今天是:
文章详细
10年高教(2006—2016) 高校课堂教学经历了哪些“革命”
发布时间:2017-02-17 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

10年高教(2006—2016)  高校课堂教学经历了哪些“革命”

 

都说“教书育人”是教师的天职,“教学”是高校老师职业生涯中非常重要的一环,那么,从2006到2016年,这十年之间,中国高等教育发生了哪些具有影响力的课堂教学变革呢?

2006—2016十大高等教育教学变革筛选标准

从2006年1月到2016年10月,中国高等教育在教学上的具有影响力的改变,包括教学方式、教学理念以及教学辅助工具的改变。

“慕课风暴”席卷高校

2013年,北大发布首批慕课课程,推出了“学堂在线”中文慕课平台,复旦大学、上海交通大学等高校纷纷投入到慕课的建设中。一时间,慕课成为当下最热的话题。慕课发展到今天,吸引了绝大部分国内高校的参与。根据教育部发布2016中国慕课行业白皮书,2016年慕课注册用户数将超过1000万。

翻转课堂备受推崇

近年来,翻转课堂教学模式在中国高校中被逐步推广起来。与传统的课堂教学模式不同,在“翻转课堂式教学模式”下,学生在家完成对知识的学习,而课堂变成了师生之间、生生之间互动的场所,包括答疑解惑、知识的运用等,从而达到更好的教育效果。

推广大学小班教学

2015年,清华大学发布了《关于全面深化教育教学改革的若干意见》,其中在课程改革方面,提出“通过小班讨论课、助教培训等方式,不断提升通识教育水平和课程质量”。不久后,浙江省教育厅也公布了《浙江省高校课堂教学创新行动计划(2014—2016)》新课改方案,宣布浙江省高校课堂将扩大小班化教学,推广分层教学,“大学小班化教学”一度引起了热议。

复旦试行“对分课堂”

针对传统课堂单调沉闷的问题,2014年复旦大学试行“对分课堂”,其核心理念是分配一半课堂时间给教师进行讲授,另一半给学生以讨论的形式进行交互式学习,突出课堂讨论过程。“对分课堂”融合了讲授式课堂与讨论式课堂的优点,为中国高校的教学改革提供了一个全新的思路。

教评模式的变化

随着时代的发展,教学评价已从传统模式转变为网上评教,利用网络技术进行的评教,可以让评教结果更加及时、科学、准确。目前,网上评教已成为各大高校学生评教的重要手段。

微课带来课堂新变化

2013年,“微课”开始出现在大众的视野。微课是一种以5至10分钟甚至更短时长为单位的微型课程,以视频为主要载体,具有时间短、内容精、模块化、情景化、半结构化等特点,特别适宜于智能手机、平板电脑等移动设备相结合。微课给教学带来的变化是知识传授模式和载体的变化。

探索“混合式教学”

近年来,“在虚拟空间通过视频课件学习并在实体空间组织小班化讨论”这样一种混合式的教学模式,开始引发各大高校的注意,2013年,华中师范大学的65门课开始尝试混合式教学,实现了教学模式的变革。

虚拟仿真实验教学中心构建全新教学模式

近年来,各大高校都在积极布局虚拟仿真实验教学中心,虚拟仿真实验教学中心采用虚拟现实、数字仿真等技术,构建了高度仿真的虚拟实验环境,具有漫游、演示、互动、考核等多项功能,为大学的实验教学构建了新的全方位立体化的教学模式。

基于社交平台的线上教学模式

依托线上互联网技术,利用微信群、QQ群等移动网络平台,高校教师课可实时发送电子版学习材料,对学生进行在线答疑。这种教学模式打破了时空限制,实现了师生间的在线互动。

课堂互动神器横空出世

近年来,各种课堂互动神器开始走进高校,2015年,复旦学子发明了一项名为“课堂互动神器”的新技术,老师通过自己的终端可以向学生推送问答题,学生们在自己的手机界面上,就可以直接作出回答,答案会立即传送到老师的终端上面,并自动归纳分析。除此以外,学生还可以给别人的答案点赞,或做出评论。

VR投入教学

历时5年的研究,2016年,VR技术正式进入四川大学华西基础医学与法医学院的师生的“模拟解剖课”,学生可以凭借VR全方位立体地观察屏幕中人体的各个器官和结构,连血管都一目了然。

弹幕授课进课堂

2015年6月,有媒体报道,浙江理工大学马克思主义学院教师王艳娟把“弹幕”引入思政课,学生可以在课堂上发送弹幕,弹幕会通过教师的多媒体屏幕呈现出来。这种新颖的弹幕课受到了热议,并引起了各大高校老师的争相效仿。

上一篇:国家双一流建设实施办法正式出炉 下一篇:高校创业教育硬伤在哪里?

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理