今天是:
文章详细
职业教育送教下乡——走进鄄城职业中专
发布时间:2018-05-31 来源:山东省教科院 点击数:0
 

   5月30日上午,山东省职业教育“齐鲁名师走进菏泽”送教下乡活动在鄄城职专进行,齐鲁名师王海霞、王雁、于斌应邀参加了本次公益活动。我院职教所邹本杰副所长、段欣老师、菏泽市教科院秦清春书记、鄄城教育局相关负责同志及菏泽市中等职业学校的德育课、计算机专业、旅游服务专业的教师100余人参加了本次活动。

活动为期一天,时间虽短,但日程满满,内容丰富。上午四节课为听课观摩。分别听取了鄄城县职业中专德育课邵万春、旅游服务专业赵静燕、计算机专业王莹三位老师的研讨课,依次观摩学习了济南六职专于斌老师的计算机《海报设计》、淄博工业学校王海霞老师的心理健康《宽容的力量》、青岛旅游学校王雁老师的导游基础知识《中国古典园林》三节示范课。


                         济南六职专省教学能手、齐鲁名师于斌老师授课

                      淄博工业学校正高级讲师、省教学能手王海霞老师授课

                               青岛旅游学校正高级讲师、特级教师王雁老师授课

   听课结束后,进行了研讨与分享。鄄城县职业中专邵万春、赵静燕、王莹老师就自己的教学设计作了说明,王海霞、王雁、于斌老师分别对他们的讲课作了点评指导,并谈了自己的教学设计思路及教学反思。就如何提高教学效率、上好一堂课,王海霞作了 “以人为本,构建生命课堂”、王雁作了“全域视角下中职旅游专业教学模式的探索”、于斌做了“对当前信息化教学的认识与思考”的专题分享。省教科院职教所研究室段欣主任作了技能大赛和信息化教学大赛新发展的讲座。

邹本杰副所长对几节课进行了剖析点评,并作了《爱岗敬业  做智慧型老师》的专题报告。他认为教师必须不断丰富自己,掌握科学的教学规律与方法,形成教学艺术,成为智慧型教师。他从智慧型教师应具备的师德、教学素质及如何成为智慧型教师三个方面,重点就如何深入备课,挖掘教材的内涵、巧妙运用教学方法和教育机智进行了阐述。



最后,鄄城职业中专胡继东校长谈了体会。他认为通过此次活动,看到了与名师的差距,对“立德树人”“做中学、学中做”“寓教于乐”等教育理念有了更加深刻的认识,要以此次活动为契机,认真进行教学反思和研究,加强与省教科院的联系,主动向名师请教,学习名师的敬业精神,以名师示范课为标杆,以名师教案为范本,学习名师的讲课的技巧和方法以及驾驭课堂的能力,让学生动起来,让课堂活起来,做一名智慧型教师。

从下午2点到5点半多,时间飞逝而过,大家始终沉浸在研讨、交流与分享的热烈氛围中。会议结束后,仍有许多参加活动的老师与名师进行了交谈,互留通讯方式,意犹未尽… …

本次“送教下乡—齐鲁名师走进菏泽公益活动”鄄城职业中专站,在三位齐鲁名师,以及菏泽教科院、鄄城县教育局、鄄城县职业中专等各方面的大力支持下,顺利圆满结束。


上一篇:职业教育送教下乡——走进单县职业中专 下一篇:全省中职计算机应用基础教学能力提升培训会举办

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理