今天是:
文章详细
道德模范刘金剑:瞒着父母捐献造血干细胞
来源:山东省教科院 点击数:0
 

道德模范刘金剑:瞒着父母捐献造血干细胞

发表时间:2017-06-11   来源:燕赵晚报

  

     一年的时间里,刘金剑连续两次捐献造血干细胞,为他人点亮了生命之烛。而每次去捐献,他都不敢让父母知道,“怕他们担心。”

  刘金剑是栾城区楼底镇西羊市村民。2012年,在一次无偿献血过程中他了解到,“造血干细胞移植”是白血病、再生障碍性贫血等众多血液病、肿瘤患者生存的希望。“抽点血,配型成功,就能救活一个人。”刘金剑爽快地签订了志愿捐献者同意书,加入中华骨髓库,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

  2013年10月10日,刘金剑接到石家庄市红十字会打来的电话,得知自己和一名白血病患者配型成功,便毫不犹豫地答应了捐献。

  为了能顺利捐献,刘金剑不仅戒了烟酒,还特别注意饮食,并给自己制订了健身计划,体重减了10公斤。就在刘金剑为捐髓做准备时,出现了一次“小意外”。他去医院检查身体,被告知自己的血小板值偏低。刘金剑当时挺担心:患者已经进了无菌舱,不能做,人就可能会死去。后来,他又到医院进行了几次复查和血液测试,测试结果刚好及格,这才彻底松了口气,开始为骨髓移植做最后的准备。

  2014年8月5日上午8时许,在妻子的陪同下,刘金剑来到血液采集室。扎压脉带、消毒后,医生将比献血针稍粗的针管分别扎入他的左右臂。随着血液采集机隆隆的响声,血液从刘金剑的左臂静脉处涓涓流出……上午12时,197毫升造血干细胞采集成功,很快被送往北京。

  当年12月17日,得知患者病情出现反复、需二次捐献淋巴细胞时,刘金剑义无反顾地伸出援助之手,再次为患者捐献淋巴细胞143毫升。

  考虑到老人身体不好,两次捐献刘金剑都瞒着父母。事后,母亲曾含泪说:“这个傻孩子,捐髓隐瞒了一年多,我能不心疼吗?按咱村里说法,给祖宗长了脸。”刘金剑的儿子说:“长大了也要像爸爸一样成为志愿者,去帮助别人。”

  2015年,刘金剑被评为石家庄市第四届助人为乐道德模范。

  “奉献爱心是我无悔的选择,拯救生命是我内心的期盼。”这是刘金剑的郑重承诺。


上一篇:常为小善立德立心 下一篇:初心——“新时期党员、干部的楷模”廖俊波纪事

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理