今天是:
文章详细
山东省教科院开展走进菏泽“送教支教”活动
发布时间:2018-10-23 来源:山东省教科院 点击数:0
 


秉承扎实推进城乡教育均衡发展,更好地履行“服务学校发展”的理念,10月15日-18日山东省教育科学研究院组织了由齐鲁名师、教学能手、省优质课获得者组成的30个学科、180余人的送交助教团队深入菏泽市开展“走进菏泽送教助教”活动。山东省教科院党委书记、院长申培轩亲临现场听课指导,省教科院30多个学科教研员参加了本次送教助教活动,参加观摩教师达12000余人。

“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”金秋十月的曹州大地到处洋溢着丰收的期冀。10月16日早晨四点的巨野火车站,五点的曹县火车站来了一批“书生”模样的人,行色匆匆却又满脸欣喜,“怕耽误听第一节课,早晨不到五点我就起床赶往火车站了。”家在曹县大集乡的初中道德与法治山东省特级教师、正高级教师王爱忠微笑着说。

这是山东省教育科学研究院走进菏泽“送教支教”活动的第一天,清晨丝丝凉意被从菏泽市七县四区赶来听课的中小学教师的热情所驱散。据负责活动安排的菏泽市教科院朱启勇副主任介绍,此次送教助教活动共涵盖学前、小学、初中、高中四个学段覆盖30个学科,由各学科省级教研员带队,每学科从全省推荐2至3名省级名师前来送课交流,其中绝大多数为省级、国家级优质课一等奖获得者、学科带头人、省教学能手等,共计150余人。送教活动分别在菏泽市第一中学、牡丹区、开发区部分中小学校等15所学校17个校区举行,参加听课交流的菏泽市教师共计12000余人。活动由课堂教学观摩、课后交流研讨等形式组成,菏泽市每学科又推荐2至3名青年教师进行了展示教学,省市教研员和教师代表评课、探讨、互动,整个活动热烈有序。

菏泽的老师们学习热情高涨,尽管各县区分配了学习名额,依然阻挡不住老师们自主前来学习的热情。活动每天上午8:10分正式开始,7:30会场就已经座无虚席了。直至8:00,门外、窗外、走廊、主席台上全部挤满了前来观摩课例的老师们,原本容纳500人的报告厅坐满了800余人,到处挨挨挤挤,滿满当当,室内室外,门口走廊,全是听课的老师!他们或站、或坐、或蹲。工作人员紧急调度,给老师们找来板凳,但课已经开始,老师们谁也顾不上去搬,他们只顾着认真聆听专家的精彩课例,直接席地而坐,时不时拿出手机拍照、录像,唯恐漏掉任何一丁点儿的细节,享受着来自省专家的课例大餐,以谦虚的精神、欣赏的眼光、研究的心态、耐心的行为去观察,去聆听,去思考,去交流,借以解决自己专业发展中的困惑,提升自己的专业素养和课堂实践能力。山东省教科院申培轩院长亲自到各个现场观摩听课,菏泽市教科院秦清春院长怕堵车,骑着自己的破旧行车穿梭在各个会场组织协调,他说“没想到我们的老师学习的积极性这么高,老师们在窗外、在主席台下或席地而坐、或依墙站立的求智若渴的精神十分令我感动!”

“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”。下午的交流研讨活动结束时,天已近晚,各县区的老师们仍然意犹未尽,不惜误了回家的车程,围着专家加微信、索要联系方式,总想同专家多聊几句,总想同授课教师多交流一会。来自牡丹区22中的梁老师在其学习感悟笔记中写到:“发自内心感谢省教育科学院举办的送教支教活动,它带给我们的不仅仅是观摩几节有高度的示范课,还有认识上的加深,还有专业成长的重要路径启迪。正如我的一位小同行说:“姐姐,听了人家的课,感觉跟人家差距好大,我需要好好学习!”“我从教20多年来第一次参加这样的活动,省、市、区的教研员和教师一起听课、评课,共商教学之大计。我进一步明确了以后的努力方向,更加坚定了做好教学工作的信心,”菏泽市牡丹区沙土镇中学苑老师说。

为期两天的送教支教活动激活了菏泽市基础教育的课堂,点燃了教师们教学、教研的热情,激发了广大教师们学习的动力。据菏泽市教育局有关负责人介绍,他们举办这次活动的目的是想借助外力,激活内力,全面提升全市教师素养和教学水平,实现局党委提出的“把课程开起来,将设备用起来,使课堂活起来,让学生动起来,促进素质教育,办师生喜欢的学校”的工作目标。

 

 


 

 

 

 

 

上一篇:菏泽万余名教师参加省教科院“送教支教”活动 下一篇:送教论道牡丹乡 立德树人育素养——记山东省教育科学研究院走进菏泽“送教支教”活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理