今天是:
文章详细
我院组织山东有关高职院校代表参加2018年全国高等教育满意度调查启动会暨调研员培训会
发布时间:2018-05-22 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

5月3日,2018年全国高等教育满意度调查启动会暨调研员培训会在京召开,来自全国31个省区市的400余位高校代表参加了会议。

本次会议由中国教育科学研究院主办,中国教育科学研究院高等教育研究所承办。院党委书记殷长春同志、全国高职高专校长联席会议副秘书长杨理连出席大会并分别致辞,张男星所长作了专题报告,大会分别由科研处处长王小飞及高教所黄海军博士主持。

  殷长春书记指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育部党组按照习近平总书记关于“要在全党大兴调查研究之风”的要求,决定把2018年作为教育系统“调查研究年”,推动在教育系统大兴调查研究之风,写好教育“奋进之笔”。全国高等教育满意度调查是教育系统贯彻落实党的十九大精神,写好教育“奋进之笔”的重要一笔,其意义重大。

  殷长春书记强调,开展全国高等教育满意度调查,有利于教育部、省级教育行政部门以及高等学校做出科学决策,促进高等教育质量提升。在全国31个省区市教科院所的大力支持和350余位高校调研员的共同努力下,第一轮全国高等教育满意度调查已产生了广泛影响和良好反响。今年开展全国高等教育满意度调查,具有“天时”“地利”“人和”三大优势,高等教育满意度调查这项工作一定会越做越好、越做越强,为办好人民满意的教育、建设教育强国发挥更大的作用。最后,他对调查工作提出了四点希望,一是高度重视、不畏艰难,二是精心组织、科学安排,三是用好结果、服务发展,四是加强交流、形成合力。

会上,张男星所长从如何理解、如何分析和如何开展三个方面对高等教育满意度调查进行了较为全面系统地介绍,她指出,高等教育满意度调查以学生发展为中心、关注教育获得感,以教育改进为指向、关注教育要素,以决策参考为特征、关注政策落实。孙继红副所长对2018年全国高等教育满意度调查平台和操作流程做了详细讲解。

本次会议对参与第一轮高等教育满意度调查工作的优秀省级联络员和优秀高校调研员进行了表彰。山东省教科院孙维胜被评为优秀省级联络员,山东农业大学姜芳老师、山东财经大学东方学院佀亚老师、济宁职业技术学院刘向红教授和济南职业学院的王新春老师被评为优秀高校调研员,广东、河南、中南大学、南京铁道职业技术学院的4位优秀代表分别做了经验交流与发言。最后,会议互动环节,参会代表踊跃提问发言,黄海军博士、王春春博士等项目组成员回答了参会代表的提问,会议取得圆满成功。

本次全国高等教育满意度调查是继2016年首轮调查后开展的第二轮高校满意度调查,涉及全国31个省(自治区、直辖市),一共536所普通高校,其中本科院校206所,高职院校330所。

今年山东共有36所高等院校参加教育满意度调查,我省今年扩大了对高职院校的满意度测试,共有26所高职院校参加调查。

 

(高教所供稿)

 

上一篇:我院组织财经素养基地校教师参加《中国财经素养教育标准框架》专题培训会 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理