今天是:
文章详细
全国师德建设优秀工作案例选之二
来源:山东省教科院 点击数:0
 

全国师德建设优秀工作案例选之二


广东省东莞市石龙镇

开展师德建设主题教育年活动


  东莞市石龙镇创新开展“师德建设主体教育年”活动,推行师德建设“十倡导”、“十不准”,从理想信念、执教行为、职业操守等方面规范教师言行。
  “十倡导”为:倡导教师志存高远、敬业奉献、依法执教、以人为本、面向全体、以身立教、关爱学生、尊重家长、谦虚谨慎、严谨笃学;“十不准”为:不准言行失范、以罚代教、打骂学生、违规增负、以教谋私、侵害学生、违规收礼、工作懈怠、作风涣散、弄虚作假。
  各校积极召开师德师风建设动员会,广泛开展自查自评活动;举行师德主题讲座,从思想深处改进师德师风;开辟“园丁谱”等栏目,营造尊师重教氛围;开展“最美教师”评选,挖掘树立师德典型;编印《为你点赞》教师典型宣传图书,发放给每位教师和撰文作者。“师德建设主体教育年”活动在制度、内容和形式等方面均有创新,有效拓宽师德教育渠道,建立师德教育长效机制,推动石龙镇教育公平、均衡、优质、特色发展。       


广西梧州市开展“梧州好教师”评选表彰活动


  梧州市教育局以“梧州好老师”评选表彰活动为抓手,充分整合凝聚社会合力,完善长效机制,使师德建设全员化、系统化、规范化。
  一、树立师德榜样,以“范”导师德。从2015年开始,会同媒体每年选出20名“梧州好教师”和10个提名奖,并举办颁奖典礼,使颁奖晚会成为师德典范的展示会、师德教育的报告会、师德建设的宣传会,引起极大的社会反响。
  二、开展师德教育,以“学”养师德。组织教师深入学习《教育部关于建立健全中小学师德建设长效机制的意见》等政策文件,收看广西师德论坛暨优秀教师先进事迹报告会,学习全国教书育人楷模典型事迹,引导教师自觉履行职业道德和行为规范,争做 “四有”好教师。
  三、深入走访慰问,以“情”化师德。教师节期间,走访慰问“梧州好老师”和一线优秀教师,通过与教师座谈、为教师排忧解难,让广大教师潜心教书、静心育人。
  四、完善师德考评,以“规”约师德。制定下发《关于进一步加强全市中小学师德建设的意见》《梧州市中小学教师师德考评办法(试行)》,明确提出把师德建设作为学校办学、校长考核的重要指标,把师德作为教师考核、评聘、奖励的重要依据,每年按15%的比例评选出年度师德优秀教师,切实将师德考评落到实处。


重庆市潼南区突出“四个常态”

强化师德师风建设

  一、“十个坚持”,让抓师德师风宣传教育成为常态。潼南区教委立足实际,从丰富教育内容和改善教育途径入手,以坚持把师德教育作为开学第一课、坚持抓好教师集体宣誓上岗、坚持逢会必讲师德师风要求、坚持做实“百校千师访万家”等“十个坚持”为抓手,确保了师德建设常态化。
  二、“四个做到”,让抓先进典型正面引领成为常态。引导教师争先进比贡献,让教师觉得有“干头”;利用新闻媒体宣传“我身边的好教师”事迹,让教师觉得有“学头”;举行全区师德标兵报告会,让教师觉得当先进有“奔头”;改善优秀教师的工作和生活条件,让教师觉得当先进有“想头”。近两年,潼南区共宣传“我身边的好教师”100余名,师德师风建设工作被《人民日报》刊载。
  三、“四个100%”,让抓违纪违规问题查处成为常态。即:有反映,100%及时调查核实;实名举报,100%及时沟通回复;查实的问题,100%依纪依规处理和整改;典型案件,100%系统内通报。
  四、“七个注重”,让抓学校师德师风考核成为常态。通过注重对学校暗访随访的评判、注重学生及家长满意度、注重区内第三方民调结果等“七个注重”,引导师德师风真抓实抓、常抓不懈。

   

云南省昆明市探索

提高师德建设能力长效机制

一、坚持正面引导,开展形式多样的师德教育。在《昆明市中小学德育“十三五”规划》中,制订德育导师培养计划,将师德建设项目纳入重点推进项目来抓,促进教师师德和育德能力全面提升。印发《昆明市教育系统先进典型选树及宣传工作办法》,不断推出先进教师典型,用榜样的力量引导人、鼓舞人。制订《昆明市教师职业道德教育大纲》,和党章党规、相关法律法规及文件一起汇编成书,发放到全市教育部门和中小学校,推进师德教育依法依规依纪开展。
  二、强化责任追究,健全师德师风建设长效机制。将师德建设成效纳入年度目标考核、作为评估学校办学质量和民办学校年检的重要指标。把师德师风表现作为教师业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,实行师德表现一票否决制。落实各县级教育部门领导责任,确定校长为师德建设第一责任人,研究制定科学合理的师德评价方法和指标体系,为师德建设提供制度保障。
  三、推行全员育人导师制。建立一岗双责机制,强调教师既教书又育人的双重责任,提高育人意识,以良好的师德建设带动教育教学工作。

青海省西宁市

实施“五项工程”,提升师德素养

 西宁市教育局大力实施师德规范、师能提升、师爱传播、师心温暖、师风弘扬“五项工程”,着力培养“厚德、笃学、崇文、致远”的西宁教师职业精神,西宁教师师德涵养和综合素质得到新提高。
   全市教育系统以“五项工程”为抓手,积极开展师德忌语忌行、践行社会主义核心价值观好教师、美丽教师道德讲堂、争做人民满意的好教师、“践行价值观•青春有担当”青年教师配乐诗朗诵比赛及“我的教育格言”征集、“逐梦、感恩”青年教师诗歌散文大赛等主题活动。每年举办教师节颁奖典礼,大力表彰功勋校长、功勋教师、优秀班主任等九大类千余名先进个人、68个教育世家。经常性慰问走访劳动模范和农村、一线及贫困教师,营造尊师重教的浓郁氛围。自觉增强省会意识,主动履行民族团结进步、全省共同发展的义务,选派606名优秀教师赴青南三州支教,开展名师走基层活动,用爱心奉献打造高尚师德境界、用实际行动践行社会主义核心价值观,赢得了干部群众广泛赞誉。


上一篇:全国师德建设优秀工作案例选之一 下一篇:全国师德建设优秀工作案例选之三

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理