今天是:
文章详细
课程中心受邀开展参与式培训活动
发布时间:2019-08-12 来源:山东省教科院 点击数:0
 

2019年8月2日至4日,应教育部中小学名校长领航工程齐鲁师范学院基地的邀请,我院课程中心张斌主任携其研究团队,为来自全国八个省市的教育部名校长领航工程团队开展了培训。培训没有采取传统的讲授模式,而是让学员在实际的参与中开展真实的体验式学习。各学习小组在明确分工的基础上,共同合作,联合开展基于课程标准的逆向教学设计活动。他们在对话中切磋,在展示中反思,在相互评价中完善。培训者滔滔不绝的讲授不见了,取而代之的是学员们静静的思考、深度的对话甚至是激烈的争辩。来自淄博临淄区晏婴小学的八位教师,则分散到各个研讨小组中,他们静静地站在研讨小组的旁边,及时回应着研讨中学员们遇到了各种问题。他们不越位,不替代,只是发挥着协助性的作用,引导着研讨活动不断朝向深入方向发展。

开展基于课程标准的逆向教学设计,目的在于让学员或者受训者体悟教学评一致性的设计原则。正如教学设计活动结束后,张斌主任在其所做的学术报告《建构教师理解的课程》中所主张的那样,“教学评一致”作为一个“大观念”,是不能通过“讲授”的方式获得的。学习者要想习得这个大观念,必须经历反反复复的深入探究过程,通过不断的研讨和真实问题的解决,让分析、推理、判断、评价等高阶思维发生时,才有可能获得。而这正是本次培训活动采取创设真实的情境,用真实的任务驱动,让学习者在真实的参与中学习的原因。

本次培训活动达成了预期目标。学员们的积极性被充分调动起来,他们热情高涨,一些学员甚至连中午的午休都处于研讨之中。学员们的创造性也被激发出来,各个小组虽然初次开展逆向教学设计,但他们都能按照教学评一致的原则进行设计,并在设计中对原有的教学设计和教学过程有了新的理解,这意味着他们发生了思维方式的转变,产生了新观念。而这,恰恰是培训的目的所在。


上一篇:“孙镜峰校长工作室”授牌暨全国高品质学校建设与课程改革现场研讨会在淄博举行 下一篇:已经没有了

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理