今天是:
文章详细
全国师德建设优秀工作案例选之四
来源:山东省教科院 点击数:0
 

全国师德建设优秀工作案例选之四

 

安徽省阜阳市特殊教育学校

形成师德建设长效机制的“一二三四”

  阜阳市特殊教育学校以“一个核心、两个结合、三个到位、四个环节”,逐步形成师德师风建设的长效机制。

  一、“一个核心”。始终紧抓“师爱”这一核心,结合残疾孩子身心特点,引导教师从热爱教育事业,理解、尊重和信任学生,关爱学生身心健康发展做起,挖掘其潜能,发现其闪光点,鼓励学生树立信心与正确的人生观。 

  二、“两个结合”。表彰与预防结合,严格选拔、大力宣传、认真学习典型,发挥师德典型的示范作用,同时通过规范约束,杜绝不良行为发生;考核与监督结合,将学生座谈、民主评议、家长反馈等平时监督与师德考核结合,将考核结果载入档案并作为综合考核和职称评聘重要内容。

  三、“三个到位”。机构到位,健全师德建设工作领导组织机构;制度到位,出台系列规章制度,完善师德建设工作台账和整改台账;活动到位,开展集体宣誓、例行政治学习、师德师风演讲比赛等形式多样的师德主题活动。

  四、“四个环节”。抓理论学习,融理论学习于学校日常教育教学工作的全过程;抓党员带头,以党风促师德,以党性铸师魂;抓队伍建设,以教师队伍整体水平提升带动师德师风建设;抓规范办学,实现学生全面发展、学校工作全面进步与教师职业成就感提升的共振。


江西省鹰潭第一中学

以道德讲堂引领师德风尚

  鹰潭一中以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为主线,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”为基本形式,建立起覆盖全校的“道德讲堂”网络。

  学校制定具体实施方案,明确工作目标,细化工作措施,量化讲堂数量,把握工作进程,确保道德讲堂工作真正落实到位。坚持“七个一”规范模式,每一场讲堂要求师生做一次自我反省、唱一首主题歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、向“德”鞠一次躬,使道德讲堂具有仪式感、肃穆感。认真做到“六有”,即:有标识,营造文化氛围;有机构,组织领导机构健全;有队伍,学校组织评选优秀党员、优秀教育工作者、优秀班主任和优秀教师,由他们“挂牌上岗”做宣讲员;有场地,设有专门的场所;有流程,按照“七个一”模式有序进行;有实效,参与者有感悟、受教育,得到提高。 

  通过开展“道德讲堂”活动,用身边的事教育身边人,传递正能量,弘扬传统美德,引导师生不断提升道德素养,形成从现在做起,从点滴做起的良好师德风尚。         

  河南省幼儿师范学校

坚持师德为先,构建师德建设长效机制


  河南省幼儿师范学校秉持“知真、执善、致美”理念,形成了教育、宣传、激励相结合的师德建设长效机制。

  一、构建制度和管理体系。制定学校《教师职业道德规范》,树立师德标杆;将师德作为首要指标,融入《教职工聘任办法》《综合考核方案》《工作督查问责暂行办法》等系列规章制度中,竞聘入职、日常教学、教学评价等都以立德树人为出发点和落脚点。

  二、强化宣传教育。定期组织全体教师到高校进行业务集训,并融入师德课堂;打造学校“名师榜”,身边的优秀教师通过切身经历激励教师们做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师;建立师德宣传周,举行教师宣誓仪式、老教师荣休仪式,为在校工作30年以上的教师颁发“伏枥”奖,为其他教师树立榜样。    

  三、考核引导与氛围引领结合。为每位教师建立师德考核档案,将师德放在突出位置,通过考核引导教师敬德守德;建立导师制,遴选优秀教师联系需要帮助的学生,做学生的“人生导师”;评比最美家庭,以家风带师风;全员注册志愿者,为社会公益事业贡献光和热,使教师在服务学生、服务社会中升华师德修养。


四川省名山中学

危难时刻彰大爱,砥砺奋进显师德

  名山中学以师德巡礼活动为契机,大力弘扬“修身敬业、为师为范”的教风和“负重自强、乐于奉献、勇于创新”的名山精神,树立了良好的师德形象。

  一、发挥党员干部模范作用。积极组织开展党员“三带头三联系三领先”活动,要求全校党员争做爱岗敬业、关心关爱学生、提高教学质量和顾全大局的“四个模范”,以党风政风带动教风学风,促进优良校风。

  二、建立师德建设长效机制。把师德师风建设和教育教学工作同部署、同检查、同落实、同考核。开展青年教师“53221”培养工程,定期选派青年教师到农村学校开展支教活动。倡导教师每天给学生一个微笑,每天给学生一句鼓励,每天找一个学生谈心。开展“百名教师访千家”活动,形成家校教育合力,促进学生成长。

  三、不惧大灾弘扬教师大爱。“4•20”芦山地震突发时,名山中学教师临危不惧、舍生忘我,奋起投入抗震救灾,涌现出一大批师德模范。通过接受表彰、参加巡回报告等方式,学校优秀教师事迹广为传播,产生了积极影响,传递了教师正能量。


新疆生产建设兵团第二中学开展

“争做具有新疆特色的好老师”主题活动

  兵团第二中学结合开展“争做具有新疆特色的好老师”主题活动,扎实推进师德建设各项工作。

  一、加强理想教育,做有历史责任感的好老师。以党员教师为表率,以党小组为单位,将师德建设融入党员民主生活,组织党员教师重温入党誓词、重温教育理想,增强历史使命感。组织党员教师开展讲座、参观革命教育基地等多种形式的学习活动,带领全校教师提高自身历史责任感。

  二、强化法制教育,做为人师表的好老师。定期组织教师学习教育法律法规和师德师风建设系列文件,学习中央及自治区、兵团关于爱国爱疆、稳疆兴疆的精神和要求,规范教师的教育教学行为,提高思想政治素质和职业道德水平。

  三、激发仁爱之心,做立德树人的好老师。坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,倡导教师在点滴中关怀、引导学生,用自身的人格魅力引领学生形成正确的世界观、人生观、价值观。表彰在德育工作中无私付出的教师典范,鼓励探索创新德育模式及方式方法。

  四、增强专业技能,做专业过硬的好老师。利用教科研活动,组织青年教师专业技能大赛,组织学科带头人开设公开课、展示课,深化教师的专业技能,在教师不断学习自身专业知识的过程中强师能,铸师德。


上一篇:全国师德建设优秀工作案例选之三 下一篇:全国师德建设优秀工作案例选之五

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理