今天是:
文章详细
职业教育送教下乡——走进菏泽信息工程学校
发布时间:2018-06-04 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 为帮助菏泽市职业学校教师开拓视野,转变观念,积极进行教学改革,努力提高职业教育教学质量, 2018年5月,山东省省教科院组织了“职业教育送教下乡——齐鲁名师走进菏泽公益活动”。

5月30日,学前教育专业的送教下乡活动在菏泽信息工程学校举办。由省教科院职教所专业室孙明红主任,山东女子学院学前教育学院院长董吉贺教授、山东省特级教师、省教学能手、青岛艺术学校音乐教研室孟圆主任组成的送教团队来到该校,市教科院党支部书记、市教育局职成科科长秦清春,教研员刘慧英,全市各中职学校相关专业的教师和部分学生,共计120余人参加了活动。

本次送教活动内容丰富,上午既有名师的示范课,也有该校教师的公开课,并进行了座谈交流,下午是专家讲座。

孟圆老师的示范课采取互动式、讨论式的教学方法,激发学生的学习兴趣,时刻抓住训练的要点,从时值的长短、音的高低、节奏的快慢等方面都进行了恰当而充分地训练,并在教学中自然地融入了力度及律动。孟老师教学中引入自己搜集的幼儿园活动视频案例,给学生以身临其境的感觉,增强了学生们专业意识和当好幼儿教师的责任心。整堂课都是在视唱、听辨和讨论的过程中度过,学生们心情愉悦,气氛热烈,达到了预期的教学效果。在课后的讨论中,听课教师们也是感受颇深:“把简谱和线谱放在一块儿,学生们不会觉得五线谱太陌生”、“给学生推荐网络资源,有利于学生个性化地学习”、……

该校王兰霞老师也上了一节视唱练耳观摩课,并介绍了自己的教学设计。该校客座教授刘玉东分别对两位老师的课进行了精彩的点评。现场老师们还就教学中遇到的问题和困惑与孟圆老师进行了互动交流。

孙明红主任在讨论结束总结时指出,教育要面向未来,教育就要从幼儿抓起。幼儿期是一个人生命力最活跃的成长期,也是接受音乐教育的最佳期,希望我们学前教育专业教师们能够加强学习与交流,勇于改革创新,为社会培养更多具有较高音乐素养的优秀幼儿教师,造福百姓,造福下一代。

下午,董吉贺教授作了题为《学前教育专业教学工作与教师发展》的专题报告。他从山东省学前教育专业发展的现状、学前教育专业建设、教师职业素养的培育、教师的专业发展等方面进行了解读。孙明红主任介绍了职业教育信息化大赛的相关内容,从信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学等方面作了较为详细的介绍。并强调,不是要求所有教师都去参加信息化教学大赛,但要求每一位老师都要学习信息化大赛创造的好经验、好做法,因地制宜地运用到日常教学中去,改进教学方式方法。

                           山东省特级教师孟圆在上示范课

              

                                       同学们聚精会神,认真听课
                
                                             
课堂点评
                
                                           
董吉贺教授讲座


上一篇:我省在 “网络应用”国赛中获金牌 下一篇:职业教育送教下乡——走进成武职业中专

版权所有:山东省教育科学研究院

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理