今天是:
文章详细
中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布《中国财经素养教育标准框架》
发布时间:2018-02-01 来源:山东省教科院 点击数:0
 

中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布

《中国财经素养教育标准框架》 

 

2018年1月23日上午,由中国教育科学研究院主办、中国教育科学研究院高等教育研究所、中国财经素养教育协同创新中心承办的中国教育科学论坛之分论坛“财经素养教育标准与实践”在京顺利举行。会上,中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布了从幼儿园到大学阶段的《中国财经素养教育标准框架》全文。据悉,这是国内第一份系统的、学段相对完整的财经素养教育标准框架。来自国家财政部、教育部、高校、科研院所、教育学会、企业、中小学校、媒体等40多家单位的70多位嘉宾出席了本次会议。中国教育科学研究院党委书记殷长春、中国教育学会会长钟秉林教授、财政部国库司处长司书耀、教育部政策法规司副处长邝璐、重庆课堂内外杂志有限责任公司党委书记、董事长刘信中、康德教育集团总裁王舒为中国财经素养教育标准框架发布会致辞。

 

《中国财经素养教育标准框架》

中国著名教育学家、北京师范大学终身教授顾明远先生、中国社会科学院王振中教授、中国财经素养教育协同创新中心的协同单位负责人以及国内财经领域和教育学领域的知名学者(广东教育研究院院长汤贞敏研究员、广西财经学院党委书记韦春北教授、中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹研究员、中央财经大学科研处长李桂君教授、上海财经大学学科办主任应望江教授、东北财经大学会计学院院长方红星教授、东北财经大学培训与继续教育学院直属党支部书记黎艳阳教授、西安教育科学研究所解慧明所长、华南师范大学教育研究院卢晓中教授、中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星教授、重庆课堂内外教育科技有限公司研发中心主任兰单),出席了本次论坛并作了发言。

 

《中国财经素养教育标准框架》发布会现场 

中国社会科学院王振中教授指出,在距美国1998年首次发布财经素养教育标准20年后的今天,中国财经素养教育协同创新中心首次公开发布《中国财经素养教育标准框架》全文,这是中国教育学界的一件大事,是具有里程碑意义的事件。《中国财经素养教育标准框架》由中国财经素养教育协同创新中心组织研制。中国财经素养教育教育协同创新中心由中国教育科学研究院、西南财经大学、上海财经大学、中央财经大学、中国财政科学研究院、山东省教育科学研究院、四川省教育科学研究院、重庆课堂内外杂志有限责任公司、康德集团等单位联合发起,于2016 年11月18日在北京正式成立。截至目前,陆续有广西财经学院、广东省教育研究院、中南财经政法大学、东北财经大学、江西省教育科学研究所、西安市教育科学研究所、北京师范大学财经素养教育研究中心成为协同单位。

财经素养作为21世纪公民必备的核心素养之一,不仅具有个体意义,更具有社会意义和国家意义。提升公民财经素养,关乎个人发展、家庭幸福、社会稳定和国家安全,面向全民的财经素养提升已是国际趋势。财政部国库司司书耀处长认为,随着我国社会主要矛盾的变化,提高公民的财经素养更有特殊的紧迫性。中国财经素养教育协同创新中心积极组织研制各学段财经素养教育标准,顺应了时代要求和国际发展趋势,充分考虑了我国的传统文化和现实国情。上海财经大学学科办主任应望江教授指出,开展公民财经素养教育,对于深入贯彻十九大报告精神,打赢脱贫攻坚战,也具有长远的、战略性的、基础性的重要意义。教育部政策法规司邝璐副处长指出,中心发布的这个标准框架,使中国有了一部具有自己特色的财经素养教育标准框架,对规范和引导我国财经素养教育做了一次非常有意义的探索,也为我们将来学校和社会机构开展财经素养教育提供了规范化的指南,为财经素养教育质量的评价提供了可操作性的参照,对提高我国财经素养教育质量有着非常重大的意义。

 

中国财经素养教育协同创新中心主任、中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星教授解读《中国财经素养教育标准框架》

 

据中国财经素养教育协同创新中心主任、中国教育科学研究院高等教育研究所所长张男星教授介绍,《中国财经素养教育标准框架》由中国财经素养教育协同创新中心组织专家团队,历时近两年时间研制出来。标准研制组依托中心咨询委员会、学术委员会以及其他高校的专家力量,组建了包括科研院所、高等学校、国家部委、行业企业、中小学校等不同机构专业人士在内的标准研制组,采取“边研究、边咨询、边修改”的合作联动方式,通过开展文献整理、国际比较、通讯咨询、问卷调查、座谈研讨等多种方法展开理论与实证研究。标准研制历经6次专家函询,涉及专家近80人约 100多人次,覆盖财经、教育等众多领域的知名学者和企业人士。研制组曾两次在财经素养教育论坛上公开发布了《中国财经素养教育标准框架》(讨论稿),广泛征求意见,同时,先后对东、中、西部的一线教师、教研员、学校管理者、教育研究者、家长和学生等不同群体,就中国财经素养教育以及标准研制的相关问题,进行了座谈和问卷调查,并以多种方式在理论拓展和实践探索中不断修正和完善各学段的财经素养教育标准。研制组成员科学、严谨的工作作风受到了与会专家的高度评价。

