今天是:
文章详细
我院组织财经素养基地校教师参加《中国财经素养教育标准框架》专题培训会
发布时间:2018-05-22 来源:山东省教科院 点击数:0
 


2018年5月7-8日,由中国财经素养教育协同创新中心主办、广东省教育研究院承办的“《中国财经素养教育标准框架》专题培训”在广州举行,来自中心协同单位的高校、科研机构、地方教科院、企业,和来自山东、四川、陕西、江苏、广东五省中心实验基地的中小学、幼儿园,以及广东银监局、广东证监局、广东省金融消费权益联合会、广东省教育厅、广东财经大学、人民银行广州分行、JA中国和广东有关地市教育局教研室等100多家单位200名代表参加了本次培训。山东省财经素养基地校的16名代表参加了本次会议。

 

 

今年1月,中心向社会正式公开发布《中国财经素养教育标准框架》(简称“《标准框架》”),引起社会各界高度关注和重视,被誉为中国教育学界的一件大事、填补了历史空白,具有国际视野、中国特色。此次专题培训,是《标准框架》发布后首次专业培训,是财经素养教育理论研究与实践推广的桥梁,对于《标准框架》在学校的应用具有引导作用。培训分为三个半天。

7日上午的培训由中国教育科学研究院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星教授主持。7日上午的培训分为3段,第一段的主题是领导致辞,中国教育科学研究院党委书记殷长春首先欢迎各方代表到会学习财经素养教育的创新理论与创新实践,以推动财经素养教育的发展;接着,他从财经素养教育的战略意义和现实作用、开展现状、主要问题出发介绍了《标准框架》的研制背景、研发团队、研发过程、主要特点;然后点明本次培训一是提供《标准框架》的解读,统一大家对《标准框架》的理解,进一步提高对《标准框架》的认识;二是通过财经素养教育实践的展示,为大家提供一个相互交流学习的机会;他希望各协同单位和实验学校充分使用《标准框架》,在广泛地实践、运用过程中不断完善《标准框架》,促进标准实时升级换代,以更加有效地发挥《标准框架》对实践的规范与指导作用;并表示,中国教育科学研究院将一如既往地支持中心,充分聚集财经素养教育各方资源与力量,充分发挥中心作为一种平台推动财经素养教育发展的重要价值与意义;后续中心将设计开展不同范畴、不同主题、不同指向的多样式财经素养教育培训活动,形成制度化、规范化、常态化、长效化的学习机制,推动持续提高财经素养教育质量,以实现财经素养教育理论创新与实践创新的良性互动。最后,他祝愿大家共同努力开辟中国财经素养教育更广阔天地、更美好时代。

 

中国教育科学研究院殷长春书记致辞

 

 

大会会场

广东省教育研究院院长、党委书记汤贞敏到会致辞,他首先从以课题为抓手设立一批财经素养教育研究课题学校、积极开展培训提升财经素养教育师资队伍专业水平、联合多方力量共同推动财经素养教育发展三个方面介绍广东在推动财经素养教育实践上所做的探索;接着点明《标准框架》正式发布标志着我国财经素养教育发展进入一个新阶段,认为以“全学段—五维度—三目标”为框架的《标准框架》体现了新时代中国财经素养教育特色,是现在以及未来指导我们开展财经素养教育的顶层设计文件;最后就如何落实《标准框架》给出四点建议:一是充分领会《标准框架》的理念、深入把握《标准框架》的内涵;二是探索多样化的财经素养教育实施途径;三是加强财经素养教育交流合作与协同创新;四是重视财经素养教育成果总结与发表。

广东省教育研究院院长、党委书记

汤贞敏研究员致辞

培训第二段的主题是颁发证书。本次培训面向山东、四川、陕西、江苏、广东五省实验基地学校征集财经素养教育案例,并评选出8个优秀展示案例、11个优秀提名案例。中心与会专家向本次案例征集中获奖的深圳市罗湖区开智幼儿园等8所中小学校(幼儿园)颁发“优秀案例展示”证书、向华南师范大学附属幼儿园等11所中小学校(幼儿园)颁发 “优秀案例提名”证书。继2017年2月广东省18所中小学校(幼儿园)成为中心实验基地学校后,广东省又有37所中小学校(幼儿园)成为中心实验基地学校,中心与会专家为这第二批实验基地学校颁发证书。我省济南市舜耕小学的“家校携手为小学生开设财商课”和济南市辅仁学校的活动在全国的“启生活之智 涵财经素养”在众多案例中脱颖而出,被评选为优秀案例。中国教育科学研究院党委书记殷长春为我校颁发荣誉证书。济南市辅仁学校的张启海主任和济南市舜耕小学的段博宇老师分别在大会上作了优秀案例展示。

