今天是:
文章详细
专家名师花乡送课论道 立德树人彰显母语魅力
——山东省教科院小学语文“送教支教”活动菏泽之行
发布时间:2018-10-18 来源:山东省教科院 点击数:0
 


为扎实推进城乡教育均衡发展,更好地履行“服务学校发展”的理念,在山东省教育科学研究院小学语文教研员李家栋老师的带领下,刘佳佳、王艳凤、张云杰一行四名专家来菏泽送教支教。“送教支教”活动于2018年10月16日在菏泽市第一实验小学南校区报告厅隆重举行。菏泽市教科院小学语文教研员张君战主任、各县区教研员和骨干教师,共800余人参加了此次活动。活动由菏泽市第一实验小学姜哲老师主持。



 

此次活动,青岛银海学校国际部中、小学刘佳佳校长、济南市行知小学王艳凤校长、潍坊市青州职工子弟学校张云杰校长分别执教了观摩课,并做了课例研讨分享。

首先出场的是刘佳佳老师,他执教的五年级语文《变色龙》一课,让学生认识了从整体到部分的写作顺序。刘老师在课堂上锻炼了学生的思维能力、口语表达能力,尤其让学生给变色龙捕食视频配上解说词这个环节,是其最大亮点。课例给老师们呈现了学生从不会到会的过程。


 

 

第二节,王艳凤老师执教的是五年级语文《七律•长征》一课。王老师精心设计的课件贴近文本内容。她介绍的“对仗”以及“七律”方面的文学常识提高了学生的文学素养。

 

 

第三节,张云杰老师执教的是四年级语文《为中华之崛起而读书》阅读指导课。张老师在课堂上指导学生有感情地朗读课文,引导学生学会概括小故事的主要内容。通过总结如何写励志故事方法,让学生为写作文打下坚实的基础。


 

 

  为配合省专家“送教支教”活动,菏泽市教科院特意推选两节课,请省专家团队进行现场指导。菏泽市第二实验小学姚念星老师和菏泽市第一实验小学闫瑞娟老师分别执教了《厄运打不垮的信念》、《穿堂风——整本书的导读》。

 

 

 

     大家用心聆听名师的展示课,认真做好评课记录,尽情享受语文课堂的精妙。


 

     老师们学习热情高涨,尽管各县区分配了学习名额,依然阻挡不住老师们自主前来学习的热情。小学语文会场计划300人,实际容纳了800多名教师听课。活动8:10分正式开始,7:30会场就已经座无虚席了。直至8:00,门外、窗外、走廊、主席台上全部挤满了前来观摩课例的老师们,到处挨挨挤挤,滿满当当,室内室外,门口走廓,全是听课的老师!他们或站、或坐、或蹲。工作人员紧急调度,给老师们找来板凳。课已经开始,老师们谁也顾不上去搬板凳了,他们只顾着认真聆听专家的精彩课例,享受着这来自省专家的课例大餐。

主席台下,顾不上找板凳,直接席地而坐的老师令人动容。


展示课后,省教科院的李家栋老师为在场的老师,做了题目为《树立五个意识,提高教学水平》的专题报告。李家栋老师从事教育研究近三十年,具有丰富的教育教学理论知识,对中小学语文教学工作,有独到的见解和深入的研究。在讲座中,李老师先是和我们分享了山东小语收获的喜悦。9月底,在甘肃兰州举办的全国青年教师观摩课上,李老师所指导的《铺满金色巴掌的水泥道》荣获阅读课第一名。此课例设计精巧,给予学生理解词语的方法巧妙。印象最深的便是对“凌乱”一词的处理,多种方法加以理解、佐证,最后用学生张贴在黑板上树叶的方式,让学生真真切切地感受到那种“凌乱”之美,自然之美。工具性和人文性的结合堪称完美,这种教学效果所带来的现场震撼是令人久久难忘的,让人忍不住慨叹语文教学之美,课堂教学艺术之美。而在讲座中,李老师重点阐述了语文教学的五个意识,他结合具体课例,深入浅出地给老师们认真讲解,力图在有限的时间内给予老师们更多的经验传授和理念启迪。与此同时,他也指出了如今小学语文教学中存在的一些问题,并勉励大家积极进行语文教学理念的学习,努力提高自身的业务素养。太多太多县区的老师为了听取李家栋老师的讲座,不惜误了回家的车程。直至讲座结束,大家依然意犹未尽。太多太多的老师看到李老师迫于时间关系跳过去的课件内容,用最快的速度跟进抓拍,以期回去认真学习,细细琢磨。老师们经历这样的“送教支教”盛宴,心底唯有感恩!

 

 

最后,菏泽市教科院小学语文教研员张君战主任对本次“送教支教”活动进行了精彩的总结。至此,这次山东省教科院“送教支教”活动落下了帷幕,并取得了圆满成功。本次“送教支教”活动,对菏泽市广大语文教师的教学理念更新、语文教师专业素养的提升,都将起到积极的促进作用,殷切期待省专家团队再次来菏送教支教。 (菏泽市教科院)


上一篇:生物学科:山东省教科院“送教支教”活动在冠县武训高中隆重举行 下一篇:物理学科:山东省教科院高中物理学科齐鲁名师走进菏泽“送教支教”活动纪实

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理