今天是:
文章详细
全省中职计算机应用基础教学能力提升培训会举办
发布时间:2018-06-01 来源:山东省教科院 点击数:0
 

为加快推进职业教育现代化,推动中等职业学校教学内容与教学模式的改革创新,提高计算机应用基础课程教师的教育教学能力,由省教科院主办的山东省中等职业教育计算机应用基础课程教师教学能力提升培训会于5月29日在济南圆满结束。山东省各市教科院、职业教育教研室分管计算机应用基础的教研员、中等职业学校分管教学的校长、教务主任和一线教师共310多人参加了培训。

  

浙江省特级教师、宁波外事学校副校长陈建军作了题为《技术创新课堂、互动提升实效——核心素养视域下计算机应用基础有效教学的思考》报告,有高度、有深度、有细节地分享了他多年的教学思考和经验,重点剖析了"享受过程、建构技能"课堂教学文化的内涵和落实,引起了大家的共鸣。

省教育科学研究院职业教育研究所所长杜德昌作了题为《以人才培养质量为中心 做好课程建设和教学改革》报告,从合理设置专业、科学设置课程、丰富教学资源、改进教学方法、提升教学能力五个方面具体展开,为大家指明了工作方向。

高等教育出版社中职出版中心计算机与电子分社社长陈红分享了科技进步大环境下的教与学的资源建设情况,展示了高教社近几年资源建设的思路和成果。

最后,2017年全国中等职业学校"创新杯”教学说课大赛一等奖获得者,山东省轻工工程学校张微微、博兴县职业中等专业学校范玮玮老师分别展示了优秀的教学设计。山东省特级教师、青岛市教育科学研究院教研员魏茂林进行了精彩点评,并结合教育部文件分享了对新一轮课程改革的思考和建议。

本次培训充分交流了计算机应用基础课程教学改革经验,深入探索了课程设置、教学规划、教学设计、资源建设等方面内容,有助于提升山东省计算机应用基础课程教师的教育教学能力。

 


上一篇:职业教育送教下乡——走进鄄城职业中专 下一篇:2018 “中药传统技能”国赛在山东中医药高专举办,我省选手获3金牌

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理