今天是:
文章详细
全国师德建设优秀工作案例选之一
来源:山东省教科院 点击数:0
 

全国师德建设优秀工作案例选之一

 

天津市和平区开展

“人人讲师德,弘扬正能量”系列活动

天津市和平区教育局紧紧围绕“敬业、爱生、奉献”这一主旋律,以“整体推进、全员参与、注重过程、多元评价”为原则,通过引导、实践、普及、拓展四个环节,营造浓郁的宣传氛围,人人参与传播正能量,唱响师德最强音。
  在引导环节,印发《和平区教师职业道德规范》,组建和平区师德巡回报告团,深入到全区各类学校巡回报告,为各单位广泛开展优秀师德事迹宣传奠定了基础。在实践环节,指导全区37所学校相继成立校级师德演讲团,成员共195人,仅3个月时间举办师德报告会39场,受教育人员涵盖所有教职工及部分家长、社会成员。区教育局还组织了近50场以“播撒师爱”为主题的校际优秀教师的对讲、巡讲。在普及环节,将“人人讲师德,传递正能量”纳入每周教师学习的内容,宣讲活动做到时间、人员、内容、存档“四落实”。在拓展环节,出台了《关于进一步加强师德建设的安排意见》,组织广大教师开展“我是幸福家庭的一员”宣讲活动,增强集体荣誉观和责任感。
  几年的工作实践促进了师德宣讲常态化、师德建设长期化,充分体现了和平区“办人民满意教育”“师德建设永远在路上”的执教方略。

山西省晋中市平遥县

以理念浸染师魂,以文化培育师德

    一、植根于传统文化之上修师德。将师德教育与人文关怀和人本理念相结合,要求师生一起诵读《三字经》等中华经典,丰富师德内涵。组织开展以“爱与责任”、“传承与奉献”等为主题的系列教育活动,积淀师德修养。倡导广大教师孝老爱幼、关爱家人和学生,以自身良好的师表形象影响带动每一名学生和每一位公民。
   二、置身于活动文化之中炼师德。开展“师生相互承诺,共创和谐教育”的师德宣誓承诺活动,找到师生心灵的结合点,实现教育效益最大化。开展师德课题研究,推进课题项目与工作实际的有效对接。开展师德专项考核,严把师德建设各关口,整顿师风。
   三、规范于制度文化之下强师德。强化激励机制,通过开展“师德建设月”和典型表彰等活动引导广大教师修身立德、教书育人。完善督评机制,出台《平遥县中小学教师职业道德考评实施方案》,签订师德师风责任书,建立社会、学生、学校三位一体的师德师风建设监督体系。落实惩处机制,实行年度绩效考核“师德一票否决制”和师德问责机制。
  经过努力,全县教师的师德形象整体优化,师德建设的长效机制和文化氛围基本形成,社会满意度显著提高,教育系统行风测评一直稳居各行业前列。

江苏省泰州市姜堰区

力拔有偿补课病根,铸塑优质教育生态

  泰州市姜堰区教育局运用系统工程原理,探索出一条有效落实教育部禁止有偿补课规定的路径,率先破解了治理在职教师有偿补课的难题。
  一、直面难点,用新思维冲破有偿补课治理难怪圈。划设红线解决“界定难”。明确将教师利用职务影响“提供有偿食宿、托管”等行为纳入“变相有偿补课”范围,并实行房屋租赁和无偿辅导报告备案制度。盯住关键解决“认定难”。将“暂缓缴费、与家长约定先辅导后付费或有收费意向”等行为视作有偿补课。强化震慑解决“遏制难”。综合运用“纪律处分、组织处理、经济处罚、调离原岗位、撤销教师资格”等手段,让违规者政治上损失惨重,经济上得不偿失,社会上广受谴责。
  二、精准发力,用新机制根除有偿补课治理难顽症。突出学校主体,实行“地毯式”筛查。聘请社会力量,实行“全天候”跟踪。建立专门队伍,实行“密集型”巡查。借重权威部门,实行“协同式”作战。
  三、多点供给,用新常态驱散有偿补课治理难雾霾。聚焦课堂教学,加大质量监控力度。开辟互联时空,满足学生辅导需求。推行公益辅导,冷落有偿补课市场。
  姜堰区的体系化治理让有偿补课衍生的不公平现象逐渐消失,让广大教师法纪意识明显增强,也让教育教学质量不断攀升。   

山东省德州市建立“一体互融,德能

同修”的师德建设“3581”模式

  2010年以来,德州市教育局启动师德建设工程,形成了 “3581”师德建设模式。
  一、三个发展阶段。将师德建设规划为:加强师德建设(2010-2012),全面优化教师职业行为;深化师德建设(2013-2015),全面提升教师专业水平;升华师德建设(2016-2018),以师德建设助力名师成长。
  二、五级建设主体。构建了市级教育行政、县级教育行政、中小学校、乡镇(学校)师德建设工作室、教师个体五个层次的师德建设主体系统。各级主体各守其责、各尽所能、合力推进。
  三、八个研发基地。建立了禹城市德效工资制研发基地、陵城区乡村教师成长俱乐部研发基地、德州一中劳模创新工作室研发基地、德开小学名师成长俱乐部研发基地、天衢东路小学教师成长积分制管理研发基地等八大研发基地,使之成为师德建设成熟模式的“生产基地”和“推广中心”。
  四、一种推广模式。德州师德建设工作模式的经验来自基层工作实践,易操作、接地气,保持着持续创新和发展的生命活力。

湖南省长沙市芙蓉区

践行教师宣言,打造精神高地

  长沙市芙蓉区教育局在广泛征集、专家论证、精心提炼的基础上,形成了主题鲜明、立意新颖、富有特色且便于记忆传诵的“芙蓉教师宣言”,使之成为芙蓉教育的文化标识,打造芙蓉教师的精神高地。
  宣言如下:国运兴衰,系于教育;薪火相传,在于教师。我们芙蓉教师庄严宣告:忠诚教育事业,传承文明,放眼世界,面向未来,托起家国希望,铸就民族精魂;引领学生成长,尊重生命,遵循规律,以爱育人,致力于培养学生健康之体魄、高尚之道德、独立之人格;坚定职业理想,敬畏法则,修身立德,严谨笃学,提升教育艺术,享受教育人生。今日芙蓉教师,勇立三湘潮头,扎根芙蓉沃土,锐意进取,携手前行,为学生的幸福人生奠基,为芙蓉幸福教育努力奋斗。 
  宣言发布后,积极融入到常规师德教育中,并以教师节等节日为契机,以“仪式典礼”“文化印刻”“典型推介”等形式为平台,分阶段实施“教师宣言大家诵”“教师宣言大家谈”“教师宣言我践行”等主题活动,真正使《芙蓉教师宣言》走进校园,内化于心、外化于行,引导芙蓉教师自我约束、自我教育、自我提升,取得积极成效。


上一篇:全国师德建设优秀工作案例(30个) 下一篇:全国师德建设优秀工作案例选之二

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理