今天是:
文章详细
我省职业教育研究团队参加教育部学术研讨会
发布时间:2019-09-17 来源:山东省教科院 点击数:0
 

9月9日,我院组织山东省部分职业教育研究人员,赴京参加由教育部职成教司和教育部职业技术教育中心研究所组织举办的“职业教育类型地位的当代涵义和政策实践学术研讨会”。研讨会旨在通过探讨职业教育的类型地位,支持山东创建国家职业教育创新发展高地建设。教育部职成教司司长陈子季、综合处处长宁锐,华东师范大学职成教研究所团队,山东省教育厅总督学邢顺峰、职业教育处副处长王志刚等有关领导、专家,以及课题其他研究人员出席了研讨会。

为支持山东创建国家职业教育创新发展高地,教育部委托华东师范大学徐国庆教授主持开展关于职业教育类型地位的理论研究,山东省教科院申培轩院长主持山东省建设职业教育改革创新高地的特色举措研究课题。

受申培轩院长委托,职业教育研究所所长杜德昌代表课题研究团队做了山东省建设职业教育改革创新高地相关课题研究汇报,从山东省职业教育发展现状及亮点特色、子课题研究情况、山东省职教高地建设前景展望几个方面做了详细汇报。子课题共有7项,其中省教科院主持2项、曲阜师范大学主持2项、山东科技职业学院主持2项、烟台市职教室主持1项,内容包括职教类型特征研究、职教高考研究、学制体系改革、人才培养模式创新、教学模式改革、教师队伍建设以及教学质量评价等方面,对山东特色的职业教育类型教育改革的理论与实践进行了全面深入的研究。

陈子季司长高度肯定了与会人员关于职业教育类型地位的相关研究成果。他指出,本次研讨会对于深入理解职业教育类型地位的当代涵义,探索职业教育类型地位确立的实践策略,构建职业教育类型地位的制度框架,起到了重要的推动作用。他对华东师大职教学科团队专业、全面、系统、高效地开展相关研究并建言献策表示感谢,希望团队后续进一步深化研究,推动《国家职业教育改革实施方案》全面落实,支持山东建设中国职业教育创新发展高地。

会上华东师大职成所职教学科团队基于理论的系统研究和我院牵头的研究团队基于山东经验的实践探索与理论探究,整体较好地全方位呈现了职业教育类型地位的当代涵义和政策建议。

研讨会期间,与会人员还就创建山东国家职业教育改革先行区、建设中国职业教育创新发展高地方案开展了讨论。





上一篇:公布我省参加2019年全国技能大赛教学能力比赛作品名单的通知 下一篇:职教所参加贵州省教育发展改革重大课题招标活动

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理