我国著名教育学家、北京师范大学终身教授顾明远先生指出,研制组制定财经素养教育标准的指导思想非常明确,编制过程非常科学,工作非常严谨,标准框架可操作性强,同时也希望中心在发布标准框架之后,进一步在实践过程当中继续完善。

与会专家认为现有标准框架站位高,有机融入了我国优秀的传统文化、社会主义核心价值观和国际视野,全面关照到个人与家庭、个人与社会、个人与国家的关系,充分考虑了不同学段学生当前身心发展特点和未来发展目标,兼顾了学生认知发展规律和教育教学规律,循序渐进,重点突出,特色鲜明,并且具有很强的可操作性。研制组参考了美国、加拿大、澳大利亚等国家以及 OECD、APEC 等国际组织有关财经素养教育标准的架构,结合我国基础教育课程标准的设计方式,以“世界视野、中国特色”为指导思想,依循个体融入经济社会、参与经济生活的脉络,将财经素养教育划分为五个维度:收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、制度与环境、财富与人生。从这五个维度出发,演绎出财经素养教育标准的思路及思考框架:维度、基本结构、基础要素、围绕要素应该具有的认知、技能和态度,形成中国财经素养教育的“五维三标”框架。五维逐步递进,层层升华,为学生搭建清晰的财经知识体系,并引导他们在财经生活中实现财富价值,提升人生境界。

华南师范大学卢晓中教授认为《中国财经素养教育标准框架》的亮点在于,一是较好地体现了世界视野与中国特色的原则;二是教育内容、教育方式结合的很好,各学段的衔接也很好;三是比较好地体现了财经素养与其他方面素养的融会贯通;四是遵循了人的认知发展规律和教育教学方面的规律;五是研究过程体现了协同创新的特点,遵循了科学规律、研究规律。

广东教育研究院院长汤贞敏研究员指出,《中国财经素养教育标准框架》来之不易,具有世界水准、中国特色,非常希望能够落地生根、开花结果。他认为该标准从人生观的高度解读财富意义,抓住了教育的本质;从制度与环境的高度把握了财经素养教育发展的源头;从智慧决策高度做主美丽人生,抓住了财经素养教育的核心。中心研制的各学段的财经素养教育标准框架循序渐进、相互协调、相互衔接,形成了一个具有内在连贯性的体系。

东北财经大学会计学院院长方红星教授认为,标准的落脚点并没有仅仅停留在财经概念术语的诠释、社会经济现象的解读、财经事务技能的介绍上,而是结合青年学生个体认知能力、学习能力和参与社会经济生活广度和深度的提升,逐步培养学生理解和参与宏观经济政策、国民经济运行、社会财富积累和价值创造的视野、情怀和能力,有利于引导财经素养教育突破和超越个人的小利益、小算计,更多地涵养和培育家国天下的大财富、大价值,从“习术”上升为“明道”,从知识灌输升华为人生观、价值观塑造,体现了大格局大情怀。正是因为贯穿这些指导原则,这份标准框架非常有特色有亮点。

《中国财经素养教育标准框架》是一个通用架构,旨在确保财经素养教育实施基准相对一致、质量参照相对统一,以推动我国财经素养教育的基础水平更上一个台阶。标准研制组主编张男星教授指出,我国不同地区经济发展水平不一,学校发展情况各异,对财经素养教育的重视程度不同,开展财经素养教育活动的时间有早有晚,学校相关师资力量、教学条件难免有差异,学生的财经素养水平也必然参差不齐,各地各校各机构也可以此标准为参考根据实际情况做出相应调整。将来,随着我国学生财经素养水平的不断提高,标准框架还将作进一步修订与更新。

