今天是:
文章详细
山东省小学道德与法治部编教材培训会议在潍坊召开
发布时间:2017-07-05 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

山东省小学道德与法治部编教材培训会议在潍坊召开

 

6月25—28日,山东省小学道德与法治部编教材培训会议在潍坊市召开。依据《山东省教育厅关于组织义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作的通知》(鲁教师函〔2017〕13号)要求,本次培训由山东省教育厅统一部署,教师处统筹协调,省教育科学研究院负责组织实施。来自全省17市和137个县(市、区)的小学道德与法治教研员参加了会议。省小学道德与法治教研员谭成主持会议。

潍坊市教科院王尤敏副院长作大会致辞。本次部编小学道德与法治教材培训主要内容包括:观看教育部副部长朱之文同志在国家部编三科教材国家级培训班开班式上的讲话视频。专家介绍教材编写思路和基本体例、教学指导及实施建议、教材重难点解析、施教建议分享等。会议邀请了南京师范大学道德教育研究所博士、副教授、部编教材作者章乐,北京海淀区教师进修学校高级教师、北京教改试教区教研员张玉兰,江苏省徐州市教育教学研究室教研员、高级教师、部编教材作者左兆军。三位专家分别作了题为《部编小学〈道德与法治〉教材整体性解读》、《部编〈道德与法治〉教材一年级上、下册教材分析及教学建议》和《〈道德与法治〉学会生活智慧的课程》的主题报告,来自聊城市东昌府区的郝庆静和袁雪老师,分别作了《用德浸润儿童心理,用法呵护儿童成长》和《在摸索中积累,在交流中学习》报告,结合具体施教案例,分享了执教新教材的感悟和经验。

     道德与法治课程是落实立德树人根本任务的主渠道,深入理解和贯彻教材内涵,是准确把握课程价值、落实课程任务的根本前提。三天的小学道德与法治教材培训活动,内容丰富充实,学习态度热情高涨,参训教师通过学习,全方位、立体、深入地认识了课程,理解了教材,研究了教学。此次培训无论是为接下来县市级培训工作的开展和落实,还是一线教师的教学实施与实践,提供了方向的引领、理念的支撑和方法的有效指导,为我省全面贯彻落实党中央决策部署,确保部编小学道德与法治教材顺利使用奠定了坚实的基础。

上一篇:我省部编初中历史教材培训会顺利举办 下一篇:我院圆满组织完成统编“三科”教材省级培训任务

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理