今天是:
文章详细
职业教育送教下乡——走进菏泽市牡丹区职业中专
发布时间:2018-06-05 来源:山东省教科院 点击数:0
 

为促进山东省职业教育均衡发展,加快构建现代职业教育体系,帮助经济欠发达地区职业学校的教师开拓视野,转变观念,培养更多高素质技术技能人才,推动产业转型升级、促进就业与创业、增进民生福祉,2018年5月,山东省教科院组织了“职业教育送教下乡——齐鲁名师走进菏泽公益活动”。

5月31日,中职语文、数学学科的送教下乡活动在菏泽市牡丹区职业中专隆重举行。山东省教科院职教所孙明红主任、范冬梅主任,齐鲁名师王康、辛晓梦老师和省教学能手鹿继梅老师组成的送教团队来到该校。菏泽市教科院书记、市教育局职成科科长秦清春,教研员刘慧英,全市各中职学校相关专业的教师和部分学生,共计300余人参加了活动。

活动按照学科分两个组同时进行。在数学组,上午,先后听了牡丹区职业中专季明丽和邓秋梅老师的观摩课和济南商贸学校鹿继梅老师的示范课。然后进行了座谈交流,孙明红主任最后分别对季明丽和邓秋梅老师的讲课作了点评,充分肯定了老师们教学中创造的好经验、好做法,并指出了今后努力的方向。

下午,孙明红主任作了题为《核心素养导向下的中职数学教学变革》的专题报告。首先,回顾了中国学生核心素养的主要内容,指出发展学生核心素养是落实“立德树人”根本任务的一项重要举措;其次,分析了数学教学可以发展哪些核心素养,认为,数学教学可以在培养学生科学精神、学会学习、实践创新等方面做出独特贡献;第三,介绍了高中数学课标提炼的数学学科核心素养六个要素:数学抽象、逻辑推理、数学建模、数学运算、直观想象、数据分析,指出这对中职数学教学也有重要的指导作用;最后,结合具体案例分析了中职数学教学如何落实核心素养,为中职数学教学指明了方向。鹿继梅老师作了题为《结合课例谈中职数学教学设计》的专题报告。鹿老师按照数学课堂的上课顺序,深入浅出地讲解了课堂中每个教学环节的设计方法,并剖析了大量优质课的相关案例,展示了中国大学MOOC视频,令老师们耳目一新,受益匪浅。

在语文组,为期一天的活动中,与会人员先后听取了牡丹区职业中专赵洁和王琼老师的语文观摩课,以及青岛外事服务职业学校辛晓梦老师和济南科技中等职业学校王康老师的语文示范课,四堂课各具特色,精彩纷呈。下午,四位教师分别就自己的课堂教学设计进行了简要说课,范冬梅教研员作了题为《中职语文课程改革新动向》的专题报告,就中职语文课程改革的背景、动向和变化,中职语文核心素养的内涵以及如何在教学中培养学生的语文核心素养等问题作了详细地讲解,报告结合四位教师的课堂教学设计以及一些典型案例,将理论和实践相结合,深入浅出,引人思考。



上一篇:职业教育送教下乡——走进东明职专 下一篇:我省在 “零部件测绘”国赛中获银牌

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理