今天是:
文章详细
常为小善立德立心
来源:山东省教科院 点击数:0
 

常为小善立德立心

   最近人民日报微博收到网友发来的一条消息,今年五一小长假第一天,在武汉街头顶着火辣的太阳,一位拾荒老人正在整理掉落的废纸箱,这时,一辆洒水车驶来,没想到,洒水车在即将经过老人身边的时候,主动关了水,待避开老人后才继续工作。这名网友把地上的水痕拍下来发在微博,并称“这水的弧度真美”。  

  虽然工作职责上未有规定洒水车遇到老人要关水避让,但消息中的洒水师傅进行了主动避让,这样的温暖瞬间,其实,在日常生活里并非个案。还记得最美伞哥、伞姐么,酷暑天为陌不相识的交通事故倒地者打伞,被称“暖男”的大学生为流浪老人买饭喂饭等等,在我们身边何尝不曾出现过类似一幕幕令人感动的画面呢?为平凡生活里的点滴善举点一个大大的赞,也为那些传递善举正能量消息的细心群众点一个大大的赞。

  为善之举,不吝其小,然对于小恶更不能睁只眼闭只眼,集腋成裘便要危害家国了。今年曾有报道,广东某男子被烧身亡,有人上传了一段现场视频,引起消防部门怒斥:“手机端得好稳!”褒词贬用之意显然指向这位上传视频的网友,不论该事件起因缘何,任何生命都应该被尊重、被爱惜,而不是被消遣,这其中透露的是为人之本善。能坐观一条生命的惨状而无动于衷的冷漠,与前者洒水师傅的善心之举,形成了鲜明对比。“不以善小而不为,不以恶小而为之”,同时远离小恶,还需从小善之劳做起。

  “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”如今,走在许多城市的大街、公园、主要服务窗口,以及人群拥挤的公共活动现场,客运高峰区域……都可以发现不少穿戴着志愿服务标识的志愿者,他们来自社会各行各业,他们本身就是服务对象的一员,却为着一个共同的目标——志愿服务,戴上一个共同的身份——志愿者,默默地奉献着各自微小之爱。这些志愿服务行为,便是当代社会较为典型的小善之劳。在积极参与奉献、友爱、互助、进步的行善过程中,既凝聚了全社会的光与热,为需要帮助的人提供了人间温暖,也为自身杜绝小恶之念,提升道德修养,不断敲打心灵。常行善举,不失为戒小恶的一剂良策。

  人而无德,行之不远。一个人经常参与点滴善举之劳,方能修好私德,守好公德。用温暖人心的每一个小小的行动,去帮助需要帮助的人,身体力行地感恩社会、感恩生命,呵护生活在这座城市的一花一草、一事一物,关爱身边那些辛勤劳动的人民,那么,就能从立德之中学会立心、立于天地。(孙亦男)


上一篇:环卫工人王金莉:用心洒出城市清新容颜 下一篇:道德模范刘金剑:瞒着父母捐献造血干细胞

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理