今天是:
文章详细
中国财经素养教育标准框架解读、研制过程与研制团队
发布时间:2018-02-01 来源:山东省教科院 点击数:0
 

中国财经素养教育标准框架解读、研制过程与研制团队

财经素养协创中心财经素养协同创新中心     2018-01-30

 

本标准由中国财经素养教育协同创新中心(以下简称中心)组织研制,以中心学术委员会专家为主体,组建包括科研院所、高等学校、行业企业等机构在内的标准研制团队,历时两年完成。

 

一、框架解读

(一)目标群体

本标准主要面向幼儿园到大学各学段的学生群体。以心智及知识储备较为稳定的高中为标准研制的定标学段,然后以此为基调分学段上下延伸至大学和初中、小学、幼儿园。社会群体可适当参照不同学段。

(二)维度与逻辑

参考美国、加拿大、澳大利亚等国家以及OECD、APEC等国际组织有关财经素养教育标准的架构,结合我国基础教育课程标准的设计方式,以“世界视野、中国特色”为思想指导,研制组依循个体参与经济生活的脉络,将财经素养教育划分为五个维度:收入与消费、储蓄与投资、风险与保险、制度与环境、财富与人生。从这五个维度出发,演绎出财经素养教育标准的思路及思考逻辑:维度、基本结构、基础要素、围绕要素应该具有的认知、技能和态度,形成中国财经素养教育的“五维三标”框架。五维逐步递进,层层升华,为学生搭建清晰的财经知识体系,并引导他们在财经生活中实现财富价值,提升人生境界。“五维三标”的框架为各学段通用框架,见表1-1。

表1-1《中国财经素养教育标准》各学段通用框架

 

二、研制过程

研制组依托中心学术委员会以及其它高校的专家力量,采取“边研究、边咨询、边修改”的合作方式,通过文献整理、国际比较、通讯咨询、问卷调查、座谈研讨等多种方法展开理论与实证研究。标准研制历经6次规模化专家函询,涉及专家近80人约100多人次,覆盖财经、教育等领域的专家学者、行政高管和企业人士。研制组在两次全国财经素养教育论坛上公布了《中国财经素养教育标准》(讨论稿),广泛征求意见。同时先后对东、中、西部的一线教师、教研员、学校管理者、教育研究者、家长和学生等不同群体,就中国财经素养教育以及标准研制的相关问题,进行了座谈和问卷调查。以多种方式在理论拓展和实践探索中不断修正和完善各学段财经素养教育标准。

第一,开展专题研究,夯实研制基础。研制组组织了“财经素养教育理论研究”“财经素养教育政策国际比较研究”“国内外财经素养教育实践研究”等课题,为标准制订提供了理论依据和背景式参照。研制组在充分参考《美国k-12财经素养教育标准》(2015版)、OECD《青年财经素养能力框架》以及其他国家的财经素养教育框架等文献,提炼经济学、金融学、会计学、财政学、企业管理、保险学、国际贸易学、产业经济学等八个财经类相关学科的基本知识要素,结合近5年《政府工作报告》中的经济关注重点、媒体高频显示的经济现象、学科课程大纲及教材等内容,依据不同学段学生的认知水平等内容,研制出财经素养教育标准讨论稿。

第二,进行专家函询,寻求专业指导。围绕标准讨论稿,研制组先后进行6次规模化的专家函询,将标准讨论稿通过邮件发送给包括高等学校、行政部门、科研机构、财经媒体、行业企业等机构在内的专家学者,逐一征求意见,为标准的制定提供专业化依据。

第三,举行专题座谈,广泛征求意见。研制组多次举行专题座谈研讨,就标准研制的相关问题进行意见征询。一是专家研讨会,邀请财经领域、教育领域的学者以及政府部门和行业企业的专家对标准讨论稿提出修改意见,重点讨论标准取向、基础观念以及内容取舍等问题;二是业界座谈会,邀请来自全国各地的幼儿教师、中小学教师、教研员、高等教师等从学生接受度对标准讨论稿进行研讨,重点讨论学段内容渐进、深浅程度以及表达方式等问题;三是研制组讨论会,研制组核心成员召开无数次研讨会,综合、讨论、抉择各方意见,对标准指向、内容、表述等进行不断修改与完善。

