今天是:
文章详细
首届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛在武汉大学圆满举办
发布时间:2017-04-28 来源:山东省教科院 点击数:0
 

  

2017年4月1日—2日,首届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛在武汉大学圆满举办。来自清华大学、武汉大学、厦门大学、南京大学、中国人民大学、武汉理工大学、西安科技大学、北京航空航天大学等高校的300余位专家学者及部分教育学专业研究生参加了此次论坛。

本次论坛由武汉大学教育科学研究院、中国教育质量评价中心、中国科学评价研究中心和中国科教评价网联合主办,《中国高教研究》与《高教发展与评估》杂志社协办,论坛分为开幕式、专题报告、分会场专题报告、优秀论文颁奖仪式、下一届承办单位做陈述报告五个环节。

图1 首届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛开幕

 

图2 武汉大学副校长谈广鸣教授致欢迎辞

 

4月1日上午的论坛开幕式由中国科学评价研究中心(RCCSE)创始人、首席专家,武汉大学中国教育质量评价中心主任、武汉大学信息管理学院、教育科学研究院博导邱均平教授主持,武汉大学副校长谈广鸣教授、中国高教学会副会长邬大光教授为本次论坛的开幕式致辞,武汉大学教育科学研究院副院长刘亚敏教授致欢迎辞。开幕式后,五位专家学者紧紧围绕“双一流”建设主题,进行了个人的专题报告,分别有教育部学位与研究生教育发展中心的王立生教授的《学科评估与双一流建设》报告、厦门大学副校长邬大光教授的《一流学科建设与发展策略》报告、浙江师范大学田家炳教育科学学院院长眭依凡教授《关于世界一流大学建设的理性思考》报告、武汉大学中国教育质量评价中心主任邱均平教授的《世界一流大学和一流学科评价研究报告》报告、《清华大学教育研究》副主编叶赋桂教授的《双一流建设:未落地的靴子》报告,五位学者关于“双一流”建设的真知灼见将论坛推向了高潮。

图3 中国高教学会副会长邬大光教授为开幕式致辞

 

图4 武汉大学教授邱均平主持“双一流”论坛并做报告

 

4月1日下午由七位专家学者进行了关于“双一流”建设的专题汇报,其中中国科学学与科技政策研究会会长蒋国华研究员在《高教“双一流建设”的教育计量学思考》的学术报告中介绍了三位量化研究的重要人物,并提出了建设双一流过程中的三个创新、三个转折和三个十字路口。他指出知识创新只是1%的研究型大学的使命与责任,而这些1%的研究型是以学术排名为主,并且主要采用科学计量学指标,进一步强调了在双一流建设背景下教育计量学的重要性。此外,同样采用量化研究的是武汉大学教育科学研究院王传毅博士关于《“十二五”期间中国高等教育质量与发展报告》的学术报告,通过横向对比的各项数据指标充分论证了我国高等教育的支撑条件质量、人才培养质量、科学研究质量、社会服务质量的发展与评价情况,详尽地总结了“十二五”期间我国高等教育质量与发展的概况。经过七位专家学者的专题汇报与交流,进一步加深了专家们对于“双一流”建设达成的相关共识。

图5 教育部学位与研究生教育发展中心王立生教授

图6 厦门大学副校长邬大光教授

4月2日论坛共组织四个分会场进行专题报告,更加充分地促进了各位专家学者们就论坛主题的交流与互动。各分会场的讨论主题则分别是“世界一流大学与一流学科建设”、“世界一流大学与一流评价”、“世界一流大学和一流学科建设国际比较”以及“双一流”建设路径研究”。各分会场报告结束后,由武汉大学教育科学研究院副院长蒲蕊教授主持了本次论坛的闭幕式,首先邀请了各分会场代表就分会场的交流与讨论情况进行了分享,并由几位特邀嘉宾为本次论坛的优秀论文获得者颁奖。接下来,由邱均平教授为本次论坛作大会总结,他指出此次会议紧紧围绕学科建设主题展开,对于教育学的发展意义深远重大,各位参会代表主题报告各有特点,听讲认真,交锋激烈,发言精彩,讨论广泛,并再一次对于各位参会老师的参与和分享表示感谢。

论坛最后由下一届承办单位杭州电子科技大学的学校代表做了陈述报告,相邀学界同仁2018年到杭州参加第二届世界一流大学和一流学科建设与评价论坛的盛宴。

此次论坛,山东有21为代表参加。为加强高校“双一流”建设的研究,我院高教所派人参加了此次学术论坛。

                                                  

                                                               高教所供稿

                                                            2017-4-7

上一篇:大学学科建设应该建什么 下一篇:关于《翻转课堂教学的理论与实践》子课题结题的通知

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理