今天是:
文章详细
全国师德建设优秀工作案例选之五
来源:山东省教科院 点击数:0
 

全国师德建设优秀工作案例选之五

 

北京师范大学学习习近平总书记重要讲话着力培养“四有”好老师

  2014年教师节前夕,习近平总书记视察北京师范大学并发表重要讲话。学校将学习贯彻总书记重要讲话精神、践行“四有”好老师标准作为师德建设的根本任务,注重内外结合、系统推进、常抓不懈,取得了有益经验。
  一、将“四有”好老师标准贯穿于师德建设全过程。推出“每月一星”,宣传黄祖洽、李小文院士等一批“四有”好老师典型。每年评选“感动师大新闻人物”“教书育人模范党员教师”和“十佳教师”,发挥示范带动作用,激励全体师生学习师德榜样,争做“四有”好老师以此激励全体师生学习师德榜样,争做“四有”好老师。将师德建设和促进青年教师成长相结合,举办青年教师教学基本功大赛,启动“种子工程”,实施“优秀青年教师支持计划”,设立“优秀青年教师特聘岗位”,重点扶持一批优秀青年教师。实施卓越教师培养计划,不断深化教育硕士、免费师范生培养模式改革,提高师德素养和教师专业发展能力。
  二、在全社会弘扬“四有”好老师风范,助力提升师德修养。发起并设立“启功教师奖”,重奖全国县以下长期坚守、贡献突出的优秀教师,彰显“学为人师,行为世范”的师德风范。启动“中国好老师”行动计划,建设中华师德研修基地,开展“中华优秀传统文化养德”“师恩99”等一系列师德研修项目,带动社会形成尊师重教的浓厚氛围。

华北电力大学名师领航助力师德建设

  华北电力大学先后出台了《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》《落实师德建设长效机制实施细则》等一系列文件,并将每年4月定为“师德建设月”,在不断建设和总结的过程中,探索出了一条通过名师领航助力师德建设的新路,取得良好效果。
  一是邀名师上好第一课。在入职培训中,每年邀请全国师德先进个人林碧英、全国优秀教师付忠广等知名教师为新教师上好师德第一课。二是请名师“传、帮、带”。定期举办学术沙龙和华电大讲堂,为青年教师搭建学术交流平台,在探讨科学知识的同时,学习领悟实事求是的科学精神、严谨的治学态度、把一切现身给国家科技事业和全心全意服务社会需要的崇高精神。三是展名师示范作用。坚持将师德建设与树立典型相结合,开展“三育人”等先进个人评选活动,充分宣传优秀教师典型的感人事迹,以榜样的力量鼓舞人、教育人。四是选名师担任班主任。要求各院系选拔最优秀、最有奉献精神的名师和骨干业务教师担任学生班主任,更好引导学生成长。五是引名师走进班级。深入开展“我的老师我的班”师生互动主题教育活动,鼓励校领导、教授和青年骨干教师走进班级、走进宿舍、走进学生,让学生聆听名师名家的谆谆教诲,充分感受其师德魅力、气质风范。从而将师德建设和教风、学风更加紧密结合在一起,收到良好效果。

天津大学以“青椒会”为载体加强青年教师师德建设

  天津大学面对青年教师尤其是海外引进青年人才的比例逐年提高的形势,以青年教师联谊会(以下简称“青椒会”)为载体,切实加强青年教师师德建设。
  一、充分发挥先进群体在师德建设中的带动作用。组建高水平的青椒会理事队伍,聚焦青年教师群体需求,创意设计了青年学术沙龙、校领导联系青年教师午餐会等系列活动品牌,引领和服务全校青年教师。举办师德演讲比赛,通过深情讲述全国师德楷模杨敏、天津市德业双馨十佳教师赵黎明等身边的师德楷模先进事迹,营造崇尚师德的校园文化,影响和感化青年教师树立优良师德师风。
  二、充分发挥社会实践在师德建设中的教育作用。从2011年开始,连续举办五期优秀青年教师暑期实践营,每期精选15名左右骨干教师赴井冈山、延安等红色圣地学习实践。通过理想信念教育、革命传统教育和国情世情教育,加强青年教师群体师德建设。
  三、充分发挥竞赛评比在师德建设中的促进作用。通过师德演讲比赛、青年教师讲课大赛和青年管理干部基本功竞赛,强化对青年教师师德师风的考核培养,促进青年教师在师德素养和业务能力方面的同步提升。

保定学院实施“文化+”师德建设模式的实践创新

  保定学院实施以“培养敬业精神、塑造师德风范、提高育人水平”为宗旨的师德建设工程,完成了“文化+”师德建设模式的实践创新,全面提高教师的职业道德素质和整体水平。
  一、文化+平台:构筑社会主义核心价值观教育的运行载体。建设课程引导平台,通过教师博客、校园微信公众账号等新媒体建设和师德专题网络培训,培养了一批网络名师;建设环境育人平台,实施校园文化“五个一”工程,形成了具有地方特色的大学文化生态;建设实践历练平台,选定狼牙山五壮士纪念碑等红色文化教育基地,提升教师爱党爱国情怀。
  二、文化+工程:具化社会主义核心价值观教育的有力抓手。实施传承精神文脉的“润德工程”,组建保定学院西部支教毕业生先进事迹报告团进行巡回支教,将总书记回信、“七•六”烈士纪念园等作为教师校本师德教育基地;实施加强师德建设的“春雨”工程,将师德教育纳入师资队伍建设规划,强化师德培养机制,同时建立“学校、教师、学生”三级师德监督网络,完善师德监督机制;实施助力文明养成的“修身”工程,深入开展“讲传统、讲感恩、讲文明、讲法制、讲修身”主题教育活动;实施注重典型引导的“培树”工程,开展“三育人四十佳”等评选活动、充分发挥榜样的示范和激励作用。

同济大学持续开展“师德师风优秀教师评选”工作

  同济大学坚持开展“师德师风优秀教师”评选工作,将其作为学校师德师风建设的重要内容,引导全校教师自尊自律自强,既做学问之师,又做品行之师。
  一、健全机制,评选工作始终为学校师德建设中心内容。学校成立评选领导小组,建立党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、师生集体参与的评选体制和工作机制,并制定评选工作具体细则,设置健全的监管机制,确保评选工作公平、公正、公开。将评选结果作为教师考核的重要内容,在职务晋升、科研学术管理、评优奖励等过程中突出师德师风优秀教师奖项的加分作用,强化评选激励作用。
  二、完善过程,确保评选工作公正公平。评选工作以学校党委文件形式发布,由各级党委主抓落实,体现权威性。设置各基层单位推荐和学生联名推荐两种推荐渠道,体现全面性。实行网络投票,吸引师生参与,体现广泛性。严格过程监管,将评选纪律作为“一票否决”的红线,体现公正性。
  三、创新引领,营造师德建设良好风尚。每两年开展一次评选工作,每次评选出10位师德师风优秀教师和10位提名教师,起到良好的宣传带动作用,营造了崇尚师德、争创师德典型的良好舆论环境和校园氛围。


上一篇:全国师德建设优秀工作案例选之四 下一篇:全国师德建设优秀工作案例选之六

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理