今天是:
文章详细
山东省初中语文统编教材培训会议在济南召开
发布时间:2017-07-04 来源:山东省教科院 点击数:0
 

 

山东省初中语文统编教材培训会议在济南召开

 

6月28—30日,山东省初中语文统编教材培训会议在济南市召开。依据《山东省教育厅关于组织义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作的通知》(鲁教师函〔2017〕13号)要求,本次培训由山东省教育厅统一部署,教师处统筹协调,省教育科学研究院负责组织实施。来自全省17市和137个县(市、区)的初中语文教研员(骨干教师)参加了会议。

本次统编本初中语文教材培训主要内容包括:学习领会教育部有关领导讲话精神,专家介绍教材编写思路和基本体例、教学指导及实施建议、教材重难点解析、施教建议分享等。会议邀请了人民教育出版社中学语文室主任、编审、统编初中语文教材主编王本华,人民教育出版社编审、教材编者刘真福,湖北省宜昌市西陵区教科院特级教师付蓉,三位专家分别作了题为《统编语文教材的主要特色及教学中应注意的问题》《七年级教材编写特色与要点解析》和《统编初中语文七年级教材试教经验与教学设计》的主题报告。来自东营、德州、泰安、滨州、济南的五位教研员和优秀教师,以说课的形式,分别从文本的教学价值、读写联动的语文新课堂、科技探索主题单元的理解探究、自读课文的教学策略、基于问题解决的语文综合性学习五个角度,结合具体施教案例,分享了执教新教材的经验。

最后,省教科院初中语文教研员、统编教材编者张伟忠作大会总结。他强调,培训学员要认真学习领会教育部有关领导讲话精神和教育部、教育厅有关文件精神,充分认识统编教材的重大意义,统一思想,提高认识,加强教研,把各项工作做细做实,确保全省初中语文教材的顺利使用。同时希望大家以统编教材的施教为契机,进一步更新教学理念,提高教学水平,促进教学方式的转变和教学质量的提高。并为此提出两个研究课题:一是建构基于学生感受和疑问的语文课堂,二是建构基于发展学生语文核心素养的课堂。要求大家将对课题的研究探索融入到新教材的使用中,遵循语文教学规律和学生学习规律,为我省初中语文教学质量再上新台阶而不懈努力!

     本次省级培训为后期各市(县、区)培训提供了必要指导和重要素材,为统编教材的研究、解读、施教提供了宝贵经验,必将进一步激发我省语文教师的研究热情,引领山东省初中语文学科更好地发展!

 

上一篇:山东省义务教育统编小学语文一年级教材培训会在桓台举行 下一篇:初中道德与法治统编教材省级培训会在泰安市举行

版权所有:山东省教育科学研究院  鲁ICP备16004198号-1

地址:济南市中区土屋路3—1号 后台管理