今天是:
文章详细
关于征集全省在线教育项目式学习案例(小学阶段)的通知
发布时间:2020-03-23 来源:山东省教科院 点击数:0
 

各市教科院(教研室、教科研中心):

为落实省教育厅《关于加强新时代基础教育教研工作的实施意见》“推动建立健全全省优质课程资源共享机制,丰富课程体系,满足学生多样化发展需求。”的文件精神,根据《关于加强普通中小学线上教学指导工作的意见》“加强课程设计,提倡家长和学生共同参与项目化和合作式学习”要求,积极开展形式多样的线上教学活动,探索在线教育项目式学习模式,按照“试点先行”原则,现面向全省征集小学在线教育项目式学习案例,具体要求如下:

一、活动主题

基于学生生活学习真实问题,结合互联网学习资源,体现项目化、开放性、探究性、协作性、实践性、学科融合等特点,侧重培养学生批判性思维和分析解决问题的能力,符合科学素养、工程思维、技术规范、公民责任等关键要素。

本次重点围绕疫情防控、野生动物保护、安全教育、环境保护、人工智能等主题进行征集。

二、案例要求

1.适合在线学习。根据学习目标、学情、技术条件等,设计适需、适时、适量、适度且高质量的学习内容,可以较为简便的实现线上自主、协作、社群学习与线下探究实践相结合的混合学习;注重在线学习的规律和特点,体现网络资源丰富、过程可视化、在线协同交互、分享成果便捷等优势,推荐的学习资源符合公益免费、合法合理等要求;对环境条件要求较低,易于开展、推广和分享,提倡家长和学生共同合作参与项目学习。建议项目周期不超过20个课时。

2.围绕素养能力。落实立德树人根本任务,以学生发展为本,注重培养学生学科核心素养。体现“先学后教”“以学定教”,以游戏化、体验式、任务驱动、探究性主题、多学科融合学习为主,变知识灌输为素养学习,教师变教学者为“学习合作者”。通过设置一定深度、广度和梯度的微项目,以任务驱动和问题解决为导向,按照学习需求,构建跨学科知识体系。

3.注重过程评价。要注重过程性数据记录和结果性评价相结合的综合评价方式,建议学生以研究报告、思维导图、模型制作、主题网页、海报、手抄报等作品形式,记录学习、研究和实践过程。积累形成学生学习过程的可视化大数据,实时掌握学生实施进展,及时给予针对性指导,为学生综合素质评价提供分析、诊断和反馈依据。

三、案例内容

案例应具备完整的学习目标、设计思路、核心素养、知识图谱、实施建议、评价策略等关键内容,同时提供相关思维导图源文件。(相关思维导图及申报表样例可参照附件3)

四、征集方式

1.本次活动以地市为单位统一报送,每市限报20项。

2.各市于2020年3月30日前将思维导图源文件及申报表(见附件1)、汇总表(见附件2)电子版打包发送至邮箱958312509@qq.com,纸质版邮寄至山东省教育科学研究院(地址:山东省济南市市中区土屋路3-1号318房间,联系人:王老师,电话:0531-55630316)。

五、其他事宜

各地市要积极组织优秀教师参与本次征集活动,并做好案例报送工作,省教科院将组织有关专家按照20%比例遴选并向社会公布,同时选择优秀师生案例在全省省、市、县三级工作经验交流会上进行现场展演。

 

山东省教育科学研究院       

    2020年3月20日           



附件:关于征集全省在线教育项目式学习案例(小学阶段)

上一篇:山东省教育厅关于加强新时代基础教育教研工作的实施意见 下一篇:2020年山东省教育科学规划“疫情与教育”专项课题拟立项名单公示

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理