广东省教育研究院院长、党委书记

汤贞敏研究员致辞

济南市辅仁学校董矛校长(左3)在主席台上领奖

济南市舜耕小学段博宇(居中)在主席台上领奖

培训第三段的主题是以五个专题报告进行高端引领。著名经济学家、中国社会科学院经济研究所王振中研究员从审定人角度首先解读《标准框架》的学术价值、理论价值和实践价值,然后剖析了《标准框架》对个人、家庭、社会、国家、全球的影响;上海师范大学教育学院刘次林教授从文学、哲学、社会学角度解读《标准框架》的高初中内容,剖析了富有与高贵、义与利、制度与财富的关系;北京师范大学教育学部郑葳副教授从《标准框架》编辑逻辑的角度解读小学和幼儿园内容,建议以课程化、活动教学为主要途径实施财经素养教育,并注意学段之间的关联与区分;上海高顿财经ACCA研究院龚玲玲院长以“货币为例”阐释了如何在教育教学实践中落实《标准框架》知识与技能的学习、观念与态度的培育;广东省教育研究院教育评估室副主任许世红研究员认为实施财经素养教育的关键是学会规划、学会选择、自然融合、简单有效,然后她介绍了广东开展财经素养教育实践探索初步构想、初步探索、现阶段关键问题与实践难点、初步反思,并希望在协同中心带领下探索在前、实践在前、总结在前。

 

中国社会科学院王振中研究员发言

7日下午的培训由广东省教育研究院教育评估室副主任许世红研究员主持,培训分为4段。第一段是小学优秀案例展示点评与互动讨论,广州市番禺区市桥中心小学梁彩英老师主要展示的是学校引入红领巾少儿银行开展的系列活动、山东省济南市辅仁学校张启海老师展示的是以校本课程为抓手整体推进财经素养教育实践,广东省教育研究院副院长傅荣研究员担任主点评人,中心张男星主任及时点拨。第二段是初中优秀案例展示点评与互动讨论,广东省东莞外国语学校梅淑萍老师系统展示了以“校园贷”为主题开展的系列活动、四川省成都市第七中学肖丽萍老师重点展示的是在爱心MARKERT活动中如何培养学生的财经素养,上海师范大学刘次林教授担任主点评人,中心刘文权博士、上海高顿财经ACCA研究院龚玲玲院长实时互动。第三段是高中优秀案例展示点评与互动讨论,四川省成都市石室天府中学苏聪丽老师重点介绍如何研发财经素养校本课程、西安外国语学校高中部张先锋老师重点介绍如何通过组建财经类社团助力学生成长,中国社会科学院王振中研究员担任主点评人,中心楚晓琳博士实时互动。第四段是幼儿园优秀案例展示点评与互动讨论,广东省深圳市罗湖区开智幼儿园欧权英园长与林瑶玲老师重点介绍以体验式教学方式带领幼儿与父母共同探究人民币奥秘快乐体验财经知识、广东省佛山市机关幼儿园潘渝老师重点介绍带领幼儿与父母到银行实地体验储蓄活动,北京师范大学郑葳副教授担任主点评人。最后,南京师范大学教育科学学院副院长邵泽斌教授从教育案例角度指导中小学校及幼儿园如何规范开展研究,中心张男星主任从理论指导与实践探索层面指引中小学校及幼儿园深入学习《标准框架》。

广东省教育研究院教育评估室副主任

许世红研究员发言

济南市辅仁学校的张启海主任在大会上作优秀案例展示。

济南市舜耕小学的段博宇老师在大会上作优秀案例展示。

8日上午的培训由中国教育科学研究院高等教育研究所助理研究员、中心副秘书长王春春博士主持,培训分为3段。第一段是分组研讨,幼儿园小学组由山东省济南市辅仁学校董矛校长作为召集人,召集与会幼儿园和小学教师围绕标准与实践展开研讨;初高中组由广东省东莞市教育局教研室卢名远教研员作为召集人,召集与会初中、高中教师围绕标准与实践展开研讨。

 

济南市辅仁学校董矛校长主持大会分组研讨

协同单位代表山东省教育科学研究院高等教育研究所副所长孙维胜研究员发言

第三段是培训总结与推进计划介绍,中心张男星主任做大会总结,张主任首先对实验学校表达了殷切期待,希望通过学习、实践、研究等活动锻炼出一支会说财经素养教育故事的队伍,接着她着重指出:财经素养教育是新时代的素质教育,它可以丰富学生的未来,但财经素养教育只是教育的一个内容、一个方面、一个角度,要处理好其促进性与有限性的关系,财经素养教育不是单一化的课桌教育,可以从内容综合性、方式活动性、价值指向性来检验所实践的教育是否具有财经素养教育特征;然后,张主任引导与会人员从科学性、关系性、结构性三个方面正确理解财经素养教育标准框架;最后,张主任对实验学校提出了具体要求,期待实验校在中心这个平台上,成为资源聚集、创造、共享者,成为学习共同体的一份子,为财经素养教育政策、理论与实践推进做出重要贡献。

中国教育科学研究院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任

张男星教授培训总结

财经素养的培养,已经从个体意义走向了社会意义、国家意义,其整体水平的高低,将决定社会的可持续性发展能力和国家的竞争力。此次会议结束后,我校将结合自身财经素养教育实践活动,坚持矛盾的普遍性和特殊性,通过重点参考《中国财经素养教育标准框架》的“五维三标”,借助“协同中心”平台,结合专家学者的建设性意见,借鉴各实验学校的优秀案例和实施方案等途径,不断推进财经素养教育。

我省部分参会代表与中国教科院张南星所长合影留念

 

(高教所供稿)


上一篇:中国财经素养教育标准框架(小学) 下一篇:我院组织山东有关高职院校代表参加2018年全国高等教育满意度调查启动会暨调研员培训会

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理