今天是:
文章详细
职业教育送教下乡——走进鄄城第一职业中专
发布时间:2018-05-25 来源:山东省教科院 点击数:0
 

职业教育送教下乡第一站

——走进菏泽鄄城第一职业中等专业学校

为促进山东省职业教育均衡发展,加快构建现代职业教育体系,帮助经济欠发达地区职业学校的教师开拓视野,转变观念,培养更多高素质技术技能人才,推动产业转型升级、促进就业与创业、增进民生福祉,5月23日,由省教科院组织的“职业教育送教下乡——齐鲁名师走进菏泽公益活动”启程。

鄄城县第一职业中专是本次公益活动的第一站,由山东省教科院职教所杜德昌所长,济南教育教学研究院教研员于光明,济南理工中等职业学校曲珊珊主任,鲁中中等专业学校郝红艳老师组成的送教团队来到鄄城一职专,菏泽市教科院、鄄城教育局相关领导及菏泽市各职业学校的机电专业教师100余人参加了本次公益活动。

本次送教活动内容丰富,上午有名师示范课、座谈交流,下午是专家讲座。

济南名师,济南理工中等职业学校曲珊珊主任和鲁中中等专业学校郝红艳老师分别上示范课。

曲珊珊主任讲课的课题是《电阻元件》,整节课以“用”为核心,选择深受学生喜爱的KTV声光幕墙导入,以帮助维修声控旋律灯为主线,以小组竞赛PK为组织模式,时刻牵引学生为完成最终任务,实现通关而努力。同时教学中时刻贯彻“做中教,做中学”的教学理念,设计符合学生心理需求、能够刺激其积极动手动脑的“识,读,测”三个教学环节,利用专门设计的答题板环节引导学生完成知识和技能的学习,最终让学生找出合适的电阻放在声控旋律灯正确的位置上,以实现旋律灯的功能。看着随旋律舞动的灯光,课程被推向高潮,学生体会了“学以致用”的成就感。

郝红艳老师执教的课题是《剖视图》,为激发学生兴趣,郝老师充分利用信息化手段,通过新颖导入的形式,吸引学生注意力,利用动画形象展示剖视图的形成过程,通过抓住“剖、移、投、画”四个关键字,帮助学生理解剖视图的概念,通过三组典型实例总结剖视图的画法,真正实现教、学、做一体,集中、系统、循序渐进的解决了教学重点,突破了教学难点。

两位名师的示范课体现了名师风范和过硬的教学基本,她们有明确的教学目标,教态优雅大方,语言简练,亲和力强,能够真正融入学生,充分调动学生学习的积极性,面向全体学生,课堂气氛活跃,圆满达成了教学目标。

示范课后,分电工电子和机械数控两个组进行了研讨交流。曲珊珊主任和郝红艳老师分别向参加研讨的老师们介绍了自己的教学设计思路和课后反思,山东省教科院杜德昌所长、菏泽教科院的秦清春书记和济南市教研院于光明老师分别进行了评课,鄄城一职专及菏泽其他各职业学校的领导老师积极发言,对两节示范课给予高度评价,一致认为从两位名师的课中学到了很多东西,受益匪浅。希望今后经常举行这样的送教送研活动,给广大鲁西南地区老师更多的交流和学习机会。

教师是立教之本。下午1点30分,山东省教科院杜德昌所长以《新时代职业院校教师专业发展路径与策略》为题给与会领导老师们作精彩报告。杜所长从新时代新要求、把握培养方案、站稳课堂教学和学会教学反思四个方面,为大家解读了新时代职业院校教师的基本要求和专业发展意义和途径。希望职业学校的老师要做教育的专业者、学校生态的建构者、学习和生长的开发者和信念的传播者。

本次送教下乡活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥了名师、教研员的示范、引领、指导作用,实现了帮助经济欠发达地区职业学校教师转变观念,提高教育教学水平的目标。


上一篇:我省在“市场营销”国赛中获金牌 下一篇:职业教育送教下乡——走进单县职业中专

版权所有:山东省教育科学研究院 鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理