今天是:
文章详细
全国师德建设优秀工作案例选之三
来源:山东省教科院 点击数:0
 

全国师德建设优秀工作案例选之三

 

首都师范大学附属密云中学

文化引领,弘扬师德,办人民满意的教育

  首都师范大学附属密云中学把加强师风师德建设摆在突出地位,建设一支不断学习、勇于进取、师德高尚、健康高雅的教师队伍。
  一、成立师风师德建设领导小组,确立以师德教育为先导的工作导向。制定教师行为规范”“师德修养”“教师礼仪规范”“教师监督评价体制等制度,签订一岗双责《教师师德师风承诺书》,每月一次督查。通过设立意见箱、家长评教、学生评价、监督电话等多种渠道,广泛听取对师风师德建设的意见,主动接受社会监督。
  二、以爱生为主线抓师德教育,大力弘扬敬业、爱生、奉献三种精神。开展我的教育故事专题活动,用身边的人和事感染人、教育人、塑造人。开展爱与责任大讨论,让每一位为师者都参与其中,感受和诠释爱与责任。为全体教师购买《用服务的态度做教师》等理论书籍,还聘请专家作提高师德修养,做幸福阳光教师心理讲座,不断提高师德师风水平。
  三、每月固化师德评比表彰内容。如9月份烛光杯师德之星评选、10月份教学能手评比等。学校工会为每位职工送去生日蛋糕和祝福,通过系列活动营造立德树人、为人师表、弘扬高尚师德的良好氛围。
  

  

河北省张家口市蔚县南留庄中学

教师走进农户家,春风化雨献爱心

  蔚县南留庄中学从2013年以来一直坚持寒暑假期间开展名师进千家,家校助成长家访活动,构建和谐的师生关系,树立良好的师德形象。
  一、心里有,访前做到三个熟悉。一要熟悉学生家庭的基本情况;二要熟悉学生在校的基本情况;三要熟悉学校的基本情况。更重要的是,教师要掌握指导家庭教育方面的相关知识,家访中要针对不同类型的家长和学生,介绍一些科学的教育子女的方法。
  二、行动有,访中实现三个目标。首要目标是要针对学生及其家庭实际情况,向家长提供一些有价值的教育方法,提高家长教育子女的能力;其次要尽可能多地增强对学生的全面了解,以便更好引领学生健康成长;第三,教师要通过家访找回教育情怀和教育理想。
  三、行后有,访后推进三个成果。一是教师在家访结束后要及时撰写家访随笔,认真记录所访学生的基本情况、心得或反思等,为开展教育积累素材;二是根据家访过程中获取的信息,对所访学生今后的教育制定有效的策略;三是每次家访结束后,要系统撰写家访工作体会,形成教育案例,学校定期开展教育经验交流。
   


内蒙古乌兰浩特市胜利第一小学

以党建工作推动师德建设

  乌兰浩特市胜利第一小学以加强党组织建设为着力点,通过发挥党员先锋模范作用带动学校师德建设。
  一、在学习中坚定理想信念。组织教师认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和教育法律法规,学习《中小学教师职业道德规范》,增强大局意识、忧患意识、责任意识,增强教书育人的责任感、使命感,坚定为党和人民的教育事业奉献的理想信念。
  二、在活动中提升师德素养。通过开展我的教育梦演讲比赛、师德专题讲座、同读一本书等活动来涵养师魂,提高师能。开展讲好课是最大的师德赛课及同课异构”“师徒结对”“递进式教研”“青年教师基本功大赛等系列展课活动,让教师认识到课堂始终是教学的主阵地,上好课、对学生负责是教师最大的师德。
  三、在评价中强化师德监督。成立师德考核领导小组,定期对教师进行师德考核。制订《教师师德考核办法》,开展教师互评、教师自评、学生评教师、家长评教师等四评活动,特别注重听取学生、家长代表意见。实行师德考评一票否决,并逐步完善健全师德档案。
    


 黑龙江省黑河市逊克县第三小学

严格管理,真心关爱,塑造教育净土

  逊克县第三小学以严格有效的师德管理制度,打造爱岗敬业、无私奉献的教师队伍。
  一是实行师德一票否决制。每学期开学初都和教师签订师德承诺书并严格履行,对补课等违背师德的行为予以严格禁止,并与考核和评优晋级相结合。二是建立符合学校实际的具体制度。制定《教师关爱学生制度》《教师家访工作要求》等制度,使教师各项教育教学活动有规矩、有引领,并将教师对制度的遵循引导转化为内在的习惯和自觉,提高师德修养。三是畅通家长和学校沟通平台。每天上班前半小时和下班前十分钟,校长都在学校大门口值周,家长如果有问题都可以直接和校长进行交流。学校还设立了家长接待室,了解家长反映的各种问题,及时核查和反馈解决。
  针对学校农村孩子多、单亲孩子多和留守孩子多的情况,学校还积极引导教师通过感恩教育、心理健康教育真心关爱孩子,帮助他们快乐成长。大力倡导教师义务给学生辅导功课,帮助家庭经济困难学生。在老师们的带动下,毕业的学生还成立了环评基金,用来资助困难在校生,让无边关爱洒满温馨校园。

 上海市卢湾中学滋兰树慧、德美校园

  一、心美至善,构建幸福的校园文化生活。以校园幸福生活为主题开展教师精彩校园创意生活系列活动,捕捉最流行的生活时尚元素,激发教师的活力与创造力,缓解教师职业压力,提升教师职业幸福感。组建乐活厨房、时装风采等教工社团,使学校成为教师相互交流学习、分享幸福生活的场所。将廉洁教育与师德建设、行风建设相结合,号召教师签订《廉洁从教承诺书》。开展百师百字师德宣言”“教育十日谈等活动,坚定教师职业理想。
  二、行美至真,通过细节传递师德大爱。将教育理念通过细节传递,将优良师德形成于细节之中。倡导大拇指教育,反对食指教育,用赞美、夸奖和肯定来鼓励教育学生。要求每一位教师做到包含学生基本情况和家庭基本情况在内的十六个知晓,让师德建设形象化、具体化。      
  三、智美养德,在深耕教学中涵养师德。通过对教育教学能力的不懈追求和不断提升,坚定对教育的执着、对学生的爱。一批中青年骨干教师群体推进无边界思维坊课题研究,他们不计报酬、甘于奉献、孜孜以求,打破学科边界、家校边界、时空边界、学校与社会边界,开创无边界课程,让学生在课堂上收获更多的快乐和成功。


上一篇:全国师德建设优秀工作案例选之二 下一篇:全国师德建设优秀工作案例选之四

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理