今天是:
文章详细
小学语文;山东省教科院小学语文学科“送教支教”活动在冠县举行
发布时间:2018-04-24 来源:山东省教科院 点击数:0
 

为扎实推进城乡教育均衡发展,更好地履行“服务学校发展”的理念,2018年4月18日,山东省教科院“送教支教”小学语文课堂教学活动在冠县第一中学大礼堂隆重举行。山东省教育科学研究院语文教研员李家栋,聊城市小学教研室语文教研员梅文田老师,以及聊城各县市区的领导和老师,共1000余人参加了此次活动。活动由冠县教研室语文教研员相春喜、万善联校刘欣老师主持。

 

 

 

此次活动,省教科院语文教研员李家栋老师做了题为《阅读教学改革的几点建议》的报告。李老师谈了四点建议:一、坚持一个中心:即以学生的学习发展为中心来设计和实施教学活动。二、凸显两个基本点:即教师在课堂上要引发生成点,促成生长点。三、夯实三个路径:即教师自主备课与课上引导学生阅读都要经历高质量的读书,思考和对话。四、达成四个目标:即学习语言,发展思维,传承文化,培养审美。李老师的报告有理论,有案例,深入浅出,循循善诱,使大家拨云见日,柳暗花明。既让我们很好的把握了观摩课的脉搏和精华,又从课程的视角提出了值得研讨的地方,为我们的阅读教学指明了方向。

 

此次活动,泰安师范附属学校的王书茵老师、济宁东门大街小学的时秋静、山东师范大学附属小学的孔明珠、聊城市阳光小学金胜磊、冠县武训实验小学的张书慧等五位老师执教了观摩课。

 






王书茵老师执教的课题是《桥》,她思路清晰,教法灵活,巧妙设计,课堂气氛活跃,让学生在体会语言,体验情感的过程中,触动心灵,引起共鸣,受到强烈感染,一个先人后己、掷地有声的党支部书记硬汉形象,走进了我们的心中!时秋静老师执教的课题是《触摸春天》,她以娴熟的教学技艺,引领着孩子们走进春天,去感受生命的美好,激发他们对生命的思考,唱响了一曲委婉动人的生命之歌。孔明珠老师执教的课题是《青蛙卖泥塘》,孔老师与孩子们的那种亲和力,与低年级孩子的交流方式、方法,为我们提供了很好的范例。金胜磊执教的课题《蚂蚁和蝈蝈》,她教态亲切自然,教学环节环环相扣,教学策略导向性强,为我们呈现了一节特别灵动,特别智慧的生本课堂。张书慧老师执教的课题是《长征》,她用富于感染力的导语,引领学生认识长征历程,细细品味诗中字词,迁移拓展阅读,澎湃的豪情如大海的浪涛,把孩子的思维和情感推向高潮。

五位老师还分享了他们的阅读教学经验,她们从课堂实际出发,为大家详细解读了课堂教学成功的密码,理论与实践相结合,让与会

教师学到了她们丰厚的教学积累和教学智慧。



 

 

 

“师指一条路,烛照万里程”。 这次“送教支教”活动,专家的先进教育理念,名师们娴熟的驾驭课堂的能力与教学经验,如春日暖阳,为聊城小学语文教育送来了希望,指明了方向,必将促进聊城小学语文教育的发展。(相春喜)


上一篇:中小学信息技术:【小创客 大未来】山东省教科院“送教支教”活动在冠县实验高中如期举行 下一篇:音乐学科;山东省教科院音乐学科“送教助教”

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理