中国教育学会会长钟秉林教授针对财经素养教育标准研究工作提出了几点建议,认为抓好财经素养教育应高度重视理论研究、政策研究、实践探索、机制保障四个方面的问题。财经素养教育的内容要循序渐进,既要抓住重点,又要适合不同学段学生的身心发展规律与认知规律,财经素养教育的标准与评价,应该体现正确的理念、明晰的目标、科学的指标体系、有效的评价方法。他还指出,一定要结合中国的国情、校情做好中国学生的财经素养教育工作,开展实践探索,在此过程中也要处理好财经素养教育与减负的关系,要规范社会辅导机构的行为,要坚持财经素养教育的公益性,一定要坚持正确的价值导向。开展财经素养教育需要政府部门、教育机构、金融机构、企业和非盈利机构的各方参与,这样的教育具有跨界、跨学科、跨领域的特点,做到这点需要积极探索财经素养教育的机制保障,既要协同创新又要规范管理。钟会长高度评价了中国财经素养教育协同创新中心在这些方面做出的积极探索和贡献,并表示将继续关注和支持中国财经素养教育事业的开展。 

中心2018年度计划

 

中国财经素养教育协同创新中心常务副主任/秘书长,中国教育科学研究院中国德育杂志社社长蒋建华讲话

中国财经素养教育协同创新中心常务副主任/秘书长,中国教育科学研究院中国德育杂志社社长蒋建华指出,2018年,中心将加大力度、加快速度,整体规划、全国布局,以本次标准发布为契机,有序推进以下重点工作:

一、扩充协同单位,完善协同机制

中心将积极整合教育、金融、行业企业及社会力量,发展新成员,建立区域分中心,积极推进区域财经素养教育的实践活动;进一步加强与协同单位的联动合作,完善协同机制,加强沟通互动。

二、协同社会力量,共享人才资源

建立学术研究团队,持续开展财经素养研究,提交政策建议报告,发表论文,出版著作,为国家财经素养教育决策提供依据;建立教育教学团队,指导中小学校开设财经素养课程,开展学校财经社团和社会实践活动;建立社会服务团队,整合行业、企业、志愿者等社会力量,开展财经生涯实践体验和公益活动,营造良好的社会氛围;建立财经素养教育资源开发团队,引进国际财经教育和国际财经出版资源,加快财经素养教育资源开发、课程开发、教材开发、读物开发。

三、促进高等教育与基础教育衔接,共建青少年学习中心

高校通过发挥专业优势,走进中小学,指导学校开展财经素养教育活动;中小学与高校共建青少年学习中心,让学生走进高校,感受大学文化,体验财经专业的魅力。继续组织力量做好“全国中学生财经素养大赛”的指导工作,在决赛期间召开各协同单位年度工作会议。

四、促进标准应用,规范教育实验

基于中国财经素养教育标准,启动财经素养教材编写计划,争取年内完成幼、小、初、高全学段的活动教材的编写;联合协同单位与分中心,于秋季举办全国性与区域性教材培训;开发财经素养教育线上教研平台,联合各方力量组建教研指导团队,开展相关教研活动;启动财经素养评价与测评体系的建设,建立财经素养教育测评库。

五、扩大实验规模,建立基地联盟

联合协同单位与分中心,进一步发展幼、小、初、高实验基地学校,建立“实验基地学校联盟”,开展区域内和区域间学校交流活动。2018年秋季,计划在5个省市推行试用财经素养教材,开展第一轮财经素养教育实验;开展财经素养教育优秀案例与财经社团活动的征集和评选,形成财经素养教育实验活动典型案例库;发布财经素养教育理论与实践课题,完成各实验校课题申报工作。

山东省教育科学研究院作为中国财经素养教育教育协同创新中心的成员单位,派代表参加了会议。山东选派济南市舜耕小学和威海经济技术开发区曲阜学校两所财经素养教育研究基地学校参加了会议。

 

部分与会嘉宾掠影

 

中国教育科学研究院党委书记殷长春致辞

 

 

著名教育学家、北京师范大学终身教授顾明远先生讲话

 

 

中国教育学会会长、原北京师范大学校长钟秉林教授致辞

 

中国社会科学院王振中教授讲话

 

 

财政部国库司司书耀处长致辞

 

教育部政策法规司邝璐副处长致辞

 

 

课堂内外杂志有限责任公司党委书记、董事长刘信中致辞

 

 

康德教育集团总裁王舒致辞

中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹研究员主持会议

中央财经大学科研处处长李桂君教授主持会议

 

上海财经大学学科办主任应望江教授讲话

东北财经大学会计学院院长方红星教授讲话

华南师范大学教科院院长、长江学者,卢晓中教授讲话

 

广西财经学院党委书记、中国财经素养教育协同创新中心广西分中心主任韦春北讲话

 

 

广东省教育研究院汤贞敏院长讲话

 

东北财经大学培训与继续教育学院直属党支部书记黎艳阳教授讲话

 

 

西安市教育科学研究所所长解慧明讲话

重庆课堂内外教育科技有限公司主任兰单讲话

 

 

山东省代表参加会议


上一篇:中国财经素养教育标准框架解读、研制过程与研制团队 下一篇:教育部发布我国高等教育领域首个教学质量国家标准

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理