今天是:
文章详细
我院党委书记参加教育厅党建会议述职
发布时间:2017-01-18 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

2017年1月11日,我院党委书记申培轩参加了由厅各处室、单位党组织书记参加的省教育厅基层党组织书记党建工作述职测评会议,申书记在大会上作述职报告。此前,已进行了网上评议。以下内容根据申书记述职报告记录整理,未经本人审阅。

一年来,教科院党委突出问题导向,坚持从严从实,着眼常态长效,认真贯彻落实厅党组关于党建工作部署,落实从严治党主体责任,加强对党建工作领导,全面落实党建工作目标,围绕党的建设做了大量工作,做出显著成效。

    完善机制,明确职责。健全组织机构,落实党组织书记主体责任和班子成员“一岗双责”管党治党责任,明确工作分工。支部管理责任落实,党务管理分工协调,纪检管理常态化,活动管理有序化。班子团队在党性要求上发挥表率作用,在工作决策上严以用权,在工作作风上坚持开短会、讲真话、办实事、立说立干,带动全院形成风清气正工作环境。

深入进行“两学一做”学习教育。制定了“两学一做”学习教育工作方案,成立了“两学一做”学习教育协调指导组。采用自学、集中培训、学习研讨、专题大讨论、写心得体会、组织生活会、知识测试、走访调研、在网站开设专题栏目、领导干部讲党课、全体党员讲微党课等方式,从实、从细、从严抓好学习教育。在学习教育基础上认真分析查找问题,特别是针对“基层党建7项重点任务”的要求进行专门调研,采取综合措施解决“怎么做”的问题。全院形成积极、创新、健康、高效的干事创业氛围。

 建立健全规章制度,加强作风建设。在落实“三会一课”“主题党日”“民主评议”等基本制度基础上,先后出台了近30项规章制度,其中,密切关系党建的有10多项,包括《深入贯彻落实中央八项规定实施办法》《关于加强工作纪律的意见》《党委中心组学习制度》《党员干部廉洁自律规定》《公务接待暂行管理办法》《公车使用管理制度》等。坚持“三重一大”集体决策,注重解决可能性、苗头性问题。严格按有关政策和本院制度选人用人;在重要领域建立健全内控制度;在我院挂靠的管理性机构纳入我院正规管理;通过定期和不定期的财务检查提升抵抗财经风险能力。

强化落实措施,促进工作提高。党委成员带头学理论,用党的创新理论指导工作。加强调研工作,健全政治业务学习制度,抓好各类进修培训,开好院长办公会、中层例会。加强全局规划,注意做好阶段工作计划。与推动教科研工作结合起来,努力提质增效。推行管党治党 “一岗双责”责任制,业务岗位服务承诺制、限时办结和责任追究制。党建工作与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核,做到两手抓、两手硬,两不误、两促进。

认真完成各项工作任务。开展了持之以恒落实中央八项规定精神,深入纠正“四风”,“中国梦•劳动美——永远跟党走”主题教育,争创省直机关职业道德建设标兵单位,省直文明单位创建及复查验收等工作。

党建与行政业务共建互促,全面发展。2016年,我院围绕服务教育决策,服务学校发展,打造山东省教育智库的转型建设与发展定位,在大力加强规范建设基础上,进一步转变职能,完善机制,创新平台,深化研究,发挥各部门的职能作用,推进教科研事业发展,工作成效显著,科研成果突出,教育科研的地位、作用和影响力显著提升。我院在省直文明单位复查验收中,各方面评价指标达到要求,通过了验收。我院被教育部基础教育质量监测中心评为2016年国家义务教育质量监测省级优秀组织单位,我省教育科学规划领导小组办公室被评为全国教科研管理工作先进单位

今后思路措施。以行动落实为重点深化“两学一做”学习教育。加强计划制定和工作考评,建立常态化、高效能党建机制。以创建省级文明单位工作为抓手,抓出党建新水平,推出党建新成果。将党建与服务教育决策、服务学校发展、建设省内一流教育智库的工作结合起来,推动转型建设与发展取得新成效。

上一篇:我院领导班子召开专题民主生活会 下一篇:我院召开2017年度第三次中层干部例会

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理