第四,实施问卷调查,了解学生需求。研制组于2016和2017年两次对参加全国中学生财经素养大赛的高中生进行了问卷调查,了解高中生对财经素养教育的理解与需求以及对财经素养教育标准的看法。2016年对参加全国中学生财经素养大赛决赛的425名高中生进行了问卷调查,2017年又对参加全国中学生财经素养大赛复赛的一万多名高中生进行了问卷调查,回收有效问卷12569份。两次问卷调查结果都显示,高中生对财经素养及财经素养教育已有认识,与研制组的概念范畴、维度内容覆盖及思想取向高度吻合。

第五,组织实地调查,听取教师意见。研制组先后在北京、南京、成都、广州、南宁等地开展实地调查,对大中小幼教师、校(园)长、教研员进行座谈和个别访谈,了解不同地区不同层次类型学校对于财经素养教育的理解和对标准讨论稿的意见。调研发现,大家普遍认为开展财经素养教育具有重要意义,普遍认为有必要制定财经素养教育标准,为规范、监测财经素养教育活动质量提供参考与保障,并且结合学校教学实际为标准讨论稿提供了修改意见和建议。

第六,公开征求意见,获取各方反馈。2016年11月、2017年2月,研制组分别在两次全国财经素养大会上公布《中国财经素养教育标准》(讨论稿),广泛征求意见,收到了来自不同群体的意见和建议。

第七,不断循环修改,反复完善内容。标准讨论稿公布后,研制组充分吸纳了来自相关领域专家学者、政府部门管理者、行业企业人士、中小学校及幼儿园教师、家长、学生等相关人士的意见。研制组综合理论与比较研究成果,在对多方意见和建议进行汇总、分析和权衡的基础上,不断对标准讨论稿的价值取向、思想内容、渐次程度以及语言表述等方面进行细化和修订,并穿插运用有针对性的个别化函询、调研、小组研讨、个别访谈、标准测试等多种方法,力求使标准尽可能贴近各学段特点,最终形成《中国财经素养教育标准框架》。

三、研制团队

本标准的研制组建了高质量的跨学科研制团队。中国教育科学研究院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星教授与北京大学教育学院副院长岳昌君教授担任主编。聘请中国教育科学研究院院长田慧生教授、中央财经大学校长王瑶琪教授出任标准研制委员会主任。

来自不同机构的专家学者应邀担任研制委员会委员,他们是:北京师范大学裴娣娜教授,中央财经大学副校长马海涛教授,教育部基础教育质量监测中心副主任、北京师范大学辛涛教授,广西大学总会计师宁旭初教授,河南大学副校长刘志军教授,上海财经大学学科建设办公室主任应望江教授,华南师范大学教育学院院长卢晓中教授,中国财政科学研究院教科文研究中心主任韩凤芹研究员,南京大学教育研究院副院长汪霞教授,东北财经大学会计学院院长方红星教授,西华大学党委书记边慧敏教授,四川师范大学教育科学学院院长徐亚平教授,华南师范大学经济与管理学院副院长陈友芳教授,天津大学管理与经济学部主任张维教授,华东师范大学课程与教学研究所副所长吴刚平教授,泰康人寿保险财务管理有限公司苏振华董事总经理,华中科技大学经济学院孔东民教授,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰教授。标准由北京师范大学顾明远教授和中国社会科学院王振中研究员审订。

研制组核心成员包括:中国教育科学研究院高等教育研究所助理研究员楚晓琳博士,上海师范大学教育学院刘次林教授,中国教育科学研究院高等教育研究所助理研究员王春春博士,中南财经政法大学会计学院柳光强副教授,中国教育科学研究院高等教育研究所助理研究员刘文权博士,北京师范大学教育学部郑葳副教授,宁波大红鹰学院人文学院毛豪明教授,中国传媒大学杨旭东教授,首都师范大学学前教育学院许晓晖副教授,中国人民银行王云副处长,深圳华信恒创金融服务有限公司何彬执行董事。正是在他们的专业指导及全力付出下,标准才得以面世。

作者:张男星、王春春、刘次林、毛豪明

来源:《大学》(研究)2018年第1期

 

上一篇:2017年中国财经素养教育论坛在南宁召开 下一篇:中国财经素养教育协同创新中心首次正式发布《中国财经素养教育标准框架》

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理