576 以 上,播放时间为 5-15 分钟,总大小不超过 100MB。

四、报送要求

1.各市在逐级遴选的基础上填写《家庭教育优秀微课作品推 荐汇总表》(附件 1),统一上报优秀作品。    

2.微课作者填写《山东省家庭教育优秀微课作品申报表》(附 件 2)。

3.附件 1、2 纸质版一式两份加盖公章,于 2017 年 10 月 8 日 前寄往山东省家庭教育专家指导委员会秘书处(山东省教育科学 研究院继续教育研究所);电子版及微课参评作品以市为单位压缩包形式于 2017 年 10 月 8 日前(以发送时间为准)发送至 sd_jixujiaoyu@126.com,请注明邮件主题为 XX 市家庭教育微课。

五、作品版权及奖项设置

本次微课征集活动委托山东省家庭教育专家指导委员会暨 山东省教育学会家庭教育专业委员会组织实施。

1.按学前、小学低年级、小学高年级、初中、高中学段分别 设单项奖,一等奖占总数的 10%,二等奖占总数的 20%,三等奖 占总数的 30%。设团体优秀组织奖若干。

2.微课作品为原创,申请作者拥有著作权,不得抄袭、转载, 授权主办方将微课作品免费用于活动宣传,在“山东省教育云服 务平台”“山东省家庭教育微信公众号”等官方媒体上展示、播放。

    联系人:吕品;电话:0531-55630287 ;邮寄地址:济南市 市中区土屋路 3-1 号,山东省教育科学研究院 326 室;邮编: 250002;QQ 群:609098787。

 

附件.docx

 

山东省教育厅基教处

2017 年 9 月 3 日


上一篇:山东省家庭教育工作座谈会在济南召开 下一篇:山东省家庭教育工作坊组建培训会

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理