今天是:
文章详细
2017年中国财经素养教育论坛在南宁召开
发布时间:2017-11-20 来源:山东省教科院 点击数:0
 

2017年中国财经素养教育论坛在南宁召开

 

由中国教育科学研究院、广西壮族自治区教育厅指导,中国财经素养教育协同创新中心、广西财经学院联合主办的2017年中国财经素养教育论坛暨“中国财经素养教育协同创新中心广西分中心”授牌仪式于11月11日上午在广西南宁召开。来自财经领域、教育领域的诸位专家学者,以及政府主管部门、行业、企业的朋友们聚集一堂,共同关心中国的财经素养教育。

此次论坛旨在推进财经素养教育理论研究与实践,加强财经素养教育的区域交流与合作,以全面提高地方人民的财经素养,支撑广西区域经济发展建设相配套的人才培养战略,加速广西区内经济发展。同时,广西财经学院被授权设立“中国财经素养教育协同创新中心广西分中心”,成为中国财经素养教育协同创新中心的协同单位。

 

中国教科院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星教授,广西财经学院党委副书记李海教授共同为“中国财经素养教育协同创新中心广西分中心”揭牌。

论坛指出,财经素养作为一种核心素质,被视为21世纪每个人的必备技能,以及能够有效支持经济金融稳定性的重要条件,得到了广泛的重视。在中国财经素养教育标准的框架下,除了财经素养的认知、技能、态度这三个维度以外,要关注到财经素养教育是随着财经社会发展而不断发展的,财经素养教育既要进行理论探讨,更要及时回应并解决区域经济发展提出的问题和需求。

会议以“无人菜市”、“书漂流”中的财经诚信的传承与美国华尔街的财经资本的收益相比较,谈到财经素养教育到底“教什么”,最后总结得出:既要关注从朴素的财经生活习惯层面,提升为财经素养专业能力层面;也要关注把财经素养专业能力,提升为财经素养精神认同和道德传承。这样,才真正地提高公民的财经素养,促进财经素养成为人的一种基本素养,从而实现促进区域经济发展的目标。

大家一致认为广西分中心的成立是中国财经素养教育协同创新中心推动财经素养教育区域合作与交流的重要成果,为财经素养教育在全国范围内推广提供了一种新模式,具有示范效应。

我院作为中国财经素养教育协同创新中心发起单位派人参加了会议。

[会场掠影]

 

广西财经学院总会计师宁旭初主持开幕

 

中国教育科学研究院科研处处长王小飞致辞

 

广西教育厅高等教育处副处长李辉善致辞

 

中国教科院高等教育研究所所长、中国财经素养教育协同创新中心主任张男星教授发言

 

专家现场对话

 

                                         (高教所供稿)


上一篇:我所参加高等学校教学改革优秀成果实践经验总结报告会 下一篇:中国财经素养教育标准框架解读、研制过程与研制团队

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理